Спросить бесплатно

Как нарушается Конституция РФ депутатами.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 1)
253 просмотров
2 комментариев

У меня просят часто привести примеры нарушения Конституции, принимаемыми Законами, противоречащими Основному Закону, и нарушающие статью 15. Мы живем в государстве, где Конституция уже не соблюдается. При чем такие Законы принимаются и разрабатываются теми, кто воровал собственность у народа, и имеет недвижимость в Швейцарии и на Рублевке... Печально все это, но будем верить, что наступят времена, когда данные законы будут отменены. Вот немного примеров нарушения Основного Закона:

Свобода собраний

Статья 31

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Что противоречит. С этой статьёй Конституции входит в противоречие резонансный «Закон о митингах», подписанный Владимиром Путиным 8 июня 2012 года. Закон представляет собой пакет поправок в Федеральный закон о митингах и Кодекс об административных правонарушениях.

Чем противоречит. Многократно усиливает ответственность за нарушение правил поведения на митингах и публичных мероприятиях, несоразмерно любым другим видам правонарушений. Законодательно разрешает гражданам собираться только в отведённых для этого местах, так называемых «гайд-парках». Для всех остальных случаев нужны длительные процедуры согласования с городскими властями.

Тайна переписки

Статья 23

1. «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

2. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Что противоречит. Так называемый «пакет Яровой». Президент России 7 июля 2016 года подписал пакет антитеррористических поправок в российские законы.

Чем противоречит. Личные переговоры россиян будут храниться в специальных хранилищах баз данных сотовых операторов. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Сокрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей. О тайне переписки и речи не идёт.

Досудебная блокировка сайтов

Статья 29

1. «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

Что противоречит. Закон о досудебной блокировке сайтов Роскомнадзором. Был подписан Владимиром Путиным 30 декабря 2013 года.

Чем противоречит. Наделяет прокуроров полномочиями судей, даёт широкие возможности для нарушения свободы слова.

Статья 19

1. «Все равны перед законом и судом».

Что противоречит. Закон, обязывающий некоммерческие организации регистрироваться как «иностранные агенты» в случае получения финансирования из-за рубежа. Закон был подписан Путиным 21 июля 2012 года.

Чем противоречит. Для занимающихся политической деятельностью организаций, финансируемых из-за рубежа, ввели более строгие режимы отчетности и проверок. Это вступает в прямое противоречие со статьёй 19 Конституции. А попытка снизить «идеологическое многообразие», которое предлагали зарубежные НКО, не сочетается со статьёй 13 Конституции. Эксперты президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека признали закон антиконституционным.

По данным «Левада-центра», лишь 12% граждан считают, что власти не соблюдают Конституцию, а 37% уверены, что Основной закон соблюдается лишь отчасти. 35% думают, что власти в основном выполняют предписанное Конституцией, а 9% уверены в полном её соблюдении. 70% опрошенных знают, что именно надо праздновать 12 декабря, но хорошо помнят написанное в Конституции только 11% россиян, а 41% участников опроса вообще никогда не читали Основной закон страны.

Ч.4 статьи 14 Конституции РФ гласит: Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора...

То есть в Конституции указывается, что, если положения какого-либо закона РФ противоречат положениям определённого международного документа, ратифицированного РФ, применяются нормы международного документа. В контексте настоящей статьи, это один из немногих случаев, когда положения настоящей статьи можно расценивать как положительные, а не отрицательные.

Итак, ч.1 ст.5 «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» гласит, что никто не может быть лишён свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом.

Статья 15 Конституции РФ

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации...

СТ 97 УПК РФ 1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Как мы видим, оснований всего три, но все они абстрактные, как на подбор. И подогнать под такие расплывчатые формулировки можно всё, что угодно. Потому и садят в СИЗО в России с лёгкостью и не особо заморачиваясь тем, что этим действием могут поломать человеку судьбу.

Если лицо обвиняется в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 206, 208, 209, 277 – 279, 281 и 360 УК, то обвинение должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключён под стражу – в тот же срок с момента задержания..

То есть, в зависимости от статьи Уголовного кодекса РФ, следователь или дознаватель могут предъявлять обвинение подозреваемому в срок от 10 до 45 суток после задержания или помещения под стражу. И всё это только на основании каких-то предположений следователя или дознавателя.

Не секрет, что, если дело будет рассыпаться, следователь или дознаватель смогут переквалифицировать предъявляемое обвинение на другую статью, но отсиженные дни кто-то человеку сможет вернуть? А за 45 суток произойти может очень многое, тем более, в СИЗО. Если кто-то не понимает, о чём идёт речь, настоятельно рекомендуется сходить туда на экскурсию

Гарантию свободы слова нарушает и недавно принятый Закон Клишинса..

Знаменитая статья 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Что значит эта запись?

Если мы захотели, то можем собраться и никто не может нам этого запретить? Если так, то процедура согласования митингов, введенная федеральным законом, антиконституционна. Но, с другой стороны, прямо не сказано, что я могу собрать митинг в любом месте, в любое время и в любой численности. Значит, это мое право может быть ограничено?

Если власть говорит «имеешь право не там, где хотел, а только вот здесь» — это ограничение моего права на митинги? А если я не согласовал с властью митинг — значит ли это, что я все еще имею конституционное право на митинг? Или уже нет?

Ведь вспомним статью 18: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими».Непосредственно действующими! И никаких ограничений на митинги статья 31 не содержит! Почему же они введены федеральным законом?

Включает ли в себя конституционное право на митинг также право на самостоятельный выбор места, времени и численности участников митинга? Если да — надо отменять действующий федеральный закон. А если нет (как это может быть, я не могу себе представить) — тогда какое содержание несет конституционная запись?

Это не все примеры, их гораздо больше. Например есть гарантия Основного Закона на свободу передвижения, но вас могут остановить в аэропорту из за неуплаченного штрафа например. Это прямое нарушение, при чем тут штраф? Есть иные меры для стимулирования желания у гражданина уплатить штраф, если он не оспорен в суде. Критика властей,--это теперь тоже под запретом, да так как всегда можно подвести например излагаемую информацию под "фейк", или "оскорбление". Так как эти понятия очень расплывчаты, под любым словом можно подписать, что оно является "оскорблением" и.т.д. По сути мы живем в стране, где Конституция как основной Закон не признается даже судьями, не говоря уже о депутатах и чиновниках...

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 3,00

Комментарии (2)

Вверх
4
Вниз

Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон - миллионы!

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Я с Вами согласен.

+1 / 0

Читайте также

0 X