Спросить бесплатно

Почему нельзя со своей едой в кинотеатр?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
1 069 просмотров
4 комментариев

Кто сказал, что «нельзя»? Сотрудники киноцентра? Висящая табличка о запрете?

Давайте разберемся с точки зрения законодательства, можно или нельзя проходить с принесёнными с собой напитками и едой в кинозал.

Покупая билет в кино, мы, по сути, заключаем договор на киновидеообслуживание. Этот договор относится к публичным, как, например, договор на оказание медицинских или юридических услуг. В соответствии со ст. 426 ГК РФ публичным договором считается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится. Кинотеатр не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора. То есть если вас не пускают в зал со своим поп-корном, фактически отказывают в заключении публичного договора, что является нарушением вышеуказанной статьи ГК РФ.

Кроме того, деятельность кинотеатра регулируется Правилами по киновидеообслуживанию населения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17 ноября 1994 г. № 1264. Согласно п. 14 указанных Правил киноцентр не вправе навязывать зрителям дополнительные услуги за отдельную плату. То есть организация не может вас заставить купить Pepsi у неё, а не в магазине, который расположен этажом ниже.

В соответствии с п. 25 Правил по киновидеообслуживанию населения вас могут не допустить на просмотр или удалить из зала в случае нарушения общественного порядка и причинения вреда имуществу организации. Принесение своей еды будет считаться нарушением общественного порядка? Конечно, нет.

Нарушению общественного порядка посвящена целая глава в Кодексе РФ об административных правонарушениях – глава 20. Например, к нарушению порядка относится такое деяние, как мелкое хулиганство. Оно выражается в явном неуважении к обществу, сопровождающимся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества.

К слову, за мелкое хулиганство вы можете попасть за решетку на срок до 15 суток или отделаться легким штрафом от 500 до 1000 рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приносите ли вы в кинотеатр свою еду

Проголосовало: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

На месте владельца кинотеатра, я бы ввел просто запрет на пронос в зрительный зал еды, под предлогом возможной порчи имущества. И ввел бы это как дополнительную услугу: подвергаешь мое имущество угрозе порчи? Плати.

Навязывания, в таком случае, никакого нет: не хочешь платить за возможную порчу имущества? Не плати, но есть и пить в зале ты не будешь:)

+2 / 0

Спасибо за Ваше мнение! Думаю, владельцы оценят

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная статья!.

+1 / 0

Читайте также

0 X