Спросить бесплатно

С кем воюет Департамент городского имущества ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
236 просмотров
1 комментариев

C кем воюет ДГИ?

Однокомнатная квартира на 1-ом этаже без балкона. В комнате 18 кв.метров расположены: диван, двух-ярусная кровать, письменный стол, мебельный шкаф и полки, а также, вертикализатор, инвалидная коляска, подвесная потолочная система и различные медицинские приборы. Проживают в комнате мама и трое несовершеннолетних детей (две дочери и сын), причем младшая дочка, девочка Варя 9 лет, - ребенок –инвалид с тяжелыми диагнозами – ДЦП, эпилепсия и др. Комната по своей сути – это и спальня, и детская, и медицинский кабинет (т.к. Варя нуждается в различных медицинских манипуляциях, таких, как инъекции, санирование, ингаляции и др.), часто эти процедуры приходится совершать в присутствии остальных детей, в любое время суток. Свободного пространства в комнате практически нет. Старшие дети должны как-то при этом умудряться делать уроки, смотреть фильмы, играть на музыкальных инструментах и нормально высыпаться ночью. Младшему ребенку необходимы тишина и покой, а также пространство, необходимое для размещения реабилитационной техники, а вместе с тем, у Вари нет даже отдельного спального места, и она спит вместе с мамой на одном диване. И в таких условиях семья живет не месяц, ни год, а девять лет!

Нет, здесь живут не беженцы, а коренные москвичи. И по законам РФ, этой семье положены различные льготы, в том числе и льготные права на улучшение жилищных условий.

Однако, Департамент городского имущества города Москвы действует по каким-то своим законам. И, руководствуясь этими законами, ДГИ делает все возможное, чтобы эта семья не получила никаких, положенных ей от государства льгот. 11 лет эта семья простояла в очереди на земельный участок, но так ничего не получила, т.к. на множество запросов, поданных в ДГИ, Департамент присылал одни отписки, сначала ссылаясь на то, что очередь не подошла, а потом на то, что нет земли. А ведь по закону, этой семье положен земельный участок, максимально приближенный к месту жительства ребенка-инвалида в первоочередном порядке.

Обделив эту семью земельным участком, ДГИ г. Москвы в лице Щербакова И.А., Каримова Р.Р. и Курзиной Ю.А. продолжает свою политику и в вопросе с квартирой. С 2012 года мама Вари тщетно пытается добиться от ДГИ положенных от государства льгот. Через суд пришлось добиваться постановки в очередь. Суд вынес решение: «Обязать ответчика ДГИ г. Москвы поставить семью истцов на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий с учетом льгот, положенных ребенку инвалиду.»

Соглашаться с решением суда ДГИ был вовсе не намерен, и обвинив суд в неправомерности вынесенного решения, подал апелляцию. Мосгорсуд оставил решение без изменений, и оно вступило в законную силу. В течении года Вариной мамой было подано около десятка обращений в ДГИ, подкрепленных медицинскими документами и программой реабилитации ребенка-инвалида, куда были вписаны две инвалидные коляски (комнатная и прогулочная) с просьбой об исполнении решения суда и предоставлении квартиры для семьи, имеющей в своем составе ребенка-инвалида с тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата во внеочередном порядке. На все поданные заявления ДГИ в лице своих представителей, утверждал, что никакой льготной очереди для данной семьи не существует, что медицинские справке о наличии жилищных льгот на первоочередное получение жилья, дополнительную жилую площадь и справка о наличии заболеваний, делающих невозможным проживание лиц в одной квартире - ничего не значат, т.к. квартира, в которой проживает семья Вари не является коммунальной, и что нуждающимися в улучшении жилищных условий данная семья не признана.

Снова через суд пришлось добиваться признания права на внеочередное предоставление жилья, суд вынес решение о предоставлении квартиры по соц. найму во внеочередном порядке. Во исполнение судебного решения ДГИ предложил Варе (одной!) однокомнатную квартиру, находящуюся в 40 км от места жительства остальных членов семьи. Так как по действующему законодательству, учитывая Варины льготы на дополнительную жилую площадь, Вариной семье положена в дополнение двухкомнатная квартира, от предложенного варианта был написан мотивированный отказ с просьбой предоставить положенную по площади квартиру.

На поданное заявление ДГИ предложил Вариной семье снова собирать документы для постановки в очередь, и, утверждая, что перед ними стоит в очереди 63 000 семей, заключил, что никаких оснований для улучшения жилищных условий данной семьи не имеется.

(И это не смотря на то, что в отношении семьи Вари вынесены два решения суда, которые вступили в законную силу!)

Также ДГИ г. Москвы в лице Щербакова сообщил, что он решил оспорить решение суда о внеочередном предоставлении квартиры для ребенка-инвалида и подал кассационную жалобу в Президиум Мосгорсуда с целью отмены указанных выше судебных решений.

В сложное время мы живем. С экранов телевизора и из других средств массовой информации нередко можно услышать о правах и льготах, положенных социально незащищенным гражданам нашего отечества, на заседании ассамблеи ООН наши представители выступают с докладами о том, как хорошо организована в нашей стране помощь инвалидам. Но в жизненных реалиях открывается совсем другая правда. Многодетные матери, устраивающие голодовки, матери детей-инвалидов, стоящие с транспарантами «Мы не бомжи!», пенсионеры, инвалиды и даже ветераны (! ), годами обивающие пороги юридических контор и ожидающие очереди в коридорах судов.

Да, отписки писать легче. Отказать легче, чем исполнить, но задумывались ли когда-нибудь представители ДГИ, кого они обделяют, с кем они борются? Ведь ДГИ по своей сути является органом исполнительной власти, призванным помочь гражданам в реализации их законных интересов. Так почему же представители ДГИ объявили негласную войну самым социально незащищенным гражданам нашего общества? Почему оно стремиться обделить тех, кому и так тяжело?

Могут ли представители ДГИ понять матерей детей-инвалидов, измученных бессонными ночами, живущих в постоянном стрессе из-за тяжелой болезни своего ребенка, вынужденных выкраивать время между поликлиниками и больницами, чтоб ходить по судам и вести бесконечную переписку с ДГИ? Могут ли они понять семьи инвалидов и ветеранов, вытирающих слезы из-за очередного отказа, и не могущих смирится с несправедливостью? Могут ли они понять многодетные семьи, десятилетиями ждущие обещанных законом земельных участков и квартир, и проживающие в невероятной тесноте?

Нет, это не просто слова. Из историй людей, обделенных ДГИ можно составить многотомный бестселлер.

Хочется верить, что у этих историй все-таки будет счастливый конец.

Марианна Стовольская, Москва

P.S. : На фото – Варя в больнице, февраль 2019 год

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Да,ДГИ это ОПГ! У нас.

0

Читайте также

0 X