Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Добывающие компании заплатят коренным народам за ущерб

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
135 просмотров
1 комментариев

Комитет Госдумы по делам национальностей одобрил порядок возмещения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов РФ, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

В первом чтении поправки в ст. 5 и ст. 8 закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ», гарантирующие возмещение ущерба, наносимого «исконной среде обитания» коренных малочисленных народов, были приняты 27 марта 2018 года.

Потом проект был отложен, пока ФАДН не представит порядок подсчета этого ущерба. Согласно поправкам ко второму чтению, убытки будут возмещаться физическим, юридическим лицам, общинам и «иным общественным организациям», а также представителям других народов, «постоянно проживающим в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, подлежащим специальному учету».

Заместитель главы ФАДН Михаил Ипатов сказал «Ъ», что закон касается коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, проживающих в тяжелых природных условиях в 28 субъектах РФ, но этим законом смогут воспользоваться и в других регионах (всего в реестр входят 47 народов), если смогут доказать нанесенный им вред. При этом с вырубкой лесов, порчей почвы и водоемов, по его словам, придется бороться с помощью природоохранного законодательства (Лесной и Водный кодексы и т.д.), а в случае отчуждения земельных участков — Гражданского кодекса.

Убытками считаются «прямой ущерб или упущенная выгода, возникающие в результате ограничения доступа к земле, водным, лесным, историко-культурным комплексам. По словам главы профильного комитета Госдумы Ильдара Гильмутдинова, подготовленный ФАДН порядок подсчета убытков утвердит правительство, а методику подсчета каждому региону предстоит разработать свою: «Слишком разные условия, например в Якутии и Кемеровской области».

Хозяйствующие субъекты, отметил Гильмутдинов, и сейчас возмещают убытки каждый по-своему: закупают снегоходы, выделяют автобусы для школьников или выплачивают деньги: «ЛУКОЙЛ в Коми, например, в 2018 году вывозил школьников в лагерь в Анапе». Но теперь хозяйствующие субъекты (независимо от формы собственности) или региональные власти должны будут руководствоваться при подсчете ущерба общими правилами, основываясь на «данных ресурсной оценки природных объектов». Причем при подсчете необходимо учитывать местные условия, в частности «специфику образа жизни, социально-экономических условий, видов хозяйствования коренных народов и конкретных природных комплексов».

Источник: «Коммерсантъ»

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Григорий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X