Спросить бесплатно

Осторожно!.... Авторское право.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
76 просмотров
0 комментариев

Кто из нас ни разу не скачивал красочные фото с интернета?

Казалось бы, какие могут быть последствия от этих без обидных действий?

А вот и нет!... Такие действия могут нам обойтись как минимум 50 тыс.

Копируя ссылки, мы даже не задумываемся, что можем скачать фото, которые имеют авторские права.

Вот уже боле 3 лет нас на этом ловит не какая фирма ООО «Восьмая Заповедь»

как минимум половину судебных споров ООО «Восьмая Заповедь» выигрывает. При этом и фабулы дел, и аргументы сторон очень похожи.

Ответчики, будто сговорившись, берут в Интернете фотографии, размещенные, как они уверяют, в открытом доступе в поисковых системах практически без опознавательных знаков. Мало того, на фотоснимках отсутствуют и какие-либо меры защиты в виде авторского знака или ссылки на сайт автора, что объективно позволило бы понять, что каждое фото имеет хозяина.

Что же касается истца в лице ООО «Восьмая заповедь», то он свое право подтверждает в суде нотариально заверенной фотографией, автором которой является волгоградский фотограф Павел Сытилин. Последний выступает в ходе разбирательства в качестве третьего лица. Кстати, сообщение о Павле Сытилине как авторе того или иного снимка судьи рассматривают, как информацию об авторском праве.

К слову, связь между ООО «Восьмая заповедь» и господином Сытилиным самая прямая. Он является одним из двух совладельцев компании с долей в 50%. Вторым совладельцем выступает Данила Яценко. Кроме того, Павел Сытилин и Данила Яценко также являются совладельцами ООО "Вебнатариус", которое в том числе осуществляет деятельность в областях права и компьютерных технологий.

Дело в том, что почти в каждом случае (в качестве авторов снимков по некоторым судебным спорам замечены еще два лица. – прим. Ред.) господин Сытилин переуступал обществу в полном объеме все имущественные права требования, возникшие из факта незаконного использования фотографического произведения.

Надо ли говорить, что на фоне столь солидной и продуманной подготовки истца доводы приличной армии ответчиков-нарушителей об отсутствии шансов, возможности определить первоначального автора снимка, вообще каким-то образом узнать о сумме его вознаграждения, о том, что снимок потом сразу удалялся со страницы сайта, меркли?! Суды удовлетворяли требования истца полностью или частично. И хотя это может показаться несправедливым, тут, как говорится, ничего не попишешь – закон, плох он или хорош, это закон. А в соответствии с ним (статья 1229 ГК РФ) правообладатель - гражданин или юридическое лицо - по своему усмотрению вправе разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Даже если этот результат отнюдь не является шедевром. Отсутствие запрета также не считается согласием (разрешением). А

пункт 4 статьи 1259 ГК РФ гласит, что «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». В результате правообладатель всегда «на коне» и вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5000 000 рублей (пункт 3 статьи 1252 ГК РФ).

И все же было бы заблуждением считать, что фотографии-ловушки – это проблемы, касающиеся исключительно СМИ. Учитывая, что ООО «Восьмая заповедь» запросто вычисляет тех, кто пользуется авторскими фото в Интернете, невзирая на территориальность, в аналогичной ситуации может оказаться, кто угодно. И физические лица, и органы власти, и бизнес –структуры. Что, собственно, уже и происходит.

Источник https://vlg.newdaypost.ru

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X