Спросить бесплатно

Как лишить управляющую компанию лицензии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 119 просмотров
31 комментариев

Часто приходится сталкиваться с бездействием управляющей компании, которая не всегда добросовестно выполняет свои обязанности.

У жителей многоквартирных домов возникает вопрос, неужели нет никаких мер борьбы с таким отношением к своей работе со стороны управляющей компании, особенно с грубыми нарушениями.

Ответственность управляющей компании за грубое нарушение своих обязанностей

Давайте остановимся более подробно и разберем, какая же ответственность предусмотрена действующим законодательством за грубые нарушения своих обязанностей управляющей компанией.

Так, ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение управляющей компанией лицензионных требований.

2. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса
(в ред. федеральных законов от 14.12.2015 г. № 379-ФЗ, от 28.12.2017 г. № 437-ФЗ)
– см. текст в предыдущей редакции:
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Давайте разберемся, что относится к лицензионным требованиям.

Так, согласно постановлению Правительства РФ от 28.10.2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями) к лицензионным требованиям относится:

• надлежащее выполнение управляющей компанией своих обязанностей по содержанию общего имущества в многоквартирном доме,

• обеспечение готовности инженерных систем, их исправности;

• заключение договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, то есть предоставление жильцам коммунальных услуг после заключения договора управления и т. д.

За нарушение лицензионных требований управляющую компанию привлекают к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, определены и грубые нарушения лицензионных требований.

К таким относятся:

• ненадлежащее исполнение своих обязанностей управляющей компанией по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, оказанию качественных коммунальных услуг, повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

• незаключение в течение 30 дней с момента заключения договора управления договора о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования;

• непроведение испытаний на прочность систем отопления, промывки систем отопления;

• незаключение в течение 30 дней с момента начала исполнения договора управления договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов.

Когда управляющую компанию можно лишить лицензии

Решение о лишении лицензии в отношении управления тем или иным многоквартирным домом принимается на основании решения суда по заявлению жилищной инспекции в следующих случаях:

• при повторном совершении управляющей компанией в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, грубых нарушений лицензионных требований, предусмотренных подпунктами «а», «б», «г», «д» и «з» п. 4.1 настоящего Положения, из реестра лицензий субъекта Российской федерации, то есть ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома, некачественное оказание коммунальных услуг, которое повлекло причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда, непроведение испытаний систем отопления на прочность и т. д.

В случае если в течение 12 месяцев со дня вынесения предписания жилищной инспекцией о нарушении лицензионных требований судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанного предписания, сведения о таких доме или домах по решению органа государственного жилищного надзора исключаются из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.

Что говорит судебная практика

К сожалению, на практике не так часто лишают управляющую компанию лицензии. Первые две управляющие компании в России были лишены лицензии в 2016 году.

7 ноября 2016 года Арбитражный суд Волгоградской области постановил лишить лицензии управляющую компанию ООО «ПалласСтройДом» за неисполнение 10 предписаний, выписанных жилищной инспекцией.

11 ноября 2016 года Арбитражный суд Московской области постановил лишить лицензии ООО «Жилищно-коммунальный сервис П». Под управлением данной УК был всего один дом, который и был исключен из лицензии. В течение года 2 раза судом были назначены административные наказания за ненадлежащие его содержание и невыполнение предписаний жилинспекции.

Вывод

К сожалению, жилищная инспекция не применяет крайние меры за грубые нарушения управляющей компанией своих обязанностей и не лишает последнюю лицензии на управление многоквартирными домами. Впервые были лишены лицензии две управляющие компании, ДВЕ ПО ВСЕЙ РОССИИ. Хотелось бы, чтобы органы надзора строже относились к грубым нарушениям со стороны управляющей компании.

Спасибо за внимание, проявленное к моей публикации!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы относитесь к надзору за действиями Управляющей компании со стороны жилищной инспекции

Проголосовало: 304

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (31)

Вверх
19
Вниз

Ужесточить надзор над УК, и не только со стороны жилищной инспекции.

+19 / 0

Вообщем все правильно, не тллько над УК надзор делать, но и над чиновниками выше, ведь они с УК заодно.

+10 / 0
Вверх
15
Вниз

Жилищная инспекция предпочитает искать" дипломатические" возможности урегулирования проблем, прекрасно зная о нарушениях, пишут всякую ерунду в ответах, которые приходится иной раз и по полгода ждать. И мало того, сейчас у работников РЭУ, ТСЖ в использовании такие новые технологии, о которых не специалисту просто не может быть известно. Почему мы, обращаясь в ГЖИ должны четко указать проблему, если жильцы домов, страдая от произвола УК, затрудняются определить в чем дело, а это дает возможность ГЖИ уйти от ответа или отвечать на то, чтоей хочется, а не на то, о чем спрашивают.

+15 / 0
Вверх
11
Вниз

Такая услуга, как подача горячей воды, выполняется некачественно - что не откроешь кран, всегда надо сливать целую раковину чуть теплой воды. УК ссылается на котельную, что это от них идут перебои с подачей горячей воды, а котельная заявляет, что плохо изолированы трубы ГВС в доме. Жилищная инспекция заявляет, что слив воды из крана до необходимой температуры закономерен в течении 15 минут. Горячая вода сразу идёт из крана только утром, начиная с 7 часов и вечером с 17-18 часов. При заселении дома в начале 80-х, такого не наблюдалось. С кого спрашивать?

+11 / 0

Слив горячей воды в течение 15 минут недопустим, жилищная инспекция должна была произвести замер температуры если отказывается обжалуйте отказ в суд.

+12 / 0

Как же Вы правы! Живем на 5 этаже. Согласно пословице, кто раньше встал, того и тапки, приходится пропускать воду за весь стояк под тобой! А платят все по счетчикам! О какой экономии может идти речь?!

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Как может лишить лицензии орган, который имеет от воров откаты?

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Что толку обращаться в жилищную инспекцию, если они заодно с УК. УК наглеет, грубит, нарушает законы, а жилищная инспекция тебе пишет отписки. Что все хорошо, что УК по закону делает. А на деле получается: "рука, руку моет". А ты получается напраслину на УК наводишь.

+9 / 0

А если есть общежитие и нет управляющей компании и тогда как быть крыша течёт.

+2 / 0

Спасибо государству за такое жилье.

+3 / 0

Вам необходимо выяснить какой у вас способ управления: непосредственно собственниками или ТСЖ УК. Если непосредственно собственниками то нужно обсуждать на собрании ремонт крыши капитальный это или текущий. Если капитальный, то обращаться в фонд капитального ремонта, узнавать когда ремонт крыши вашего дома будет осуществляться, при текущем либо самостоятельно определять ремонт, либо ТСЖ решает этот вопрос.

0

Свежий пример. Убирали снег во дворе, образовалась горка и, естественно, дети катаются на горке, скатываются прямо на дорогу. Еще вчера УК сообщили об этом по телефону-пока никаких действий. А если в жилищную инспекцию позвонить, то чаще всего ответ "напишите письменно, мы рассмотрим". А рассматривают в течении месяца, а там и снег уже растает, дай бог, чтобы ничего не случилось. Непонятно почему такие сроки реагирования жилищной инспекции установлены при обращении, жалобы на работу УК.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Ещё есть такое замечание. Мы за отопление платим за обогревание всей квартиры. Ванная комната и туалет обогреваются от труб горячего водоснабжения. Стена этих помещений уличная. Представляете, какая температура в этих помещениях зимой, когда трубы холодные постоянно?! Платим за тепло очень хорошие деньги, а тепла нет. Вообще, на стадии проекта дома, тепло высчитывают по отопительной системе, установленной в комнатах. Имеет комната такой то метраж, значит надо такой то радиатор установить. Так было в советское время, когда оплачивали тепло жилых комнат. А сейчас, даже за оплату услуги теплоэнерго, надо комиссию платить сбербанку или почте.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

ЖИ просто игнорируют претензии жителей к ужасающему состоянию домов из-за отсутствия нормальной работы УК.

Пример - г Владимир. Только отписки...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

В деятельности УК повсеместно наблюдается целый ряд нарушений действующего законодательства и происходит это потому, что материальная ответственность УК за ущерб, причиненный гражданам в результате ненадлежащего управления домом, несоблюдение проверок исправности инженерных коммуникаций дома и др. законом не предусмотрена. Нет ответственности за нарушение сроков устранения неисправностей, протечек и т.д. по заявкам жильцов, за непредоставление жильцам актов о протечках. Отсюда и реакция жилищной инспекции, которая из-за отсутствия законодательной базы по результатам проверок ничего кроме предписания дать УК не может и обе стороны прекрасно понимают что в случае невыполнения предписания отвечать УК материально тоже не будет. Таким образом, жилищная инспекция фактически превращается в адвоката, а не контролера за деятельностью УК. Действующая в нашей стране система управления МКД приводит к их преждевременному разрушению, старению и приведению в негодность.

+3 / 0

Полностью с вами согласна. Летом приходилось разбирать такую ситуацию: в поселке горячей воды не были три месяца, Роспотребнадзор указал что нет сроков на проведение аварийных работ получается могут всячески прикрываться УК и бездействовать и три месяца и больше. Но в итоге в данной ситуации жилищная инспекция выписала предписание и штраф. Но я думаю, это тоже малоэффективно, раз разрешается бездействовать УК столько времени.

+1 / 0

Справедливое утверждение. Я считаю, что есть один способ в такой ситуации для решения проблем с нарушениями УК _ публиковать ответы ГЖИ, УК, и т.д. на нашем сайте, а читатели, я уверена, дадут правильную оценку отпискам в комментариях. Прошу администратора сайта обратить внимание на мою реплику. Гласность в случаях, отмеченных Т.Н. Баранниковой, пожалуй, остается почти единственным способом борьбы за соблюдением законов.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз
Евгений Михайлович
Евгений Михайлович
27.03.2019 в 21:27
Калининград
Комментарий удалён
Вверх
2
Вниз

У нас в Пензе жилищная инспекция, исправно собирает дань с управляющих компаний, и никуда не влезает. Жаловаться бесполезно. На жалобы даже не отвечают.

Единственно кто хоть как - то реагирует, это прокуратура. Но у них тоже своеобразные методы воздействия. Штраф без разговора, на УК выписывают, и все.

+2 / 0

Штраф в адрес УК, который предъявляет прокуратура, это-Ваши деньги! УК - это хитрейшая структура, которая живет за счет денег потребителей и если потребители обращаются в суд, в Жилищную инспекцию, прокуратуру, то штрафы берутся со счета дОма. Своих денег УК не имеет... ни копейки. Они ничего не производят, ни на чем не зарабатывают, кроме как на жильцах! Вот ведь хитро-мудро устроено! Чем больше штрафов, тем больше денег с обслуживания вашего дома, снимут. А УК будет говорить: жалуйтесь на здоровье..., ваших денег после уплаты штрафов и взысканий по суду, хватает только на аварийное обслуживание... Так говорят наша УК...

+2 / 0

Она не имеет право так говорить и увеличить плату за обслуживание также не может, если будут так отвечать, то жалуйтесь.

+3 / 0

Читайте также

0 X