Спросить бесплатно

Алкоголь на АЗС вновь пытаются вернуть. Спиртное лобби или сдерживание цен на топливо?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
201 просмотров
0 комментариев

Глава российской нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов предложил вернуть продажу слабоалкогольных напитков на автозаправочных станциях (АЗС), чтобы сгладить скачки цен на бензин.

Возврат продаж слабоалкогольных напитков на АЗС благоприятно отразится на маржинальности АЗС и позволит сгладить скачки цены бензина.

Об этом журналистам сказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов по итогам заседания внутрифракционной группы "Единой России".

По его словам, возврат слабоалкогольных напитков на АЗС позволит систематизировать их продажу, потому что, как правило, вокруг каждого заправочного комплекса на трассе продают некачественный алкоголь.

"Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят", - считает он.

Ранее сенатор Геннадий Орденов выступил с инициативой разрешить продажу алкоголя на автозаправочных станциях. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил проработать этот вопрос.

При этом источник ТАСС в кабинете министров РФ говорил, что в правительстве не возражают против рассмотрения в Госдуме инициативы сенатора Орденова.

Орденов обосновывал свою инициативу тем, что введенный в 2011 году запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен, так как связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет - алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС.

В середине 2016 года Российский союз промышленников и предпринимателей отправил ведущим нефтяным компаниям "Прелестное письмо", в котором просит возвратить продажу алкоголя на автозаправочных станциях.

В документе было сказано, что запрет продажи алкоголя на АЗС «негативно сказался на финансовых результатах деятельности предприятий нефтепродуктообеспечения, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от реализации нетопливных товаров» т.е. алкоголя, почти на 20%. И это при том, что стоимость продуктов на АЗС далеко не низкая и в разы выше цен сетевых ритейлеров.

Ещё тогда, в 2016 году предлагалось возобновить продажу алкоголя до 16,5 градусов, т.е. пиво, коктейли, вино.

Но что было самое невероятное указано в том письме - это то, что возврат продажи алкоголя будет сдерживать рост цен на топливо.

Иными словами если позволять торговать пивом и другими алкогольными напитками на АЗС то цены на бензин расти не будут.

Эксперты отметили что сделанный большой шаг в 2011 г. по отмене торговли любым алкоголем на АЗС, придвинул страну к более трезвому образу жизни, тем более автолюбителей на наших дорогах.

А теперь вот решили взять и всё это перечеркнуть, прикрываясь ростом цен на топливо?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Продажа алкоголя на АЗС как-то повлияет на сдерживание цен на топливо?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X