Спросить бесплатно

Жалоба в Европейский суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
583 просмотров
12 комментариев

В современных реалиях российской судебной системы при катастрофическом падении уровня доверия к национальным судам РФ, все больше становится актуальным вопрос о подачи жалобы в ЕСПЧ, как формы международного контроля за соблюдением общепризнанных человеческих прав российской системой юстиции.

Основные принципиальные моменты

Актуальность этого подкрепляется не только довольно существенной материальной компенсацией, которую ЕСПЧ в вашу пользу может присудить с России, но и тем, что его решение в вашу пользу является основанием для пересмотра вашего дела на внутреннем уровне.

Это приняло такой характер, что ЕСПЧ оказался буквально завален жалобами из России, которая вышла на первое место по их количеству из числа стран, ратифицировавших Конвенцию. Это обусловливает повышенную требовательность Секретариата суда к соблюдения правил составления и подачи жалобы. Кроме того надо учесть, что в этом секретариате работают сотни специалистов, невправленных туда Россией, то есть самой страной против которой и подаются жалобы, что само собой никак не мотивирует на то, что бы ваша жалоба была принята к рассмотрению.

Соответственно при подачи жалобы принципиальным моментом является строгое соблюдение всех процедурных критериев допустимости этой жалобы. К которым относятся:

Во первых-правильное оформление;

Во вторых-соответствие содержания требованиям регламента ЕСПЧ;

А в третьих соблюдение сроков подачи жалобы

Оформление

Для того что бы правильно оформить жалобу в ЕСПЧ, вам необходимо неукоснительно следовать инструкции выложенной на самом сайте ЕСПЧ , в которой все четко прописано. Не следует особо доверять рекомендациям на сторонних ресурсах, потому как это не гарантирует исключение ошибки при подачи, которая может оказать критической. Так как признав жалобу не допустимой или не приемлемой ЕСПЧ просто раз отпишется вам и прекратит какую-либо переписку. Скачайте бланк на самом сайте ЕСПЧ, заполните согласно правилам, изложенным в инструкции и подайте в соответствии с указанным там порядком.

Содержание

При направлении жалобы в ЕСПЧ следует понимать, что ЕСПЧ не является апелляционной или кассационной инстанцией по отношению к национальным судам, поэтому они не будут рассматривать противоречие решений нормам материального или процессуального закона. В ЕСПЧ рассматриваются только факты нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Потому вы должны четко изложить какой право и каким образом нарушено государственными органами России и почему российские суды это право не восстановили. Самыми распространёнными, относительно качества нашего судебного производство являются право на справедливое судебное производство, наказание только в соответствии с законом, право на эффективное средство защиты. Остальные права так же актуальны, такие как право на жизнь, свободу, имущество, запрет пыток и дискриминации, но они всегда сопутствуют с вышеуказанными правами, потому как подаче в суд предшествует невозможность добиться справедливости на уровне российского государства. Все это должно доказываться приложенными материалами, судебными решениями.

В жалобе не пишутся требования к суду, тем более о материальной компенсации, это указывается в дальнейшей переписке с судом.

Сроки подачи

Принципиальным моментом являются сроки подачи. Сейчас установлен 6 месячный срок подачи жалобы в ЕСПЧ, но он может быть вскоре изменен на 4 месячный. Данный срок по общему правилу начинает течь после того как лицо использовало все эффективные средства защиты своего права на национальном уровне. Поэтому для гражданских и административных дел такой срок начинает течь после второй кассации, то есть кассационного определения об отказе в передаче дела на рассмотрение в суд кассационной инстанции Верховного суда РФ, который еще признан эффективным средством защиты по гражданским делам, а по уголовным делам сразу после апелляции, то есть второй инстанции, потому как кассационная инстанция по уголовным делам не признана эффективным средством защиты. Хотя вскоре это может быть пересмотрено после вступление в действие новых кассационных судов.

Согласно инструкции «заполненный формуляр жалобы с приложенными к нему необходимыми документами должны быть отправлены в Суд не позднее последнего дня шестимесячного срока», даже если последний день приходится на выходной или праздничный. При чем, данный срок считается прерванным, если в ЕСПЧ поступила жалоба в полном виде заполненная согласна правилам.

При правильном соблюдении всех этих условий вы имеете перспективы добиться справедливости через ЕСПЧ, но надо запастись терпением, так как сроки составляют по несколько лет и больше. Хотя в виде исключения ЕСПЧ бывает рассматривает жалобы и в более короткие сроки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, стоит ли пытаться добиться правды через ЕСПЧ?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (12)

Вверх
2
Вниз

Полезная публикация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Дельный и правильный совет на счет пользования первоисточником, коим является официальный сайт ЕСПЧ. Также правильно указано на бесполезность ссылок в жалобе на нормы национального законодательства, как на основание нарушения прав, провозглашенных Конвенцией по правам человека.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Хотела туда подать в отношении незаконно присужденных судебных издержек противоположной стороны, несмотря на выигранное дело, со стороны суда - сплошные нарушения ГПК, подлоги, неисполнение законодательства, Верховным судом было все это проигнорировано. Но потом, прочитав требования о том, что нужно выслать в Страсбург кучу документов, решений по всем судам, прикинула, что тыс. на 25 только пересылка потянет (по данным Почты), а незаконно присужденная сумма - 50 тыс. - "овчинка выделки не стоит", к тому же еще, думаю, могли придраться к чему-нибудь в плане недолжного оформления или еще чего.

+2 / 0

Пересылка моей жалобы с приложениями стоила мне 550 рублей.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Много жалоба было в ЕСПЧ + дополнения по ним сдавались. Лежали по 3-5 лет. А потом В начале 2014 г. они стали не допустимыми или не приемлемыми. И все главное перед началом украинского майдана. Совпадение? Не думаю... Не верю я в это правосудие. Только оппозиции жалобы быстро рассматривают.

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

Не все заявления рассматриваются, при положительном решении возможно ли осуществление решения суда?

0

Возможен пересмотр дела в России.

0

Получается, что все мои старания напрасны.

0

Читайте также

0 X