Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Миф о краже денег с бесконтактных карт: чего не стоит бояться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
57 просмотров
0 комментариев

В медиасообществе вновь раздувается миф об опасности бесконтактных карт.

На этот раз на одном из телеканалов вышел сюжет о том, как легко мошенники могут снять до 1000 рублей с вашей бесконтактной карты с помощью мобильного терминала.

Как правило, все подобные видео, как и многое тому подобное на ТВ, постановочное на 99,9% и заранее режиссируется по написанному сценарию. Якобы пострадавшая тоже подготовлена, хоть и «взята из толпы»…

Даже если мошенник замыслил такой вид воровства, то терминал должен быть официально зарегистрирован в банке под конкретным юрлицом с договором на эквайринг, с открытием счета, с соответствующей проверкой Службой безопасности Банка и т. д., и т. п.

Т. е. просто взять такой терминал, что действительно не столь трудно, и пойти с ним на промысел – нельзя.

Далее списанные деньги должны быть зачислены на счет зарегистрированного торгово-сервисного предприятия. И каким образом этот мошенник планирует получить их с данного счета – вопрос, который, как и весь фейковый сюжет, лучше оставить на совести авторов клипа.

Кроме того, терминал в режиме ожидания карты может находится как правило не более 2-х минут, после чего он сбрасывает платежную сессию. Поэтому надо через каждые 2 минуты его заново активировать на оплату. Сложно представить такую логистику мошенника на улице или в общественном транспорте.

Мошеннику с терминалом нужно найти на улице человека, у которого в кошельке бесконтактная карта и расстояние между картой и терминалом должно быть не более 4 см! Это довольно трудозатратно, а потенциальная сумма, которой они могут поживиться, сильно ограничена (не более 1000 рублей).

Чтобы операция была успешной, терминал должен иметь сертификаты, выданные установленным образом и быть оформлен на реальное предприятие торговли. Если за таким терминалом нет реального ТСП, мошенничество не состоится.

Если у держателя карты все же остались опасения – лучше всего носить в портмоне рядом 2 бесконтактные карты (это могут быть платежные банковские карты или банковская карта и проездной на метро, например). В этом случае у мошенника не будет ни единого шанса провести операцию! Предлагаемый футляр для карты – тоже решение (клетка Фарадея), но менее удобное.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X