Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вадим Горшенин 20.03.2019 23:33 Якутия - новая Фергана или Карабах?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
322 просмотров
21 комментариев

Я уж писал как-то, что известные погромы евреев, армян, русских в Андижане (Ферганская долина, Узбекистан) были вызваны тем, что болельщики ожидали прибытия "Пахтакора" на матч с местной командой. Прибытие задерживалось. Болельщикам на трибунах раздавали анашу. Потом объявили: "Пахтакор" не прибудет. Накуренная толпа от стадиона, которая была далеко от "европейской" части города, пошла в ее сторону, громя все киоски на своем пути.

В Якутии произошло то же самое, по сути. Мигрант из Киргизии изнасиловал местную жительницу и - пошло-поехало.

МВД уже опровергает убийство и избиение мигрантов в Якутии. На фоне этих слухов мигранты (которые ведь зачем-то там были нужны, без спроса ведь и предложения нет?) срочно собирают свои манатки, чтоб успеть убежать из становящейся "горячей" точкой Якутии.

Можно обвинять местную полицию за "непрофилактику". Можно оправдывать насильника - "а как иначе, если физиологическая потребность ничем не удовлетворяется". Можно, наконец, обвинять якутов за подрыв стабильности и открывать дело по "межнациональной розни".

Все эти "можно" не дадут только нам настоящего ответа на вопрос, как это могло произойти в одной из самых стабильных и терпимых республик России.

Ответ, на самом деле, прост: волнения в Якутии стали следствием комплекса проблем - точно такого же, какой мы можем наблюдать в любом регионе страны. Это, блин, и набившая уже оскомину пенсионная реформа, как и все другие действия властей по проведению в жизнь политики "люди - это новая нефть".

Именно тогда, когда люди скрыто недовольны политикой власти, они начинают выражать недовольство первым попавшимся поводом. В данном случае это - изнасилование, которое в любом другом регионе страны оказалось бы вполне рядовым уголовным делом.

Уже несколько раз мне приходилось писать, что мы повторяем цикл конца восьмидесятых, но только не в СССР, а в России. Да и не только я - это ощущение в последние месяцы витает в воздухе. Хоть кто-то пытался исследовать эту проблему? Написать в результате исследований какую-то записку на имя принимающего решения лица?

Если нет - то самое время бить в колокола. Вспомним, с чего начинались Карабах, Фергана. Мы сейчас именно на этом отрезке времени.

Необходимо как-то разрезать флюс, образовавшийся во внутренней социальной политики.

Отечество, блин, опять в опасности, а мы это пытаемся замалчивать и не реагировать, спихивая ответственность за принятие решений на местную власть. Уверяю вас - истоки и причины конфликта отнюдь не в действиях и решениях местной власти.

Разжигаю, да?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Явилось ли изнасилование катализатором массовых волнений ?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Якутске с утра не работают точки по продаже овощей, а также общественный транспорт. Мигранты боятся выходить на работу из-за общественных волнений, которые были спровоцированы изнасилованием местной жительницы мигрантом из Киргизии.

Ночью один из овощных магазинов, где работают мигранты, подвергся нападению. Более того, владельцы торговых точек приносят извинения горожанам, поскольку оптовые базы закрыты и продавцам попросту негде закупать товар.

Также горожане отмечают уменьшение количества техники на городских маршрутах. Местные СМИ считают, что это также связано с волнениями и избиением водителя маршрутки. Однако директор "Союзавто" Андрей Косицкий опроверг эту теорию и заявил, что некоторые технические средства не смогли выйти на маршруты из-за неполадок.

Но директор муниципального предприятия "Якутская пассажирская автотранспортная компания" Сергей Максимов утверждает, что часть сотрудников предприятия оказалась выходить на работу по причине страха "расправы". Горожане отмечают присутствие стражей правопорядке на остановках общественного транспорта, а также в местах большого скопления людей.

17 марта житель Киргизии похитил и изнасиловал местную жительницу в Якутии. Ей удалось сбежать из заточения. Преступника арестовали и предъявили обвинения, однако этот инцидент вызвал общественный резонанс.

+5 / -1
Вверх
4
Вниз

Уважаемый Олег, что-то вас на средневековье потянуло. Пусть у населения и национальный уклад жизни, но думаю, что всё будет более цивилизованно.

+4 / 0

На Земле уже нечего придумывать. Остались только прививки и завоз мигрантов.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Третий день тема номер один в Якутии — похищение и изнасилование жительницы столицы республики, совершённые мигрантом. Этот инцидент настолько возмутил якутян, что они сначала собрались на стихийный митинг, а затем жаловались на поведение гастарбайтеров и их нелегальный бизнес — уже на официальной встрече с руководством Якутии и Якутска. Мероприятие прошло очень эмоционально, на нём собрались несколько тысяч человек, люди ехали в расположенный в Якутске спорткомплекс «Триумф» из соседних районов, из окон машин торчали национальные флаги…

В соцсетях люди сходятся во мнении, что такого единодушного негодования народ саха не проявлял ещё никогда, и кто-то видит в этом плюс, а кто-то — национализм. Очевидно, что истинной причиной ярости якутян стал не столько сам факт преступления, сколько то, что изнасиловал женщину не земляк, а представитель другой национальности. Нельзя, конечно, не почувствовать разницу, но стоит ли увлекаться этой обидой?

Действительно, почему многонациональное население Якутии может демонстрировать такое единение против мигрантов, но не против загрязнившей три реки республики компании АЛРОСА? Или против своих педофилов и насильников, инциденты с участием которых бывают просто вопиющими? Не зря в комментариях в соцсетях в этом контексте часто вспоминается отец Мелетий и 87 (!) эпизодов педофилии, совершённых в адрес обучавшихся в якутской православной гимназии мальчиков. Разве это меньший повод выйти на митинг? Почему тогда многотысячная толпа также дружно не отправилась защищать ни в чём не повинных детей? И ведь это не единственный случай, который мог бы стать причиной не меньшей ярости и негодования. Или «своим» можно всё прощать?

Удивило в этой ситуации и то, что людям беспрепятственно дали прийти на этот митинг и даже предоставили не то что площадь, а целый спорткомплекс «Триумф». Когда народ митинговал в морозы на улице против планов создания газоперерабатывающих производств, трудно было получить разрешение на такую акцию протеста — не за сутки до неё, а за несколько дней, а тут — красная дорожка, вот вам здание, идите митингуйте. Что это? Подогревание национальной розни или просто повод спустить народный пар, образовавшийся из-за повышения пенсионного возраста, роста НДС и цен на бензин, годами нерешаемых проблем? Ощущение, что представители власти просто не хотят принять удар недовольных политикой в стране и регионе людей на себя и подтекст такой: «Вот вам мигранты — мальчики для битья».

Отдельного внимания во всей этой истории заслуживает глава региона Айсен Николаев, который тоже пришёл в «Триумф» и выступил там перед разгорячённой многотысячной толпой с речью. Да, он призвал не допускать самосуда и противоправных действий, но в конце своей речи сказал собравшимся несколько эмоциональных коротких фраз на якутском языке, завершив своё выступление словами с корнем «саха» и фразой «Уруй Айхал!» (восклицание на якутском языке, выражающее радость и восторг). После этого якутяне долго скандировали «Ил Дархан!», а Айсен Николаев раскланивался перед ними. Со стороны это выглядело как национализм.

Кроме того, глава республики фактически подогрел и без того напряжённую обстановку. Верить ли сообщениям в соцсетях о том, что прямиком из «Триумфа» разгорячённые якутяне отправились громить киоски торгующих овощами и фруктами мигрантов? Судя по эмоциональности прошедшего мероприятия, это очень похоже на правду. Неуправляемая разгорячённая толпа, состояние которой схоже с настроениями болельщиков после матча. С трудом верится, что люди могли быстро успокоиться, тем более что у них, в отличие от фанатов, вполне реальная, осязаемая причина для негодования.

Произошедшие события стоит рассматривать и под таким углом, что ситуацию с безнаказанностью нелегальных мигрантов по каким-то причинам запустили до предела, и изнасилование фактически стало спусковым крючком, последней каплей в чаше терпения жителей республики, которым в овощных киосках часто не дают чеки, в автобусах грубят водители-мигранты, а легальные предприниматели теряют деньги, проигрывая конкурентам, которые не платят налоги.

Доктор политических наук Илдус Ярулин на следующий день после стихийного митинга высказывал мнение, что самым адекватным шагом руководства республики стали бы встречи с представителями национальных диаспор в республике.

«Начало ситуации власти Якутии уже проспали, — считает эксперт. — Просто потому, что ситуация с насилием и последовавший за ней митинг возникли. Если бы проблемой мигрантов в Якутии занимались всерьёз, этого бы не произошло. Сейчас главное — не дать этому конфликту разгореться во что-то более масштабное. Этого допустить нельзя ни в коем случае».

Но вольно или невольно ситуация была не купирована руководством региона, а, наоборот, накалена. Результатом стало то, что теперь жителей республики разрывает между призывами перестать покупать что-либо в принадлежащих мигрантам киосках до страха, что их теперь могут отравить шаурмой узбеки. Сами мигранты пытаются «давить на кошелёк» и пишут о том, что не покупать у них — себе дороже, выдвигают версии, что кто-то может просто нагреть на этой волне негодования руки — кто-то, кто торгует овощами и фруктами по ценам выше, чем у мигрантов. Картина происходящего в республике, которая вырисовывается, удручающая. Паника, ярость, спонтанные реакции и решения.

И пока непохоже, что жители республики начинают успокаиваться. Эмоции переполняют даже депутатов. Представитель Госсобрания Якутии Павел Ксенофонтов, например, призывает «не приобретать у киргизских предпринимателей товары и услуги после всего, что они вытворили».

«Мы завтра утром проснёмся уже в другой республике. После всплеска мощнейшей энергетики народа саха в «Триумфе», республика уже не будет той, которую мы знали. Этот день можно официально назвать началом экономических санкций против нелегального предпринимательства мигрантов. И эти санкции ввели не государство, не контрольные органы, а народ! Мы будем усиливать миграционное законодательство, требовать от властей конкретных действий в защиту местного предпринимательства. В наших городах, сёлах и посёлках — мы должны чувствовать себя безопасно!» — написал депутат в соцсети.

Взгляды на митинг-встречу в «Триумфе» совершенно полярны.

«Впервые стал свидетелем народного единения. Столько собравшихся людей — порядка 5−6 тысяч здоровых, адекватных мужчин — проявили настоящую солидарность, выдержку и истинную мудрость. Впервые власти пошли на открытый диалог с народом и не ошиблись», — считает начальник отдела информационного обеспечения республиканского центра национальных видов спорта Владислав Коротов.

«По-моему, сейчас происходит настоящая вакханалия! Из-за случая с изнасилованной женщиной в Якутск даже едут машины с разъярёнными мужчинами, из окон торчат флаги. Да, мы должны донести до власти, что народ недоволен, открыть глаза на статистику правонарушений, которые совершают мигранты, но громить ларьки с овощами и фруктами, кидаться на всех среднеазиатов, радоваться и улюлюкать, что наконец-то наш народ «проснулся», — это неправильно. Пещерный национализм не доводил до хорошего никогда», — пишет блогер Лиза Газизова.

Действительно, стоит задаться вопросом: приведёт ли к чему-то хорошему неконтролируемая агрессия ко всем мигрантам без исключения? Вряд ли, тем более что можно уже пожинать плоды начавшейся в республике истерии против рабочих из других стран: перевозки по городу в основном осуществляются силами мигрантов, и многие из них перестали выводить на дороги Якутска автобусы. По информации ИА SakhaDay, на маршрут не вышли десятки транспортных средств.

Но политолог, председатель координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин надеется, что у истерии вокруг изнасилования якутянки мигрантом будут и позитивные плоды.

«Про борьбу с нелегальным бизнесом предпринимательское сообщество Якутии зудит уже два года. А в ответ слышит одно и то же: сказки про «нехватку полномочий» и жалобы на ФЗ-294, который не дает проверять. Пытаясь привлечь внимание якутских властей к росту теневого сектора в малой экономике, предприниматели даже самостоятельно сняли фильм о том, как у нас работают нелегалы — «Те, кто сидят в тени». Особенно там радует сольное выступление одного из гостей-«бизнесменов» ближе к финалу, который кидается на камеру и кричит «ымэл я твой закон!» — констатировал Виталий Обедин. — Похоже, обязательно-всенепременно требуется жертвоприношение, чтобы система начала чесаться. Сгорели люди в ТЦ — все идём проверять пожарную безопасность! Отравились люди алкогольным суррогатом — о, надо что-то сделать с «боярышником»! Изнасиловал мигрант местную девушку — давайте зачищать от них рынки!»

По мнению Виталия Обедина, сейчас нужно «отжать ситуацию по максимуму, чтобы всё не закончилось политическим хайпом для группы лиц на скользкой теме». Он считает, что в сложившейся ситуации нужно заложить основания для плановой и стабильной зачистки теневого сектора — «а иначе весь пар опять в свисток уйдёт».

В начале февраля в Якутии разгорелся национальный скандал вокруг языка преподавания в одной из школ города. Причиной конфликта между сахаязычными и русскоговорящими жителями Якутска стало то, что единственная школа нового, 203-го микрорайона города оказалась с преподаванием только на якутском языке. Представители народа саха тогда доказывали, что в школе «Айыы Кыhата» преподавание должно быть на якутском языке, и напоминали, что её ученики ютились в приспособленных зданиях в ожидании своего в течение 14-ти лет. Родители русскоязычных детей жаловались, что других школ в микрорайоне нет. Ситуация была разрешена в пользу говорящих на русском языке детей только после того, как в неё вмешался уполномоченный по правам ребёнка в РФ.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Наши власти не хотят платить своему народу достойную зарплату. А на границе к проверке гастарбайтеров относятся формально. Вот и едет в Россию всякое отребье!

+4 / 0

Дешевая рабочая сила едит. И ИМ ВЫГОДНО ЗНАЧИТ.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Что-то вы совсем пессимистично. Может что-то случилось?

+3 / 0

Да. Крайне сожалею что не могу поднять 2 31-х МиГа и прочесать Улан-Удэ в рабочий день!

0

А причем тут Улан-Удэ? Мы обсуждаем происшествие в Якутске.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Да они наши соседи. Беспорядки, начавшись в одном месте - как камень брошенный в воду, расходятся всё большими кругами!

+3 / 0

В Нижнекамске мудж убил полицейского и был ликвидирован. Так что якуты заколготились правильно.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

А это другая сторона конфликта.

Киргизия попросила российского посла защитить мигрантов в Якутске.

В парламенте Киргизии оказались обеспокоены безопасностью граждан этой страны в Якутске, где недавно прошли митинги против мигрантов. Напомним, что протесты были связаны с изнасилованием местной жительницы, над которой, предположительно, надругались приезжие.

Председатель парламента Киргизии Дастанбек Джумабеков встретился с российским послом Николаем Удовиченко. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного собрания Киргизии. В ходе встречи стороны обсудили в числе прочих вопросов ситуацию в городе Якутске, где недавно прошли акции протеста против мигрантов.

Джумабеков отметил, что в правительстве обеспокоены безопасностью граждан Киргизии, которые находятся в Якутске. От лица правительства он выразил сожаление в связи со случившимся и попросил Удовиченко поспособствовать обеспечению безопасности киргизов, пребывающих в Республике Саха (Якутия).

Ранее в урегулирование конфликта включился МИД Киргизии, направивший в Якутск рабочую группу. Тогда дипломаты также попросили местные власти обеспечить безопасность киргизским гражданам, находящимся в этом городе.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Я говорю не о выгоде, а о том, что по халатности одних, в дальнейшем страдают многие другие!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата: "Уверяю вас - истоки и причины конфликта отнюдь не в действиях и решениях местной власти.

Разжигаю, да?" Не-а! Это Родшильд и Рокфеллер решили приостановить развитие цивилизации. Например ЮАР имела свою космическую (!) и ядерную программу (!), сейчас это типо Уганда. Завоз осуществляется централизованно во все цивилизованные страны и везде они уже стоят попой к верху! Типа молятся. Вот и на мирных якутов завезли - "они похожи!" А мы опять выиграем как во время ВОВ все невзирая на национальность. Голова киргиз будет висеть в деревянной клетке на въезде в Якутск! Вот это закон.

+1 / -1

Читайте также

0 X