Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Тайны ипотеки: как начнешь, так и продолжишь?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 654 просмотров
10 комментариев

Многие покупатели совершают одну и ту же ошибку. Они определяются со стоимостью квартиры исключительно из информации в объявлениях или на интернет-ресурсах. Однако не обзванивая застройщиков или частных продавцов, не узнавая детали предполагаемой квартиры, не уточняя ее реальное состояние и даже не просматривая эту квартиру, покупатель может существенно ошибиться.

Несоответствие рекламы и реальности

Ориентируясь на рекламную стоимость квартиры, покупатель идет в банк и просит эту сумму для ипотеки. А когда он начинает выбирать квартиру, то довольно быстро понимает, что в одной требуется ремонт, в другой – вложения в покупку автомобиля, в третьем варианте – расходы в так называемую инфраструктуру, потому что магазинов в округе нет, особенно сетевых супермаркетов.

При этом банк одобряет лишь определенную сумму денег, которую, как правило, переводит сразу продавцу или застройщику. Это значит, что непредвиденные расходы покупатель вынужден будет оплачивать самостоятельно.

Чтобы такую ошибку не совершить, начните процесс покупки квартиры с изучения стоимости рынка недвижимости.

Читайте объявления, созванивайтесь с собственником или застройщиком, уточняйте все детали, включая дополнительные расходы на ремонт, регистрацию в Росреестре, оформление в собственность и так далее. Не стесняйтесь просматривать квартиры. Это даст вам возможность понимать, какие деньги необходимы для того жилья, которое вам по душе.

Любое общение с банком лучше начинать с телефонного разговора. Позвоните в банк и узнайте общие условия ипотеки. После того как вы составите список тех банков, которые вам подходят, необходимо посетить отделения каждого из банков.

При посещении банков возьмите с собой все документы, включая справку о доходах.

На месте вы сможете «отсеять» банки с неудобными условиями кредитования, соответственно, вам не придется посещать эти банки во второй раз для формирования индивидуальных условий по ипотеке.

На что обратить внимание

При обсуждении условий ипотеки обратите внимание на следующее: срок кредитования, проценты, сумму первоначального взноса, дополнительные расходы.

Каждый банк заинтересован в снижении своих рисков, поэтому более охотно пойдет вам навстречу, если вы оплачиваете какую-то часть стоимости квартиры своими средствами. Отсюда процентная ставка ниже, а срок ипотечного кредита - короче.

Кроме того, на процентную ставку влияет возраст заемщика, его семейное положение, наличие детей.

При этом следует понимать, что 30 лет – это большой срок, даже если ежемесячная плата по ипотеке у вас небольшая, потому что в итоге вы переплачиваете банку две-три стоимости вашей квартиры.

Самой существенной статьей дополнительных расходов в банке является страхование квартиры. Уточните, с какими стразовыми компаниями работает банк и на каких условиях.

Будет прекрасно, если вы сможете лично посетить страховую компанию и уточнить все условия страхования квартиры на месте. Обязательно обнаружится, что с какими-то страховыми компаниями будет выгодно сотрудничать в первый год ипотеки, а с каким-то – в последующие.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Таира
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

Чтобы купить квартиру в новострое - не верьте рекламе, не верьте менеджерам на слово, врут красиво. Внимательно изучите документы об инфраструктуре - муниципальные детсад, школа, возьмите себе копии этих документов. А так же попробуйте добраться до этой новостройки вечером в час пик и от нее до работы в утренний час пик - это надо будет делать 5 дней в неделю, посмотрите на пробки, отсутствие тротуаров и грязищу, рискните быть сбитым идя по обочине на остановку потому что больше негде... в Путилково например так.

В какой части относительно города и производств находится квартира? Если западнее, то хорошо т.к. ветры у нас в основном с запада и несут смог и гарь на восток. Есть ли лес недалеко или парк, возможно, какие-то водоемы, удобно ли добраться до поликлиники.

Банк дает не требуемую сумму а ту, которую посчитает посильной для Вас. Мне например предлагали на 50% больше чем мне нужно было, я взял столько столько надо. В сбере одобрение действует 3 месяца, за это время подыскиваете себе жилье и оформляете ипотеку.

По ипотеке - у меня например Сбер, 11%. Проблем с частично досрочным погашением (что немаловажно) нет. Как вариант - не самый плохой. Сейчас с 2 детьми один из которых родился после 1 января сего года - можно получить льготный процент, а если являетесь зарплатным клиентом банка - это может снизить процент. Если детей нет и работают и муж и жена - это просто здорово. В таком случае имеет смысл напрячься годик и бросить максимум на досрочное погашение кредита чтобы снизить переплату, а потом как сделаете ремонт и обживетесь - подумать о детках и декрете.

Накопите денег на 3-4 месяца жизни с учетом ежемесячных платежей.

Мужчинам, выплачивающим ипотеку в одиночку, советую повышать требования к девушкам. Выбирайте молодую чтобы было время подождать с ребенком. Никаких детей в первые год-два жизни в своей ипотечной квартире, ни-ка-ких. Во-первых в своей квартире мужчина начнет ценить себя иначе и, возможно, захочет выбрать другую девушку исходя из более высоких требований. Во вторых расчеты при взятии ипотеки в одиночку пойдут исходя из своих небольших расходов, с женой и ребенком они вырастут минимум на 20-30 т.р. и все планы по спокойной выплате рухнут как карточный домик. К тому же работодатель, узнав о зависимости работника от дохода и работы, вряд ли поднимет зарплату, знаю по себе. Сначала уменьшите платеж чтобы вытянуть всё это. И с такой женщиной подписывайте брачный договор потому что половина уплаченного за ипотеку в случае развода она отсудит, а свои деньги потратит на личные удовольствия.

+13 / -3

Да, вот еще - если дом монолитный или монолит-кирпич, и только строится - скорее всего будет трюк с метрами. Вам могут продать квартиру по расчетной стоимости, однако при сдаче будет произведена обмерка, и в случае несоответствия фактической и расчетной площадей придется доплатить. В ДДУ это указано. Если площадь будет меньше то доплачивает застройщик, но на практике площадь будет больше и доплачивать будет покупатель. Я например доплачивал около 6% от стоимости квартиры при приемке. Желательно согласовать и добавить в ДДУ пункт о существенном расхождении площади и что в том случае делать - рассрочка и т.п. вплоть до расторжения договора на основании "это явно не то на что я рассчитывал".

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Да, мы оцениваем рынок недвижимости и исходя из этого делаем выводы. Но основной факт - это то, что мы подаем заявку на ипотечное кредитование в банк, который определяет максимальную сумму к выдаче. И учтите, что кредитор будет из вашего кармана вытягивать суммы на различные оценки стоимости квартиры, сопровождение сделки и т.п.

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

Мы два раза оформляли ипотеку в Сбербанке и квартиры в залоге были только те, что приобретали. Удобно платить сверхплатежи, независимо от графика, перерасчет правильный. А вообще ипотеку можно брать, если планируешь ее раньше погасить.

'

+7 / 0

Зоя ЕгоровнаПишет 21.03.2019 в 20:40
А вообще ипотеку можно брать, если планируешь ее раньше погасить.

Или хочешь, чтобы адреналин в крови зашкаливал.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Не надо верить рекламе, в действительности всегда найдутся подводные камни!

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Волков бояться - в лес не ходить!

Кому нужна квартира, вперёд!

Я брала ипотеку на 15 лет, выплатила за 7 лет.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Исходя из своего личного опыта, я советую сначала определиться с квартирой, которую хотелось бы приобрести и с суммой первоначального взноса, а потом уже обходить банки и выбирать наилучшие условия ипотеки именно под Ваши желания по приобретению конкретной квартиры, а не то, что Вам будут подсовывать банковские сотрудники. Например, я отказалась от услуг Сбербанка, потому что для строящейся новостройки в залоге остается до конца кредитного договора не только кредитуемый объект, но и иная жилая недвижимость, без которой не дадут кредит на стадии строительства новостройки. Я взяла кредит в ВТБ 24. У них все четко по залогам: пока строится новостройка, под залогом находится иная жилая недвижимость, как только новостройку сдали, залог с иной недвижимости переводится на построенную квартиру, а с иной жилой недвижимости обременение снимается. Хотя процент в Сбербанке был 12%, а в ВТБ 24 14%, но отдавать две квартиры в залог Сбербанку - это слишком жирно. Так можно и совсем на улице остаться.

+1 / 0

Странно. Я свою оформил в 2014 в Московской области, ипотека от Сбера, и под залогом только приобретаемая квартира. У Вас, похоже, застройщик не аккредитован банком, либо не по 214 ФЗ, когда есть риски недостроя и т.п. когда банк рискует остаться без залога которым он покроет долг заемщика если он не сможет платить.

+2 / 0

Да, квартира была не по долевому участию, а договор пая. Но ВТБ 24 почему-то это не смутило. Брала 900 тыс. руб. погасила за 1 год и 3 месяца с помощью родителей, ну и продала машину. Переплата по процентам составила где-то 60 тыс. руб., уменьшала срок платежа.

+2 / 0

Читайте также

0 X