Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

НЕОХОДИМОСТЬ УСИЛЕНИЯ ПРАВОВЫХ МЕР, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ДОЛЖНИКАМ ПО АЛИМЕНТАМ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
49 просмотров
0 комментариев

Сейчас довольно активно обсуждается введение для должников по алиментам распространенной за рубежом меры – приостановление водительского удостоверения. Думается, что можно установить и другие подобные ограничения, такие, как приостановление до исполнения обязательства действия загранпаспорта, охотничьего билета, права на управление плавсредством, летательным аппаратом. Можно ввести и другие запреты, связанные с хобби, деятельностью должника по проведению своего досуга. В Германии, например выплаты на ребенка не выражены в процентах, а зафиксированы в сумме: от 200 до 700 евро в зависимости от обстоятельств. Платят их мамы и папы детям до 25 лет, а если будут упрямиться — государство конфискует и распродаст имущество в пользу ребенка. Не будет чего распродавать — посадит на три года в тюрьму, чтобы образумилась. Потенциальных должников в Германии тоже немало. В Канаде с неплательщиками тоже не церемонятся: отнимают права, лишают лицензии на охоту и рыбную ловлю, публикуют фото уклонистов в Интернете, и вообще заставляют оплачивать обучение аж до 27 лет, если дитя решит так долго учиться. Сами же алименты исчисляются из дохода и, как правило, зависят от договоренностей. Тюремное наказание светит безденежным папам в Азербайджане, Франции и Италии

В соответствии со ст. 7 Конституции РФ Россия провозглашается социальным государством, где гарантируется достойная жизнь всем гражданам. То есть государство берет на себя заботу о благосостоянии своих граждан, при этом особое внимание уделяется наименее защищенным слоям общества, не имеющим возможности самостоятельно обеспечить себе достойный образ жизни: несовершеннолетним детям, инвалидам, пенсионерам и иным нетрудоспособным лицам. Однако даже самое развитое в социально-экономическом плане государство не смогло бы выдержать бремени обеспечения всего нетрудоспособного населения. Так, согласно ч. 2 и 3 ст. 38 Конституции РФ, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей, трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Вопросы содержания несовершеннолетних детей и иных нетрудоспособных членов семьи детально регламентируются Семейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ). Здесь можно выделить алиментные обязательства родителей и детей (глава 13 СК РФ).

В свете изученного и выраженного в данной статье хочется надеяться на то, что законодатель рассмотрит пример применяемых в других странах санкций, и найдет им правоприменение, ведь без усиления санкций к должникам по алиментам и взыскания с них долгов, мы не построим правовое государство.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кудашова Наталья Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X