Как делать отчисления в Пенсионный фонд самому

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
252 просмотров
2 комментариев

В связи с многочисленными изменениями в законодательстве вопрос получения пенсии от государства становится все актуальнее. Поэтому граждане начинают задумываться о том, чтобы производить самостоятельные отчисления в Пенсионный фонд с целью получения дополнительных гарантий для ее назначения. Такие платежи могут добавить недостающий стаж и пенсионные баллы, тем самым давая возможность получать ежемесячные выплаты по достижении определенного возраста.

Законодательная база

Право на совершение добровольных отчислений в ПФР определено в ст. 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 11.12.2018), а также в законе о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию № 56-ФЗ от 30.04.2008 (ред. от 27.12.2018). Поначалу вносимые суммы не влияли на стаж для назначения пенсии и имели значение только для ее размера, однако с 01.01.2015 участие в программе добровольного пенсионного страхования дает возможность включать оплачиваемый период в учитываемое время.

Кто может осуществлять самостоятельные отчисления в Пенсионный фонд

Чтобы уплачивать взносы, совсем необязательно становиться предпринимателем или получать статус самозанятого. Фактически любое физическое лицо может участвовать в добровольных правоотношениях с ПФР. В законе № 167-ФЗ указаны следующие категории населения:

-граждане России, работающие за пределами страны и желающие вносить оплату за себя;

- физлица, осуществляющие платежи за других граждан, не имеющих доходов, облагаемых страховыми взносами;

-застрахованные лица (ИП), уплачивающие фиксированные платежи, в части, превышающей размер страхового взноса;

-желающие уплачивать дополнительные денежные средства на накопительную часть пенсии (платить можно лично или через работодателя);

-физические лица, проживающие в РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;

-граждане, получившие статус самозанятых (т.е. применяющие налоговый спецрежим «Налог на профессиональный доход»).

Таким образом, даже при отсутствии официального дохода, периоды уплаты добровольных взносов в ПФР засчитываются в страховой стаж. Те, кто платит взносы за другое физлицо, а также те, на кого пенсионное законодательство не распространяется, подобным способом могут приобрести не более половины стажевого периода, требуемого для назначения пенсии.

Для самозанятых период уплаты войдет в страховой стаж полностью, если размер годового платежа будет не меньше фиксированного страхового взноса (пп.1 п. 1 ст. 430 НК РФ), если взнос меньше – расчет стажа производится пропорционально уплаченной сумме.

Как делать отчисления в Пенсионный фонд самому

Прежде чем отправлять деньги в ПФР, нужно заполнить и подать соответствующее заявление (для уплаты добровольных пенсионных взносов и для дополнительных взносов на накопительную пенсию заполняются разные формы). При заполнении требуется указать индивидуальный лицевой счет (СНИЛС). Если его нет, то сначала надо пройти процедуру регистрации и получить номер. Только затем подается заявление.

В бланке указывается номер СНИЛС, фамилия, имя, отчество и адрес. Есть несколько вариантов подачи документа:

-лично в отделении ПФР;

-через МФЦ;

-обратившись к работодателю (по дополнительным взносам на накопительную пенсию);

-иным способом, включая направление электронной формы, например, через портал «Госуслуги».

После получения и проверки формы, не позднее 10 дней, Фонд отправит уведомление о получении, в котором укажет дату начала правоотношений или выдаст отрицательный результат с соответствующими разъяснениями и указанием причины. Если заявление было электронным, то ответ также будет электронным. После устранения недостатков документ снова примут.

Размер и даты уплаты самостоятельных отчислений в Пенсионный фонд в 2019 году

С момента регистрации заявления в Пенсионном фонде начинает учитываться стаж. Однако для его подтверждения необходима уплата взносов – в страховой стаж засчитают только оплаченные периоды. Вносить деньги на соответствующий счет нужно не позднее 31 декабря текущего года. Отправлять денежные средства частями или одной суммой сразу – решает сам плательщик. Размер годовых отчислений, направляемых гражданином, определяется самостоятельно в пределах минимального и максимального взноса:

-Минимальный размер определен исходя из МРОТ на начало года, за который уплачивается взнос, умноженный на тариф, указанный в пп. 1 п. 2 ст. 425 НК, увеличенный в 12 раз. В 2018 году и ранее МРОТ брали двукратный, но закон № 441-ФЗ от 28.11.2018 изменил это положение.

-Максимальный годовой платеж установлен в восьмикратном размере МРОТ, умноженном на тариф, и увеличенном в 12 раз.

В 2019 году МРОТ равен 11280 рублей, тариф пенсионного взноса - 22%. То есть, за 2019 год сумма минимального платежа составит 29779,20 рублей (11280 х 22% х 12). А максимальный размер составит 238233,60 рублей (8 х 11280 х 22% х 12).

Если год неполный – расчет делается пропорционально количеству полных месяцев действия соглашения с ПФР, а в неполном месяце - исходя из количества дней.

Для добровольных дополнительных взносов на накопительную пенсию ограничений нет, плательщик определяет их размер сам (в твердой сумме или в виде процента от облагаемой базы). Уплата их производится ежемесячно.

Государственное софинансирование

Для лиц, уплачивающих дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, возможно государственное софинансирование в течение 10 лет после года начала уплаты дополнительных взносов. Но оно распространяется только на тех, кто вступил в программу до 31.12.2014 года.

Если человек уплатил за год 2000 рублей и более – государство добавит к лицевому счету такую же сумму, но не более 12000 рублей в год. Для лиц, достигших пенсионного возраста, но не обратившихся в Фонд за назначением пенсии по старости, при уплате дополнительного взноса от 2000 до 12000 рублей, софинансирование возможно до 48000 рублей в год (ст. 13 закона № 56-ФЗ).

Куда и когда платить

В территориальном отделении Пенсионного фонда можно получить образец платежного документа. В отличие от остальных взносов эти отчисления получает и контролирует сам Фонд. В платежном документе потребуется указать банковские реквизиты, КБК и ОКТМО – код территориального деления.

Сформировать платежный документ можно на сайте ПФР с помощью специального сервиса.

Рекомендуется регулярно сверять состояние расчетов с ПФР.

Руководствуясь нормами законодательства, самостоятельные отчисления в ПФР вправе осуществлять любой человек, заполнивший заявительную форму и получивший положительное ответное уведомление от ПФР. Для прекращения обязательства нужно подавать новое заявление. Направить его можно в любой день, когда физическое лицо решит о необходимости такого действия. Все уплаченные средства должны в итоге засчитываться в страховые суммы, а период уплаты – в стаж, дающий право на пенсию.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз

Интересная информация.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезная публикация.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,41)
Просмотров: 5298 Комментариев: 48 Голосов: 86 вчера в 13:33
Россияне рискуют остаться без роста пенсий
Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий россиян, заложенной в прогноз до 2022 года.
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75)
Просмотров: 215 Комментариев: 7 Голосов: 12 позавчера в 08:06
Почему правительство сново предлагает поднять пенсионный возраст?
Анти-народный Закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста в нашей стране - России, был подписан 3 октября 2018 года президентом России Владимиром Путиным. Этот закон ненавидят и большинство граждан РФ и не одобряют его. Как он мог попасть в госдуму и утвержден избранниками и всеми остальными. Как он смог пройти. Основным! Из установленных этим законом изменений явлось увеличение возраста выхода всех граждан нашей многострадальной страны на пенсию для россиян на 5 лет — то есть с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин, так как институты вычислили, что средний уровень жизни в РФ чуть меньше этого возраста. И это все знают.
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36)
Просмотров: 1226 Комментариев: 63 Голосов: 114 12.10.2019 в 18:22
5 важных медицинских услуг, которые должны оказывать бесплатно, но постоянно требуют деньги
Многие говорят, что бесплатная медицина в России отсутствует. В этом есть доля правды, ведь порой получить качественную медицинскую помощь на бесплатной основе очень сложно. Хотя медицина бесплатной является условно, имея полис ОМС, работник делает отчисления от своей зарплаты, тем самым финансируя нашу медицину. По полису ОМС некоторые медицинские услуги должны оказываться бесплатно. Но есть такие важные услуги, о которых врачи частенько забывают и требуют дополнительной оплаты. Рассмотрим подробнее такие услуги. Дополнительно рекомендую изучить Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", на данный нормативно-правовой акт необходимо ссылаться, если возникнет спор с работниками медицинских учреждений.Лекарство
Наталья
Наталья
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 140 Комментариев: 1 Голосов: 3 12.10.2019 в 16:37
Многие люди предпенсионного возраста воодушевились, когда узнали, что можно начать получать пенсию по накопительной схеме. Тогда пенсионный возраст сохраняется в старых параметрах – 55 лет у женщин, 60 лет для мужчин.. Но… Получить-то ее могут только те, кто родился в 1967 году и позже. А их пенсионный возраст наступит лишь в 2022 году у женщин и в 2027 году у мужчин. А что же делать тем, кто должен был выйти на пенсию в текущем или будущем годах.. Получается, что этой категории воспользоваться правом выйти в 55 и 60 лет и получать накопительную пенсию никак не получится. Разберемся подробней, в чем еще подвох пенсионного реформирования. Законодатели тут же уточнили, что никто не лишал права гражданам старше 1967 года рождения формировать пенсионные накопления, но только уж, извольте, за счет добровольных взносов.Ждать выхода на пенсию придется всем долго и мучительноТех, кто сегодня достиг возраста 54 и года женщины и 59 мужчины – сама
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 208 Комментариев: 7 Голосов: 2 12.10.2019 в 11:53
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Военные должны идти на пенсию раньше, чем обычные граждане России?Да, я понимаю, военная служба непроста и важна.Однако, недавно повысили пенсионный возраст в России.И, как оказалось, военным, не повысили пенсионный возраст.А простым гражданам в России, повысили.Я лично считаю, что это несправедливо, когда обычные граждане сей страны, будут идти на пенсию позже, чем было ранее, до этой пенсионной реформы.А военные, как ходили раньше, так им и не повысили возраст выхода на пенсию, солидарно со всеми остальными гражданами России.Я понимаю, что это не вина военных, так все сделала политика сей страны, в отношении этого пенсионного возраста.Однако, хотелось бы знать Ваше личное мнение, военные должны идти на пенсию раньше, чем обычные граждане России?Я лично,
0 X