Спросить бесплатно

Бракоразводный процесс. Просто о сложном.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
76 просмотров
0 комментариев

Бракоразводный процесс. Простые ответы о сложном.

По многочисленным просьбам я решил расшифровать для людей далеких от юриспруденции, порядок бракоразводного процесса.

Подготовка бракоразводного процесса начинается со следующего, прежде чем писать иски-бумаги, необходимо прояснить для себя 2 вещи:

(а) какие правила и условия расторжения брака установлены законом.

(б) каким образом все это происходит непосредственно в суде.

По порядку.

А. Правила расторжения брака установлены Семейным кодексом РФ (соответствующие статьи можешь посмотреть сама, если не лень):

Расторжение брака осуществляется только судом если есть:

-несовершеннолетние дети;

-спор о месте проживания детей;

-спор о порядке общения с детьми;

-спор об алиментах;

-спор о разделе совместно нажитого имущества.

Даже если никаких споров нет, при рассмотрении дела о расторжении брака, суд обязан выяснить у сторон все перечисленные вопросы. В принципе по всем вопросам достаточно формально указать в заявлении и подтвердить в суде, что споров нет и между сторонами достингуты договоренности. Однако, все эти вопросы являются самостоятельными требованиями и могут быть рассмотрены по отдельным искам, а значитформальное заявление в бракоразводном процессе «о наличии договоренностей» нисколько не гарантирует, что в будущем кто-то из сторон не обратится в суд с иском, например об определении места жительства ребенка (ну даже просто, что бы потрепать нервы). И если для требования о разделе имущества установлен трехлетний срок давности, то для иска о месте проживания ребенка никакой давности нет.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака, суд обязан во всех случаях выяснить (иногда формально, но это зависит от конкретного судьи и обстоятельств дела):

-мотивы и причины расторжения брака;

-объективную невозможность сохранения семьи и дальнейшего совместного проживания;

-с кем из родителей останется ребенок после расторжения брака;

-назначить размер и порядок выплаты алиментов на содержание ребенка.

Мотивы и причины расторжения брака, а также невозможность сохранения семьи и дальнейшего совместного проживания - это, как правило, определенный простор для «бытового творчества» и искрометной фантазии истца:) однако при этом надо помнить, что все перечисленные в заявлении факты и обстоятельства должны быть подтверждены и доказаны (ну хотя бы косвенно). Суд также может назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев. В случае обоюдного согласия на расторжение, суд расторгает брак без выяснения мотивов и причин (хотя "не для протокола" судья все же выяснит это обстоятельство). Место проживания ребенка и алименты - это зачастую ключевые вопросы в бракоразводном процессе, поэтому к их обоснованию надо отнестись весьма серьезно, если намерена решить вопрос с «бывшим» раз и на совсем.

Б. Судопроизводство в России осуществляется по Гражданскому процессуальному кодексу.

Этим кодексом установлено, что дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьёй при отсутствии спора о детях. Также мировой судья рассматривает дела о разделе совместно нажитого имущества и «иные дела возникающие из семейно-правовых отношений».

Все остальные споры рассматриваются районным судом общей юрисдикции. Правила следующие.

Письменное заявление с приложенными документами подается в суд в двух экземплярах - одно для судьи, второе ответчику, на третьем тебе должны поставить отметку о принятии - дата и входящий номер. Приложения к заявлению для судьи должны быть нотариально заверены, ответчику достаточно ксерокопий. При очном рассмотрении дела подлинники приложений надо обязательно показать судье (на юридическом языке - «представить суду для обозрения (сличения)»).

надо уплатить госпошлину и подлинник квитанции приложить к заявлению. Платить надо через Сбербанк лично, с оформлением бумажной квитанции (всякие киви и другие судом не принимаются). По всем требованиям, кроме раздела имущества, сумма госпошлины 300 рублей, платится по каждому требованию отдельно, кроме алиментов - оно рассматривается беспошлинно.

Заявление готово, пошлина оплачена - идешь подавать судье. По общему правилу заявление рассматривается в течение 1 месяца после даты принятия к рассмотрению (не путай с датой подачи). Стороны судья вызывает повесткой, однако на Почту России надеяться не следует, поэтому при подаче заявления выясни у принимающего сотрудника суда, по какому телефону и когда можно выяснить дату и время первого заседания (иногда контактные телефоны выложены на сайте суда, но эти сайты работают очень нестабильно).

После подачи заявления, судья может (а) или принять его к рассмотрению и тогда назначит дату и время подготовки дела к слушанию (собеседование сторон), (б) или не принять к рассмотрению - тогда оставит без движения и предложит заявителю исправить выявленные ошибки в определенный срок (например, если недоплачена пошлина - предложит доплатить). Если в срок ничего не исправлять - судья вернет заявление.

После принятия заявления к производству судья назначает сторонам т.н. собеседование с целью подготовки дела к рассмотрению. После собеседования и подготовки, если судья сочтет дело подготовленным, - назначит время и дату рассмотрения дела. Случается, что в целях "экономии" времени судья сразу назначает заседание по-существу, считая дело подготовленным, но это скорее исключение из правила.

Если в собеседовании при подготовке дела присутствие ответчика не является обязательным (не пришел - и фиг с ним), то в заседании «по-существу» - это важный момент. Правила таковы, что если ответчик, несмотря на полученную повестку, не явился в первое заседание и неизвестны причины неявки, то судья во всех случаях отложит рассмотрение дела. Если ответчик, несмотря на полученную повестку, не явится и во второе заседание, то судья вправе рассмотреть дело в его отсутствие и вынести т.н. заочное решение. Однако на практике судьи, как правило, и во второй раз откладывают рассмотрение. И если в третий раз ответчик, несмотря на полученную повестку, не явится в заседание суда, тогда уже судья точно вынесет заочное решение. При условии, что по обстоятельствам дела от ответчика не требуется представление ключевых или важных документов. Между заседаниями, как правило, 3-4 недели, в зависимости от загруженности судьи и степени бардака в экспедиции суда.

7. Заочное решение - это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что решение формулируется только исходя из твоих доводов и интересов, изложенных в иске. Плохо тем, что кроме общего срока обжалования, для заочного решения существует отдельный срок для пересмотра. Для пересмотра достаточно заявления ответчика с обоснованием «объективных» причин, по которым он не мог присутствовать в заседании. Тогда заочное решение отменят и будут рассматривать дело заново (при этом все перечисленное в п.6 может повториться заново).

8. Судебное решение может быть обжаловано в вышестоящем суде соответствии с подсудностью в течение 1 месяца.

По истечении этого срока, если жалоба не заявлена, решение считается вступившим в законную силу. Берете в суде решение (или выписку из него) и вместе с соответствующим заявлением и свидетельством о браке подаешь в ЗАГС. По истечении некоторого срока ЗАГС выдаст свидетельство о расторжении брака и поставит отметку в паспорте.

Во всяком случае, до подачи иска необходимо определиться, что именно ты будешь требовать, кроме расторжения брака:-алименты, и/или-определить место проживания ребенка, и/или-определить порядок общения с ребенком, и/или-разделить совместно нажитую нефтяную вышку;) В зависимости от состава требований и нужно формировать доказательственную Базу.

Несмотря на данный порядок, внимательнее подходите к решению этого процесса, нет уверенности обратитесь к юристу, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь, после исправить не получится если наделаете больших ошибок.

ВСЕМ УДАЧИ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X