Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как законно уничтожить 5 тыс. га леса в городе: пример из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
243 просмотров
13 комментариев

Мэрия Самары запустила процесс оформления лесных участков и обратилась в арбитраж, чтобы перевести их из "земель лесного фонда" в "земли иных категорий". К процессу подключились заинтересованные лица, которые в целом поддерживают власти и выдвигают дополнительные требования по своим территориям. Будущее почти 5 тыс. га зависит от решения судьи.

Участки площадью 4922,9 га, о которых идет речь, согласно сведениям Государственного лесного реестра (его ведет минлесхоз), относятся к Волжскому, Красноярскому и Ново-Буянскому лесничествам. Администрация Самары требует от министерства изменить категорию этих земель, поскольку по генплану 2008 г. они входят в границы города.

По мнению адвоката в сфере экологии и природопользования Дмитрия Медведева, перевод из категории земель лесного фонда в земли иных категорий — мечта всех пользователей лесных участков.

"Ведь это не только снимает с граждан и юридических лиц множество обязанностей и ограничений по ведению деятельности на таких территориях, но и значительно повышает их привлекательность для рынка купли-продажи земли", — дополняет эксперт.

Победа в этом суде, сообщили в минлесхозе, позволит мэрии "приступить к работам по подготовке материалов в Рослесхоз по внесению изменений в границы Самарского лесопарка".

Дмитрий Медведев же считает, что при таком исходе дела территории станут осваиваться заинтересованными лицами заметно активнее.

"А учитывая все те недоработки, которые были допущены региональным министерством лесного хозяйства в процессе разработки Лесного плана от 2008 года, победа мэрии весьма вероятна. Подобное уже было в 2009 году, когда муниципалитет добился исключения значительной территории в районе Студеного оврага из земель лесного фонда в угоду владельцам построенных там коттеджей", — добавил адвокат.

Как бы то ни было, положительное решение суда вовсе не гарантирует, что все 5 тыс. га станут городским лесом, так как частью спорной площади распоряжаются юрлица, преследующие свой интерес. А часть леса уже сложно назвать таковым.

Так, к рассмотрению дела подключились СНТ "Орленок", ООО "Юниверс", АО "АД Пластик Тольятти" с небольшой поправкой: им нужна категория земель населенных пунктов на своей территории. Последней компании принадлежит производство Винтайского машиностроительного завода, которое она выкупила у ОАО "Кузнецов" еще в 2016 году. А вот стать собственником участка под этим объектом у "АД Пластик Тольятти" не получается, поскольку он относится к землям лесного фонда.

"Из тех 5 тыс. га, за судьбу которых сейчас ведется судебная тяжба, лесопокрытой территорией по факту является не больше половины. Да и та представлена небольшими "островками", еще сохранившимися среди появившейся с 90-х годов частной коттеджной застройки", — говорит Дмитрий Медведев.

На заседании 15 марта третьи лица выступили с ходатайством привлечь к разбирательству Министерство природных ресурсов и экологии РФ в качестве собственника национального парка "Самарская Лука". Судья удовлетворил эту просьбу. Федеральное ведомство привлекают, чтобы определить, пересекаются ли спорные участки с территорией нацпарка.

Администрация Самары и Рослесхоз на вопросы Волга Ньюс не ответили.

Самарский лесопарк был создан приказом Федерального агентства лесного хозяйства 1 июня 2018 года, его площадь составляет 8118 га.

Источник: https://volga.news/article/500048.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужен ли лес в городе?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Медведев Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Лес - это лёгкие планеты!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Давно довелось побывать в городе Сосновый Бор Ленинградской области! Была в восторге от того, что во многих дворах многоэтажек были сохранены целые оазисы соснового леса! Которые были дополнены огромными валунами! Очень красиво было!

Но за деревьями в городе надо ухаживать и не давать им перерастать -- тоже СВОИ трудности. . .

+6 / 0

Красиво конечно когда в городе есть деревья особенно сосны.

+4 / 0

ЕленаПишет 21.03.2019 в 10:08
за деревьями в городе надо ухаживать и не давать им перерастать

Сохранившиеся ещё в городах лесные участки с коренными породами деревьев и кустарников почти не требуют ухода, лишь при необходимости удаляются аварийные деревья.

В постоянном уходе нуждаются только искусственно созданные насаждения.

Ибо быстро не только растут, но и стареют.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

В городе нужны лесопарковые зоны.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Подсчитано, что одно дерево средней величины за сутки выделяет столько кислорода, сколько нужно для дыхания трех человек, а один гектар леса за час поглощает углекислый газ, выдыхаемый за это время сотнями людей. Поэтому городу без леса не прожить, а вот лес без города ничего не потеряет.

+2 / 0

Почему лес, а не лесной парк?

Думаю, что это разные понятия.

Благоустроенный лесной парк это же лучше, чем дремучий лес в городе. Или я чего то не понимаю?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Кусочек леса в городе это хорошо, хотя дремучий лес мне бы не понравился.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"Нужен ли лес в городе?"

Серьёзно лес?

Быть может лесной парк в городе-то, но не лес.

Через лес ходить "волков" бояться.

Думаю требования о переводе земли в "иные категории" будут судом удовлетворены потому, что "из тех 5 тыс. га лесопокрытой территорией по факту является не больше половины. Да и та представлена небольшими "островками"...", как сказал Дмитрий Медведев.

То есть, как такового леса то и нет!

+1 / 0

ИваннаПишет 21.03.2019 в 17:56
Серьёзно лес?

Самый настоящий.

В основном дубравы бересклетово-снытьевые.

Точнее, то, что от них осталось.

Если не вырубать подчистую, могут продержаться ещё лет 120.

Как сохранившиеся участки коренного леса, так и отдельные деревья.

Дубы погибают медленно.

+3 / 0

Я к тому, что лес за городом гораздо безопаснее, чем лес или лесные парки в черте города...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А у нас в Сибири уже все вырубили, точнее дорубают, зелёная не зелёная зона, все под корень. Машины лесовозы каждый день как железнодорожный состав, не сосчитать сколько машин. Столько пеньков стало в лесу, садись не хочу.

+1 / 0

ЭдуардПишет 22.03.2019 в 10:54
Столько пеньков стало в лесу, садись не хочу.

Уж лучше Вы к нам.

+3 / 0

Читайте также

0 X