Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионный фонд России перестанет выдавать зеленую карточку СНИЛС

4 857 просмотров
1 дочитываний
22 комментариев

В ближайшем будущем Пенсионный фонд России перестанет выдавать зеленую карточку СНИЛС.

Что такое СНИЛС?

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. На этот счет заносятся данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж. Все это учитывается при назначении или перерасчете пенсии.

Страховое свидетельство ранее выдавалось всем гражданам, которые зарегистрированы в системе персонифицированного учета ПФР, в т. ч. детям, неработающим гражданам, военным и трудовым мигрантам.

Для чего он нужен

С помощью СНИЛС граждане идентифицируют себя в Едином портале государственных услуг.

СНИЛС указывается в отчетности работодателей.

СНИЛС для граждан РФ является таким же важным документом, как паспорт гражданина РФ.

Отмена СНИЛС

Тем не менее отмена физического носителя номера не означает отмены самого номера индивидуального счета гражданина, который в нем указан. Ранее выданные свидетельства всех форм и размеров будут действовать по-прежнему, а тем из граждан, кому карточку СНИЛС не выдадут, узнать свой номер счета можно будет, запросив соответствующую выписку в ПФР.

Кроме того, можно будет получить электронную выписку. О том, будет это платная выписка или нет, пока информации не имеется.

Отмена зеленой карточки СНИЛС означает, что сейчас будет на одну бумажку меньше, что, несомненно, более удобно. Номер СНИЛС никуда не денется.

Какие еще последствия ожидаются?

Работодатели будут обязаны ежемесячно предоставлять в ПФР отчетность о каждом работающем у него сотруднике. На настоящий момент она предоставляется ежеквартально.

ЗАГС при рождении ребенка будет автоматически направлять сведения в ПФР, благодаря чему родителям не надо будет идти в ПФР за карточкой и за постановкой на пенсионный учет.

Снимается обязанность уведомлять ПФР об утрате страхового свидетельства ОПС. Об изменении сведений индивидуального лицевого счета, к примеру, ФИО, необходимо будет уведомлять.

При трудоустройстве работник обязуется предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе персонального учета (электронный или бумажный).

Фактически – это перевод системы персонифицированного учета в онлайн-режим.

Какая цель данного законопроекта?

1. Сокращение сроков представления работодателями в ПФР за своих работников сведений индивидуального (персонифицированного) учета для их своевременного отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

2. Упорядочение правоотношений в части информационного взаимодействия ПФР с различными субъектами, обладающими/нуждающимися в сведениях, необходимых для формирования ПФР наиболее полной информационной базы в отношении лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, а также иных лиц в целях обеспечения им возможности получения государственных и муниципальных услуг.

3. Оперативно учитывать пенсионные права граждан на их лицевых счетах.

На настоящий момент закон еще не принят, и действуют старые правила. Заработает новая норма со дня обнародования, за исключением отдельных положений.

да 0 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Бойков Ярослав Олегович
да 0 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (18):

Автор: (0), Пользователи: Татьяна (2), Виктор (2), ЕВГЕНИЙ (2), Марина (1), Александр (1), Валентина (1), Светлана (1), Вадим (1), Лев (1), Татьяна (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также