Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отказ от завещания в пользу другого лица

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 059 просмотров
6 комментариев

Общие сведения о наследстве

Я работаю специалистом в юридической конторе уже около 9 лет, и поверьте, мне пришлось повидать очень много различных историй по вступлению в наследственные правоотношения, в свои права по закону на наследство.

Была ситуация у одного клиента, когда сестра уступила часть жилого, отдельно стоящего дома, которая была ей положена по завещанию от имени матери (умершей!) в пользу своего племянника родного.

То есть любое лицо, выступающее наследником, может не только принять его в свое право владения, пользования и распоряжения (право собственности), но и соответственно отказаться о него.

Я постараюсь более подробно, насколько будет возможно, с моей стороны рассказать про ситуацию отказа наследника от завещания, которая, не тая надежды, думаю, может вам быть полезной.

Итак, как говорит наш законодатель в Гражданском кодексе РФ, от таких прав на наследство по завещанию лицо может отказаться только в определенный период. А именно, наследник для себя должен определиться со своим желанием принятия или осуществления отказа от наследства по завещанию, выданному на его имя, в пользу другого лица. Здесь акцентирую ваше внимание, что срок для раздумий установлен законом в 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

При просрочке установленного 6-месячного срока принятия решения все вопросы в таком случае будут решаться в судебном порядке, что принесет для вас дополнительные траты в финансовом выражении.

В суде необходимо будет убедительно перечислить те обстоятельства суду, которые послужили пропуском срока вступления в наследство, и доказать их соответственно, подтвердить, что по факту вы уже, допустим, пользуетесь этим имуществом и в настоящее время пытаетесь узаконить.

Такие сделки могут оформить только нотариус, при этом обращаться нужно к нотариусу только по месту расположения имущества территориально. Так как бывают случаи, когда наследники проживают в других регионах и городах.

Нелегитимность отказа

Если вы приняли решение об отказе от принятия по завещанию имущества наследодателя, то вам нет необходимости указывать в обязательном порядке конкретное лицо для передачи своей части наследства. Наименование этому фактору – простой отказ.

Но закон оговаривает, что при уступке наследства может быть не любой гражданин.

Приведу причины, по которым можно признать отказ недействительным:

• лицо ввели в заблуждение с целью подписи им отказа;

• человек недееспособен или не мог отвечать за свои поступки по иным причинам;

• шантажировали, угрожали;

• неясность отказа.

И если вы обладаете данными, что такие случаи были применимы или могли быть, то необходимо срочно бежать в суд. При этом исковое заявление необходимо составить правильно и с доказательствами ваших обоснований незаконности отказа.

Кому написать отказ?

Как я говорил, отдать свое право на наследство возможно определенному кругу лиц.

В чью пользу?

1. Другому наследнику. Под этот критерий подпадают такие люди: людям по праву представления; прочим лицам, приведенным в завещании либо по закону.

2. В пользу родственника. То есть такое лицо указано, например, в завещании, и человек вправе получить наследство по отказу в соответствии с установленной в законе очередностью наследования.

Исключение в такой ситуации: лицо не сможет вступить в наследство, если у него имеется один наследник с обязательной долей в наследстве. Под эти подразумевается, что человек перестраховывается и прописывает еще одного человека в завещании в случае внезапной смерти первого лица или если он отказался от наследства первым.

Обращаю ваше внимание! Бывает, наследодатель указывает то лицо, которому он категорически не хотел бы передавать свое имущество. Считаю, что в таких случаях не нужно передавать имущество этому лицу, даже если закон это и не запрещает, с целью уважения желание завещателя.

Порядок действий при отказе

Первоначально необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением на отказ от наследства, так как сделка незаконна, если нет нотариального заверения действий.

Подобное заявление направляется всем наследникам, указанным в завещании, самостоятельно, а если нет такой возможности, то через представителя по доверенности или почтовым отправлением, что подразумевает за собой оформление заказного письма с описью вложения.

Пакет документов

В любом случае эти действия тоже сделка, и она предполагает наличие паспорта. Нотариус дополнительно вправе требовать дополнительные документы, например, подтверждение родственных отношений, копию свидетельства о смерти и иные.

Если вы направляете все бумаги почтой на имя нотариуса, то необходимо заверить все документы у любого нотариуса, в том числе и вашу подпись. Изменить решение можно до получения нотариусом данного заявления.

Установленного бланка такого заявления нет, полагаю, вы вправе составить его самостоятельно, как сами считаете нужным, с указанием или без указания нового лица.

ПОМНИТЕ! Приняв решение об отказе от наследства в чью-либо пользу, обратно вернуть имущество и отозвать свое решение вы не сможете.

Рассмотрение дел, связанных с завещанием, будет возможно только после смерти завещателя, и судить при жизни его, кому и что достанется – бесполезно. Ведь может быть ситуация, когда при жизни наследодателя пока просто нечего делить, так как отсутствуют сведения об объекте наследования.

Отказ от квартиры или части наследственной массы

Здесь неважны вид и тип наследственного имущества, вы будете вступать или отказывается от него – перечень документов остается тот же самый. В любом случае первоначально вам необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением, при этом ваше право прописать в нем человека, в пользу которого проявили желание отказаться. Если вы вроде и вступили в наследство и, допустим, произвели ремонт, оплатили какие-либо долги, все равно у вас в течение 6 месяцев остается право написать так называемую отказную.

Отказ от части наследства, например, от квартиры, если она завещана полностью, невозможно, закон говорит: или принимаешь все, или отказываешься от всего.

Обратите внимание! Обладать правом на имущество наследник может по нескольким основаниям: допустим, по завещанию и закону. Вступать он будет также по всем основаниям, перечисленным в законе. Если в завещательном документе перечислены несколько человек и один из них не выявил своего желания принять долю в имуществе и не указал какое-либо конкретное лицо, то его доля будет делиться между остальными участниками, которые будут вступать в наследство.

Бывает так, что в документе прописаны конкретные условия о делении имущества, и в этом случае стороны должны четко руководствоваться им.

Защита прав наследодателей

Как я уже говорил, фактическое принятие наследства оставляет за вами возможность впоследствии отказаться от него. Именно тот нотариус, который «зачитал» завещание, производит и соответствующий отказ от него. При таких решениях может участвовать и орган опеки в следующих ситуациях: недееспособность лица, всех лиц младше 18 лет, лица, ограниченного в дееспособности, даже частично.

Законность сделка приобретает тогда, когда прошла нотариальная регистрация с соблюдением всех условий, установленных законом.

В юридической сфере существует понятие выморочного имущества, от которого отказ недопустим по закону. Это имущество, которое наследники не вправе получить или оно уже отсутствует в натуре.

Отказ оформляется только у того нотариуса, у которого было открыто наследство, расположенного на территории нахождения наследственного имущества.

Если же все же нотариус отказался от проведения сделки по необоснованным причинам для вас, то смело идите в суд, оспаривайте действия, которые неправомерны по отношению к вам.

Я надеюсь на полезность моего труда формирования общих законных оснований, изложенных в настоящей статье.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Оплеснин Илья Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Очень полезная статья 👍🏻

+4 / 0
Вверх
0
Вниз
Михаил
Михаил
31.03.2019 в 19:07
Москва

А если человек погиб и не оставил завещания, то кому принадлежит наследство? Допустим частный дом и в чью пользу он может отказаться от него?

0
Вверх
0
Вниз

Вы сами то понимаете, что пишите?

0
Вверх
0
Вниз

К примеру, сестра отказалась от наследства в пользу брата? Судебное дело было в 1971 г. Где запросить отказную? Дублируется ли отказная?

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за подробный ответ. Некоторые юристы до вас ввели в заблуждение.

0

Читайте также

0 X