Спросить бесплатно

Заседание ФРС США: новая угроза рублю

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
45 просмотров
0 комментариев

Рубль на Мосбирже 19 и 20 марта находится вблизи 7-месячных максимумов.

Российская валюта укрепляется в преддверии решения, которое объявит ФРС США. Сегодня началось двухдневное заседание американского регулятора, итоги которого объявят поздно вечером завтра, 20 марта. На пресс-конференции, которая последует после заседания, предполагается, что будут раскрыты подробности будущей денежно-кредитной политики.

Укрепление российской валюты связано с тем, что аналитики предполагают смягчение политики ФРС США, а это давит на доллар, объясняют аналитики.

При этом у рубля даже появился шанс укрепиться еще больше в ближайшие дни.

«На данный момент консенсус-прогноз аналитиков заключается в том, что ФРС изменит прогноз по денежной политике с двух повышений базовой процентной ставки в этом году до одного, а также, возможно, объявит о сроках приостановки сокращения своего баланса.

Любое отклонение от этого решения в сторону более «мягкой» политики спровоцирует ралли на развивающихся рынках акций и ослабление доллара. В этом случае курс рубль/доллар вполне может отправиться к уровню около 63 рубля за доллар», - говорит Игорь Костырко, руководитель департамента управления активами «Универ Сбережения». На фоне смягчения риторики ФРС доллар оказывается под серьезным давлением. Это позволяет остальным валютам продолжать активный рост, в том числе и рублю укрепиться, соглашается Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

ФРС США не будет изменять ключевую ставку, к этому склоняется подавляющее количество экспертов, говорит и Андрей Перекальский, ведущий аналитик компании «ФинИст». Сейчас американский регулятор переходит к нейтральной ДКП, и в следующем году можно ждать снижения, а не роста ставок.

Напомним, на прошлом заседании ФРС, которое состоялось в январе, регулятор не стал менять базовую ставку, сохранив ее на уровне 2,25-2,5%. Это решение было принято ФРС на фоне опасений за дальнейший рост американской экономики. В прошлом году ФРС США поднимала ставку четыре раза.

К тому, чтобы больше не поднимать ставку, неоднократно призывал Федрезерв президент США Дональд Трамп, намекая даже на возможное увольнение главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

Трамп отмечал, что в условиях, когда национальная валюта очень устойчива, а инфляция фактически отсутствует, повышать ставку не стоит.

Но не Трамп виноват в изменении политики ФРС.

«Главной причиной, которая спровоцировала изменения в кредитно-денежной политике стала замедляющаяся инфляция, которая не дотягивает до таргета ФРС, а также снижение темпов экономического роста в Китае и странах Европы», - говорит Иван Капустянский, ведущий аналитик «Форекс Оптимум».

Впрочем, если произойдет почти невероятное по мнению аналитиков и все же Федрезерв поднимет ставку, то судьба российской валюты будет не такой радужной.

В случае более «жестких» комментарием по будущей денежной политике со стороны ФРС, мы увидим обратную картину: снижение рынков акций развивающихся стран и укрепление доллара. При таком развитии событий курс доллара может вернуться в диапазон 64,9-65 рублей за доллар, говорит Игорь Костырко.

Однако укрепление рубля все равно будет временным, считают эксперты.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X