Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

При покупке квартиры у своей матери имущественный вычет получить нельзя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
178 просмотров
1 комментариев

Супруга налогоплательщика купила квартиру у своей матери. Оплата недвижимости была произведена за счет кредитных средств. Затем налогоплательщик подал декларацию по НДФЛ, в которой заявил вычет по расходам на приобретение квартиры. В качестве подтверждающих документов он представил договор купли – продажи квартиры с использованием кредитных средств банка, передаточный акт, кредитный договор, платежное поручение и свидетельство о заключении брака.

ИФНС в вычете отказала, указав, что родственные отношения между сторонами могли оказывать влияние на условия и результаты совершенной между взаимозависимыми лицами сделки. Налогоплательщик обжаловал решение инспекции в ФНС России. В обоснование своих требований он пояснил, что даже если продавец и покупатель являются близкими родственниками, влияние на условия и результаты сделки не произведено, так как квартира приобретена им и его супругой за счет кредитных средств.

ФНС России с позицией заявителя не согласилась. Свое решение налоговики разместили на официальном сайте в разделе «Решения по жалобам» (СА-4-9/1753@ от 04.02.2019).

Налоговая служба разъяснила, что Кодекс содержит прямую норму, согласно которой имущественный вычет не применяется в случаях, если сделка купли - продажи жилого помещения совершается между взаимозависимыми лицами (пункт 5 статьи 220 НК РФ).

При этом взаимозависимыми признаются физические лица, его супруг (супруга), родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун и подопечный (подпункт 11 пункта 2 статьи 105.1 НК РФ).

ФНС указала, что влияние родственных отношений в данном случае на условия и экономический результат заключенной сделки доказыванию не подлежит, поскольку лица признаны взаимозависимыми.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Фадеева Алина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X