Спросить бесплатно

Налог на недвижимость скоро поднимут.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
48 просмотров
0 комментариев

Как сейчас

В Екатеринбурге введена прогрессивная шкала налога на имущество физлиц. Ставки такие:

0,1% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства до 300 000 рублей (включительно);

0,25% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно);

0,3% — иное здание, строение, сооружение, помещение свыше 300 000 рублей до 500 000 рублей (включительно);

1% — жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства свыше 500 000 рублей (2500 рублей + 1 процент от суммы свыше 500 000 рублей);

2% — иное здание, строение, сооружение, помещение свыше 500 000 рублей.

Как будет

После фискальной реформы ставка по всему городу для разных категорий недвижимости будет едина. В базовом значении — 0,1% для:

жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 м 2 и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Теоретически муниципальные власти смогут увеличить ставку до 0,3%. Для этого нужно решение городской думы и постановление мэра.

Сколько вы будете платить

Ожидается, что жители домов советской постройки, а также домов в центре города будут платить ощутимо больше, а владельцы квартир в новостройках и жители окраин, дальних деревень и депрессивных территорий — так же или даже чуть меньше.

Мы посчитали, как изменится налог на недвижимость для разных квартир.

Фото: Ольга Шацкова, 66.RU

Как это повлияет на цены

Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что кадастровая стоимость жилья складывается из рыночной. По словам основателя школы риелторов «Легион» Вячеслава Батакова, существуют прецеденты, касающиеся коммерческих объектов, где оценщики кадастровой палаты указывали стоимость некорректно и вносили ее в кадастр. Из-за этого, продолжает он, суды были завалены исками от организаций для пересмотра кадастровой стоимости. Большинство процессов компании выиграли и стоимость объекта, как правило, снижалась, поскольку в суде детально учли факторы, влияющие на рыночную цену.

Вячеслав Батаков, основатель школы риелторов «Легион»:

— Думаю, что в случае с объектами физических лиц мы увидим новую судебную практику, а также серьезное недовольство у людей. Особенно среди социально незащищенных слоев населения: малоимущих, пенсионеров. Что касается стимулирования спроса на первичном рынке, то налог вряд ли на него повлияет, а вот корректировку цен на вторичном рынке, возможно, мы и увидим. Опять же будем смотреть из практики оценки: ни для кого не секрет, что хрущевка, построенная в 60-х годах, даже в центре, не будет иметь рыночную стоимость квадратного метра такую же, как у рядом стоящей новостройки.

Как это поможет бюджету

Налог на недвижимость идет в местный бюджет. В 2019 году мэрия запланировала собрать 1,128 млрд рублей, в 2020-м — 1,133 млрд рублей, в 2021-м — 1,166 млрд рублей. В МУГИСО считают, что ставка в 0,1% уменьшит поступления в казну на треть, в 0,2% — сохранит на прежнем уровне, а при 0,3% бюджет получит больше.

В течение этого года специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» должны оценить примерно 1,5 млн помещений в Екатеринбурге по 37 параметрам, используя информацию об этажности, площади, состоянии дома. Также учтут статистические сведения. Кадастровую стоимость объектов будут применять для налогообложения с 1 января 2020 года. То есть владельцы жилья начнут оплачивать налог по новой системе до 1 декабря 2021 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X