Спросить бесплатно

Как многие собственники квартир нарушают закон, не замечая этого

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 14)
34 366 просмотров
114 комментариев

Став собственником, лицо получает право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Однако помимо этих уникальных прав существуют и дополнительные обязанности, особенно если речь идет о праве собственности на объект недвижимости, в данном случае – рассмотрим на примере квартиры в МКД. Раз существуют обязанности, то за их несоблюдение может наступить ответственность, но зачастую мы даже не думаем об этом и не замечаем, как становимся нарушителями закона. Рассмотрим самые популярные случаи нарушения действующего законодательства РФ.

Решили сделать перепланировку

Каждый хочет сделать свое жилье комфортным и обустроить так, как ему нравится. Это вполне нормально, но многие считают, что раз квартира находится в их собственности, то можно просто начать делать без каких-либо уведомлений и согласований с госорганами. Однако чтобы сделать переустройство или перепланировку, нужно пройти ряд согласований. Согласно ст. 25 ЖК РФ:

1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Основания для проведения данных действий указаны в ст. 26 ЖК РФ. А в случае нарушения могут наступить последствия, указанные в ст. 29 ЖК РФ, также собственнику грозит административная ответственность по ст. 7.21 КоАП РФ. Максимальный штраф по данной статье может составлять 2500 руб.

Не зарегистрировал жильца

Бывает, что в гости могут приехать друзья или родные из другого региона. В России граждане свободны в своем передвижении, данное право подтверждается Конституцией РФ. Однако не стоит забывать, что есть правила учета граждан по месту пребывания.

Если гражданин РФ находится в другом регионе более 90 дней, то у него возникает обязанность встать на учет по месту пребывания.

Если такой регистрации не сделать, то может наступить административная ответственность по ст. 19.15.1 КоАП РФ. К ответственности может быть привлечен как сам собственник, так и лицо, проживающее в данном жилом помещении без регистрации.

Из данного правила есть исключения, если проживающий уже зарегистрирован в том же регионе (Москва приравнивается в Московской области, Санкт-Петербург – к Ленинградской области, Севастополь – к Республике Крым), то ответственность не наступает. Также ответственности не будет, если к собственнику приехали погостить его близкие родственники.

Такие же правила действуют при сдаче квартиры в аренду. Многие наймодатели не хотят регистрировать квартирантов, тем самым нарушая закон, если у квартирантов нет регистрации в том же субъекте РФ и они проживают более 90 дней.

Собственник нарушает тишину

Живя в квартире, мы должны учитывать права и законные интересы наших соседей, в том числе право на спокойный отдых в ночное время. В каждом регионе действует закон о тишине, где указано время, в которое запрещено шуметь. За нарушение данного закона предусмотрена административная ответственность. Как оказалось, не все знают о временных промежутках и начинают проводить ремонтные работы рано утром в выходные дни или до позднего времени. Поэтому перед началом шумных работ стоит ознакомиться с законом вашего региона о тишине.

Неуплата налогов и иных обязательных платежей

Быть собственником означает нести дополнительные расходы. На собственника возлагается обязанность нести все расходы по содержанию своего жилого помещения, платить взносы за капитальный ремонт, платить налоги на имущество, платить за услуги ЖКХ.

Если собственник решает сдать свою квартиру в аренду, то по закону нужно еще и платить налог с арендной платы. Но как показывает практика, подавляющее большинство собственников нарушают данные требования. Кто-то не вовремя платит коммуналку, есть собственники, которые считают необязательным платить взносы за капитальный ремонт, либо налоги при сдаче квартиры в аренду. Такие нарушения впоследствии могут в разы увеличить сумму расходов, поскольку придется платить штрафы и неустойку.

Будьте внимательны и помните, что статус собственника прибавляет дополнительные обязанности.

Здесь можете узнать, когда собственника могут выселить из его же квартиры, тут

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,00

Обсуждение

Комментариев: 114
Вверх
54
Вниз

А на нанимателях не лежала обязанность содержать свои квартиры при строительстве коммунизма, и сегодня не лежит? Или эта обязанность возникла после лохо-приватизации? Может быть ЖЭКи, РЭУ, которые теперь обозвали УК, содержали и ремонтировали всем жэпэ? И тишину собственник не может нарушать, ее нарушают, проживающие в квартире, и не все они собственники "жилья". Что касается налогов, то ФНС для начала надо ознакомиться что в России-матушке признается МКД, что такое квартира в МКД, как объект права собственности, что такое комната в коммуналке, как объект права собственности, а не устраивать цирк с конями и оболванивать население вместе с кадастраторами на голубом глазу.

+54 / 0

Согласен, почти все было актуально и ранее.

+9 / 0

По ремонту внутри квартиры есть разница наниматель вы или собственник, нпр общедомовой стояк собственник не должен ремонтировать, а все что после запорного крана от стояка идет по квартире - должен, а наниматель - нет.

+5 / 0

Однако, нанимателя вынуждают всё ремонтировать и менять самостоятельно и за свой счёт.

+3 / 0

Надо аргументированно писать заявления и не разговаривать, в крайнем случае прокуратура и суд.

0

Это как договорятся.

+1 / 0
Вверх
45
Вниз

Если наши налоги идут на обустройство страны, то платить их - наша обязанность, а если они "распиливаются" узким кругом, то к чему?

+45 / 0

Налогов на "жилье" не существует нигде в мире, у нас вообще абракадабра с жэпэ и зу, потому что не в теме крючкотворцы, что есть недвижимость, квартиры у них по воздуху летают. Кроме того, налоги на эту самую недвижимость муниципальные и денежки, аккурат, должны идти на благоустройство муниципальных территорий. Но ФНС плевал даже на собственные инструкции, прописанные еще великим либеральным государственным деятелем господином Починком, царство ему небесное, мы не звери, о покойных либо хорошо, либо ничего. Главное, дураков на деньги развести и все дела.

+37 / 0

Людмила РПишет 21.03.2019 в 11:19
Налогов на "жилье" не существует нигде в мире,

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость.

+1 / 0

О покойниках либо хорошо, либо - ничего, кроме правды!

+3 / 0

ЭльдарПишет 21.03.2019 в 11:05
если они "распиливаются" узким кругом, то к чему?

Я думаю, к дождю.

+3 / 0

Скорее, к осадкам...

0

ЭльдарПишет 28.03.2019 в 22:07
Скорее, к осадкам...

Может, Вы имели ввиду к посадкам, типа весна дворе - чиновник в КПЗ?

+3 / 0
Вверх
21
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарность автору!

+14 / -7
Вверх
16
Вниз

"Если гражданин РФ находится в другом регионе более 90 дней, то у него возникает обязанность встать на учет по месту пребывания."

А что считается "регионом"? С этими "иностранизмами" всегда возникает путаница. В переводе на русский язык с чиновничьего - что такое другой "регион"?

+16 / 0

Регион - субъект Российской Федерации (Республика, Край, Область), за исключением городов федерального значения (Москва, С.Петербург, Севастополь). Можно ориентироваться по автомобильным номерам...

+6 / 0

Андрей ФедоровичПишет 27.03.2019 в 17:22
Можно ориентироваться по автомобильным номерам...

Типа, если на номере RU, значит я дома

+11 / -1

Да ладно... Сейчас (пока еще) номера возможно не менять, поэтому, если купил машину в Воронеже, то спокойно можно ездить в Пятигорске...))) А в Москве все южные народы ездят на номерах близлежащих областей, номер 95 из Чечни встретить большая редкость, также как и 05, 07, 09...Уж на номера точно не следует ориентироваться...

+1 / 0

Бронских Юлия ГеннадиевнаПишет 29.03.2019 в 15:09
Уж на номера точно не следует ориентироваться...

Всё верно, номера сейчас можно встретить любые. И тем не менее, подавляющее количество номеров будет с номером Вашего региона.

0

В НК РФ регион и субъект РФ одно и то же.

+1 / 0

Иван (тот самый)Пишет 28.03.2019 в 06:27
В НК РФ регион и субъект РФ одно и то же.

Спасибо за объяснение. А что такое "субъект РФ"?

+3 / 0

См. ст. 5 и другие статьи Конституции России. Челябинская область - один из субъектов РФ. Говорят, Челябинск - самый грязный город Европы. Ваша активность поможет сделать его чище. Удачи!

+1 / 0

Иван (тот самый)Пишет 28.03.2019 в 09:37
Челябинск - самый грязный город Европы.

Европы?

0

МаринаПишет 28.03.2019 в 13:21
Европы?

ЕврАзии!

0
Вверх
12
Вниз

Да, этих очевидных фактов многие не знают...

+6 / -6
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Бывает, что в гости могут приехать друзья или родные из другого региона. В России граждане свободны в своем передвижении, данное право подтверждается Конституцией РФ. Однако, не стоит забывать, что есть правила учета граждан по месту пребывания. Если гражданин РФ находится в другом регионе более 90 дней, то у него возникает обязанность встать на учет по месту пребывания

Да не дай Бог родственников в гости на 3 месяца

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Согласна, прежде чем что-то перепланировать собрать информацию и получить разрешение.

+5 / 0

Я как оценщик скажу - убрать дверь и поставить арку - тоже перепланировка. Но многие считают, что нет. И приходят в шок, когда для ипотеки отчет делают - крича, что перепланировок нет))) про перенос раковин я тоже "промолчу")))

+6 / -1

Из практики. В хрущевке был чуланчик с двумя дверцами. Дверцы убрали, сделали раздвижные двери от пола до потолка, стало красивее и удобнее. При продаже умный риелтер (от покупателя) привела человека и БТИ, и они радостно закричали - у вас перепланировка, перепланировка, возвращайте все обратно, или сделку не зарегистрируют! Когда человеку из БТИ было предложено официально составить акт осмотра за своей подписью и потом вынести заключение по этому поводу, вполне пригодное для отправки в "Крокодил", этот человек сник, и после 5-минутного шептания риелтера и человек из БТИ, было сказано: ну, ладно, все в порядке. Иногда достаточно указать "специалисту" на абсурдность его заявлений.

+9 / 0

Здесь все понятно, хотели снизить цену и заработать.

+1 / 0

Соседи ниже этажом, из-за перепланировки не могут продать несколько лет. Снесли стену между кухней и залом, а оформить не захотел показалось дорого.

0

А сейчас еще дороже? Вообще, если кузня газифицирована - то это грубое нарушение! Сейчас вижу новые планировки домов - пишут 1+ или 2+, а по факту, это двушка и трешка, только кухня совмещена со столовой или как кто любит называть.

+1 / 0

На одном штрафе разоришься, если не позаботишься заранее.

0
Вверх
5
Вниз

Статья ни о чем! Общие фразы и никакой конкретики!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Наталия
Наталия
21.03.2019 в 14:52
Москва

А сам-то сынок мой платит налог за сдачу квартиры?

+4 / 0

Бабкина НаталияПишет 21.03.2019 в 14:52
А сам-то сынок мой платит налог за сдачу квартиры?

Ну что ж Вы так сразу сдаете кровиночку-то?

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Статья-то хорошая, только осуществить все эти нормы сложно, потому что УК или др.органы не могут осуществлять надзор за использованием квартир собственниками. И жильцы сами решают эти проблемы между собой всякими способами, которые зачастую приводят к отвратительному микроклимату в подъезде, а то и в доме в целом. Препоны воздвигнуты просто неприступные, чтобы отследить перепланировки в квартирах, пока беда не случится. И что делать? Вот и получается, что из любой ситуации вытягивайте себя подобно Мюнхгаузену за волосы, если можете. Так и получается у нас: закон сам по себе, даже если неплохой, а жильцы сами по себе.

+4 / 0

Читайте также

0 X