Спросить бесплатно

Пенсионный фонд России перестанет выдавать зеленую карточку СНИЛС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
4 727 просмотров
22 комментариев

В ближайшем будущем Пенсионный фонд России перестанет выдавать зеленую карточку СНИЛС.

Что такое СНИЛС?

СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета. На этот счет заносятся данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также страховой стаж. Все это учитывается при назначении или перерасчете пенсии.

Страховое свидетельство ранее выдавалось всем гражданам, которые зарегистрированы в системе персонифицированного учета ПФР, в т. ч. детям, неработающим гражданам, военным и трудовым мигрантам.

Для чего он нужен

С помощью СНИЛС граждане идентифицируют себя в Едином портале государственных услуг.

СНИЛС указывается в отчетности работодателей.

СНИЛС для граждан РФ является таким же важным документом, как паспорт гражданина РФ.

Отмена СНИЛС

Тем не менее отмена физического носителя номера не означает отмены самого номера индивидуального счета гражданина, который в нем указан. Ранее выданные свидетельства всех форм и размеров будут действовать по-прежнему, а тем из граждан, кому карточку СНИЛС не выдадут, узнать свой номер счета можно будет, запросив соответствующую выписку в ПФР.

Кроме того, можно будет получить электронную выписку. О том, будет это платная выписка или нет, пока информации не имеется.

Отмена зеленой карточки СНИЛС означает, что сейчас будет на одну бумажку меньше, что, несомненно, более удобно. Номер СНИЛС никуда не денется.

Какие еще последствия ожидаются?

Работодатели будут обязаны ежемесячно предоставлять в ПФР отчетность о каждом работающем у него сотруднике. На настоящий момент она предоставляется ежеквартально.

ЗАГС при рождении ребенка будет автоматически направлять сведения в ПФР, благодаря чему родителям не надо будет идти в ПФР за карточкой и за постановкой на пенсионный учет.

Снимается обязанность уведомлять ПФР об утрате страхового свидетельства ОПС. Об изменении сведений индивидуального лицевого счета, к примеру, ФИО, необходимо будет уведомлять.

При трудоустройстве работник обязуется предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе персонального учета (электронный или бумажный).

Фактически – это перевод системы персонифицированного учета в онлайн-режим.

Какая цель данного законопроекта?

1. Сокращение сроков представления работодателями в ПФР за своих работников сведений индивидуального (персонифицированного) учета для их своевременного отражения на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

2. Упорядочение правоотношений в части информационного взаимодействия ПФР с различными субъектами, обладающими/нуждающимися в сведениях, необходимых для формирования ПФР наиболее полной информационной базы в отношении лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, а также иных лиц в целях обеспечения им возможности получения государственных и муниципальных услуг.

3. Оперативно учитывать пенсионные права граждан на их лицевых счетах.

На настоящий момент закон еще не принят, и действуют старые правила. Заработает новая норма со дня обнародования, за исключением отдельных положений.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Обсуждение

Комментариев: 22
Вверх
28
Вниз

Персональный отказ от документированного лицевого счета, есть, очередной обман населения. Доказать в будущем, о наличии накоплений, будет сложно, если вообще не ЗАБУДЕТСЯ или не исчезнет! (Без бумажки в РОССИИ, человек букашка).

+28 / 0

Ага хакерская атака и ты вообще не работал.

+7 / 0

Именно поэтому я ежегодно через Госуслуги заказываю сведения о моих пенсионных накоплениях, распечатываю и сохраняю.

+4 / 0
Вверх
18
Вниз

Очередная глупая инициатива. Совсем без мозгов.

+18 / 0

Пенсионный фонд России перестанет выдавать зеленую карточку СНИЛС

Вживят в нас чипы и всё будет норм.

+7 / 0

Вот именно, отмена одной бумажки, затем другой, уже обсуждается вопрос о введении электронных паспортов вместо всех бумажек, а потом естественно чип, чтоб якобы не терять и все рабы.

+10 / 0

Как Хитмэн будем со штрих-кодами на шеи.

0

ЛевПишет 28.03.2019 в 06:59
Очередная глупая инициатива. Совсем без мозгов.

Это все нормальные люди так считают. А законодатели нашли еще один способ брать денежку за выписку о Вашем СНИЛС, я даже не сомневаюсь что данная услуга будет платной.

+7 / 0

ЛевПишет 28.03.2019 в 06:59
Очередная глупая инициатива. Совсем без мозгов.

Если бы просто глупая...

0

Все делается для того, чтобы за спиной гражданина осуществлять всякие манипуляции с его "базой данных" и чтобы гражданину было крайне затруднительно "докопаться" до сведений о самом себе.

0
Вверх
16
Вниз

Такая же чушь, как с отменой пенсионного удостоверения. Тот же принцип. Будет очень неудобно. Вместо карточки снилс придется все равно справку таскать.

+16 / 0

У вас устарела информация. Я в октябре 18 года я оформила пенсионное удостоверение. В киосках союзпечати продают пенсионное нового образца, нужно вклеивать фото. А в 17 году выдавали справки, но я принесла с собой пенсионное и они мне поставили печать, вообще без проблем. Поэтому покупайте пенсионное и несите в пфр.

+2 / 0

С 2015 года пенсионные удостоверения отменены, пфр не ставит печать, даже если купишь бланк. Пожалуйста, напишите номер закона, по которому все вернули. Но если его нет, то это, видимо, инициатива вашего местного пфр.

0

Я переехала в июне 18 года и мне отказали в пфр оформить удостоверение, что сейчас только справки и сказали что если есть старое пенсионное то можно ходить со старым, но так как справка действительна месяц, то я решила ходить раз в месяц за справкой и когда я пришла очередной раз то мне сказали, что можно оформить пенсионное вот только купить его надо самому. Я их за язык не тянула. Позвоните и узнайте как у вас сейчас. ПФР разорится только на одной бумаге, если каждый будет брать, каждый месяц, а бумага сейчас дорогая.

0
Вверх
11
Вниз

Чем бы дитя не тешилось лишь бы отчитаться могло... что вот ведь - не зря хлеб едим... люди будут не зеленую бумажку носить с собой а бумажный листочек.. что изменится? Как вы все уже надоели со своими инициативами.. особенно пенсионный фонд - огромное количество народа кормится тем.. что считают заработанные человеком деньги... да сам он посчитает.. сколько он заработал и отложил на свой индивидуальный счет на старость себе.. сколько можно кормить пиявок.

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Следующии этап построения электронного концлагеря.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Во-во. Без мозгов. За плату свои № будем запрашивать. Так съездили 1 раз получили и спим спокойно. Бред.

+9 / 0
Вверх
3
Вниз

Работодатели будут обязаны ежемесячно предоставлять в ПФР отчетность о каждом работающем у него сотруднике. На настоящий момент она предоставляется ежеквартально. Информация некорректна. С апреля 2016 ежемесячно работадатели сдают СЗВМ в ПФР, а в налоговую с 2017 ежеквартально.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Я счастливый -- у меня он ЕСТЬ!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Идиоты!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

При обращении в поликлиники и в стационары, а также для платных анализов нужен обязательно номер снилс, а какой документ будем предъявлять при его отмене?

0

Читайте также

0 X