Спросить бесплатно

Президент требует разобраться. ГОСТ для «подушек»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
58 просмотров
3 комментариев

Как быть, если президент требует разобраться уже, наконец, с авариями автобусов, в которых гибнут люди, а отработанные методы ужесточения наказаний за все и вся уже не срабатывают? Правильно: нужно придумать невыполнимый супер-ГОСТ и непримиримо бороться за «торжество закона».

Россия, похоже, в очередной раз может оказаться «родиной слонов» — на этот раз в области безопасности пассажирских перевозок. Такой вывод напрашивается из предложения ГИБДД внести в систему государственной стандартизации требование об оборудовании пассажирских автобусов подушками безопасности.

— Здесь подразумевается, что ремень безопасности — это хорошо, но нужны подушки безопасности, жесткость каркаса, крепление сидений, выполнение всех тех функций, которые в современных легковых автомобилях позволяют человеку выжить даже в страшных авариях, — цитирует ТАСС заявление начальника отдела технического надзора ГИБДД Сергея Чипурина.

Сообщается также, что эту инициативу ГИБДД уже поддержал Росстандарт, и оба ведомства планируют разработать новый государственный стандарт уже к началу 2020 года.

И никого в обеих означенных организациях почему-то не смущает тот факт, что даже в самых «повернутых» на безопасности странах мира внедрение «подушек» в автобусах — отнюдь не основное направление повышения безопасности в этой сфере. Обычный перенос подхода к защите пассажира с легкового транспорта на автобусный не работает — хотя бы в силу разных габаритов, массы машин, особенностей эксплуатации и характера повреждений при ДТП. Если вникнуть в этот вопрос поглубже, то становится понятно: установка эйрбэгов на пассажирские сидения автобусов может оказаться и просто вредным с точки зрения условий эвакуации пассажиров или вызвать дополнительное травмирование пассажиров при одновременном раскрытии подушек безопасности. Это если говорить о междугородних автобусах. А уж для городских автобусов, где разрешена перевозка пассажиров стоя и без ремней безопасности, это совсем абсурдная мера.

Прежде всего будет интересно посмотреть, как именно к 2020 году ГИБДД заставит оборудовать все городские автобусы подушками безопасности для пассажиров? С учетом того, что их сейчас в России эксплуатируется свыше 200 000 — больше половины всего автобусного парка страны.

Но, допустим, этот мощный «сдвиг парадигм» означенным ведомствам удался, и все автобусы оборудовали подушками безопасности пассажиров. Допустим! А вот как быть со стоячими пассажирами? Как «оподушить» их? Нельзя же, в самом деле, заботиться о безопасности только тех, кому повезло занять сиденье в автобусе, а на остальных наплевать!

Еще важный момент — подушка безопасности имеет смысл, только когда пассажир воспользовался ремнем безопасности. В противном случае, если его положение не зафиксировано на сиденье, раскрытие подушки может быть травмоопасным. А теперь представьте переполненный в час пик автобус. Кто там будет куда пристегиваться, даже при наличии такой возможности?! Даже подпирающие друг друга мощными боками бабульки на сиденьях не станут этим заниматься.

А ведь в городском общественном транспорте еще и малолетних детей иногда возят, и на сиденья стараются посадить. Значит что, все автобусы еще и детскими креслами оборудовать придется? Или обяжем сопровождающих детей лиц иметь с собой такое кресло для поездки на городском транспорте? С другой стороны, чем автобус лучше троллейбуса или трамвая? Надо и их тоже повально оборудовать ремнями и подушками безопасности! А то вдруг чего случится!

Эксперты недальновидность подобной идеи оценили уже давным-давно, и потому международными правилами ЕЭК ООН не предусмотрено обязательное использование подушек безопасности для автобусов в салоне. Хотя, разумеется, исходя из пожеланий заказчика автобуса, компания-изготовитель может установить эйрбэги на передний ряд сидений — водительское и находящееся в ряду с ним пассажирское место. Но это, как правило, касается лишь автобусов малого класса — типа наших маршруток. При этом важно отдавать себе отчет, что наиболее эффективными подушки являются на скоростях около 60 км/ч. На более высоких скоростях снижение травматизма и обеспечение выживаемости пассажиров становятся мало предсказуемыми.

Любой грамотный эксперт вам скажет, что безопасность пассажиров в автобусах обеспечивается, в первую очередь, за счет прочности кузова и современных электронных систем управления, которые помогают водителю справиться с управлением в тяжелых дорожных условиях и избежать аварии: антиблокировочной (ABS), антипробуксовочной (ASR), системы курсовой устойчивости и других. Это базовые, жизненно важные системы безопасности, отсутствующие, кстати, у более чем половины автобусов, эксплуатируемых сейчас в РФ. И это основная проблема, на которую стоит обратить внимание и ГИБДД, и всем другим ведомствам, которые занимаются транспортом в нашей стране.

Большинство автобусов, которые эксплуатируются в стране, произведены свыше 10 лет назад, когда обязательные теперь к установке системы безопасности на автобусах не применялись. Помимо этого, старые автобусы, независимо от марки и страны производителя, опасны из-за физического и накопленного усталостного износа материалов и компонентов. Он может послужить причиной неожиданного отказа систем во время движения. Поэтому для повышения безопасности пассажирских перевозок одной из наиболее действенных мер во всем мире признано ограничение срока службы пассажирского транспорта и обновление парка современными автобусами, а не оборудование пассажирских мест в салоне подушками безопасности. Кроме того, полезной идеей может стать установка на все «басы» приборов автоматического ограничения скорости, запрет на езду междугородних автобусов в ночное время, лицензирование автобусных перевозок и тому подобные меры.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Улучшит ли это ситуацию на дорогах?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 3

Читайте также

0 X