Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Современное состояние охраны окружающей среды в Российской Федерации

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
1 393 просмотров
21 комментариев

Мировая роль страны

Россия обладает природными богатствами, составляющими величайшее наследие планеты. Благодаря размерам России (крупнейшее государство в мире по площади, охватывающее одиннадцать часовых поясов), ее биологическому разнообразию, страна оказывает влияние на состояние окружающей среды в мире. Россия играет глобально важную роль в смягчении последствий изменения климата, а также в обеспечении функционирования экосистем в целом.

Между тем, неоспоримым фактом является то, что на протяжении веков экономика России сильно зависела от природных ресурсов. В эпоху Петра Великого Сибирь и Дальний Восток стали основным поставщиком сырья для остальной части России. Советская промышленность также продолжала активную добычу драгоценных металлов, полезных ископаемых, вырубку лесов, охоту и рыболовство в целях экспорта. И на сегодняшний день природные ресурсы продолжают составлять основу российской экономики.

Как в советское время, так и в наши дни правовая охрана окружающей среды остается тесно переплетенной с политическими и экономическими факторами. Поэтому, несмотря на комплексное природоохранное законодательство, современная Россия является источником экологических проблем.

Природоохранный аспект

Принятая народом России 12 декабря 1993 года Конституция провозглашает: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (гл. 2, ст. 42). Кроме того, основным правовым регулятором в сфере охраны окружающей среды является федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10. 01.2002 г., действующий в редакции № 39 с изменениями и дополнениями от 29.07.2018 г. Принимая во внимание природоохранное законодательство России, можно утверждать приверженность страны устойчивому развитию и должному правовому вниманию к экологическим отношениям.

К сожалению, существуют противоречия между формальным природоохранным законодательством России и заинтересованностью государственных учреждений в их выполнении. Экологические законы и нормы часто недостаточно конкретны и не имеют механизмов для их реализации, не применяются на практике. Многие программы, предназначенные для достижения устойчивого развития, страдают от неадекватного финансирования и слабой координации. В 2010 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев признал, что в России строгие законы об охране окружающей среды часто фрагментированы и противоречивы, что приводит к нерешенным проблемам, невыполненным инструкциям и задачам.

В этом плане показателен анализ экологической политики России Всемирным банком.

Доклад Всемирного банка за 2014 год о природоохранном регулировании до вступления России в ВТО говорит о том, что законодательная система страны включает более 4000 нормативных правовых актов федерального уровня, которым сложно следовать, поскольку многие из них противоречат друг другу (Всемирный банк, 2014. Environmental Perspective of Russia’s Accession to the World Trade Organization).

Наказания за экологические правонарушения и преступления, такие как браконьерство, незаконная заготовка древесины и нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, настолько мягкие, что преступники не боятся быть пойманными.

В настоящее время Министерство природных ресурсов и экологии осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов. К другим органам, отвечающим за аспекты охраны окружающей среды, а также осуществляющим надзор, относятся: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и более мелкие агентства, занимающиеся водными, лесными и минеральными ресурсами.

Принципы государственной экологической политики до 2030 года

Следует отметить, что в 2012 году уходящий президент Д. А. Медведев утвердил «Принципы государственной экологической политики до 2030 года». Этот документ устанавливает следующие цели: экологически ориентированный экономический рост; сохранение окружающей среды, биоразнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений; реализация права каждого на благоприятную окружающую среду; укрепление верховенства закона в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Экологи высоко оценили эти цели, но стратегический план подвергли критике за отсутствие конкретных мер для достижения этих целей. Мировые критики заявляют о том, что в России началась эпоха де-экологизма. «Яблоков, являвшийся до смерти одним из ведущих специалистов в экологическом движении, разъясняет: "Логика де-экологизма... заключается в том, что Россия начнет заниматься экологическими проблемами, когда станет богатой"» .

Такое отношение обусловлено зависимостью государства от доходов ресурсодобывающей промышленности, которые могут оказаться под угрозой строгой охраной окружающей среды.

Россия участвует в ряде глобальных конвенций по вопросам окружающей среды. Зарубежные авторы небезосновательно предполагают, что участие России в международных договорах определено российским видением себя в качестве мирового «донора окружающей среды» (Korppoo, Anna, Nina Tynkkynen, and Geir Hønneland. 2015. Russia and the Politics of International Environmental Regimes: Environmental Encounters or Foreign Policy? Northampton, MA: Edward Elgar). Россия использует свое положение в качестве «мягкой силы» влияния на международном уровне. Международные соглашения редко приводят к внутренним правовым изменениям.

Климат

Ратификация Россией Киотского протокола позволила заключить климатическое соглашение, вступившее в силу в 2005 году, однако это не привело к правовым и политическим изменениям внутри страны. В начале переговоров в рамках Киотского соглашения некоторые чиновники утверждали, что общая тенденция к повышению температуры может принести пользу России. В 2003-м, на Всемирной конференции по изменению климата в Москве, президент Владимир Путин признал, что изменение климата является важной проблемой, но затем пошутил: «Повышение на два-три градуса не было бы так плохо для такой северной страны, как Россия. Мы могли бы потратить меньше на шубы, и урожай зерна увеличился бы» .

На Парижском климатическом саммите в 2015 году президент Путин пообещал, что Россия снизит уровень парниковых газов к 2030 году на 70 % с уровня 1990-х годов. При этом эксперты утверждают, что, учитывая постсоветский промышленный крах 1990-х годов, это обещание позволяет России на самом деле увеличить текущие выбросы на 40 %.

Международная политика

Несмотря на правительство, российские компании ищут международных инвесторов и становятся игроками на глобальном рынке, поэтому они все чаще должны соблюдать международные правила. В связи с этим международные экологические организации продвигают глобальные стандарты в России. Например, Всемирный фонд дикой природы (WWF) был основным организатором Лесного попечительского совета (FSC) на территории России. Кроме того, российские компании также разработали внутреннюю корпоративную социальную ответственность (CSR) и участвуют в международных организациях по стандартизации, таких как Глобальная инициатива отчетности (GRI), Международная организация по стандартизации (ИСО) и Глобальный договор ООН. Недавно WWF начал активную деятельность по продвижению более высоких стандартов в нефтегазовом секторе через создание системы оценки экологической ответственности нефтегазовых компаний.

Кроме международных организаций, влияние на решение эколого-правовых проблем оказывает российское гражданское общество. Опрос Фонда общественного мнения 2010 года показал, что 79 % респондентов лично обеспокоены экологической ситуацией в своем регионе. Вопросы, вызывающие наибольшую обеспокоенность у респондентов, включали засоренность территорий мусором, загрязнение воды, загрязнения воздуха, вырубку лесов и потерю зеленых насаждений (FOM 2010).

В рамках российского экологического движения экологические организации можно разделить на: «профессиональные» (WWF и Гринпис) и «непрофессиональные», включающие зеленые клубы и общественные инициативы на местном уровне, основанные исключительно на добровольном труде.

Экологические структуры

Экологические организации работают, чтобы предотвратить символизм существующих законов, требующих оценки воздействия на окружающую среду, искоренить «экспертизу по-русски». «Экспертиза по-русски» – известное во всем мире закрывание глаз правительства на нарушение экологических требований в области строительства. Например, «упрощенный» подход к экологическому регулированию экономически важных проектов, в том числе мегапроекты, такие как зимние Олимпийские игры в Сочи (Беллона 2014).

В последние годы Правительство пыталось более непосредственно регулировать деятельность экологических организаций, проводя проверки и конфискации. Подверглись проверкам EWNC, Baikal Wave и Greenpeace. Критика некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа, привела к принятию Закона об иностранных агентах. Согласно закону, такие организации обязаны зарегистрироваться как «иностранные агенты», оплатить значительные штрафы или прекратить свою деятельность.

В 2015 году Интерфакс сообщил, что число неправительственных организаций в России сократилась на треть всего за 3 года (Интерфакс 2015). В мае 2015 года Министерство юстиции перечислило 127 НПО в своем реестре иностранных агентов, в том числе не менее 20 экологических организаций.

Организация Bellona, базирующаяся в Санкт-Петербурге, иллюстрирует использование правительством метода «кнута и пряника». Bellona была предметом внеплановых проверок. В 2014 году организация объявила, что экологическое движение в России находится под угрозой «агрессивного правительства: тактика угроз, произвольное закрытие некоммерческих организаций, заключение в тюрьму активистов-экологов, запугивание журналистов, цензура, и общая атака на все, что нынешний режим рассматривает как оппозиции» (Bellona 2014). И в 2014 году Bellona получает президентский грант, финансирующий ежегодную конференцию организации по защите экологических прав в России.

Поддерживать научно-практические конференции, не изменяющие российскую реальность, легко. Однако экологические движения, требующие результативных преобразований, встречают правительственный отпор. Начиная с 2008 года движение за защиту Химкинского леса возражало против планов строительства платной автомагистрали Москва – Санкт-Петербург через заповедный лес, окружающий подмосковный Химки. Активисты собрали около 20 000 подписей за петицию против проекта. Опрос Левада в сентябре 2010 года показал, что 73 % жителей Химок хотели новую дорогу в обход Химкинского леса (Левада 2010).

В результате Химкинские активисты были обречены на тяжелую судьбу: Михаил Бекетов, местный журналист, освещавший дебаты в Химках, был жестоко избит, что привело к повреждению мозга и ампутации его ноги, а в 2013-м к смерти; Евгения Чирикова, активистка движения, покинула Россию в поисках политического убежища в Эстонии.

На сегодняшний день трасса Москва – Санкт-Петербург функционирует, несмотря на протесты граждан. Это заставляет задуматься о бездействии экологических законов.

Таким образом, современная охрана окружающей среды представляется декларативной и не достаточной для государства, которое именуется «великой державой» и на котором лежит весомая доля ответственности за экологию в мире.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы оцениваете экологическую политику России?

Проголосовало: 141

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Матвеева Надежда Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

О какой экологической политике идет речь. Когда все продается и уничтожается. И получая доходы любым путем не смотрят и не контролируют добычу и леса и так-же другой продукции. На первом месте стоит прибыль.

+26 / 0

"На первом месте стоит прибыль."

- Заметьте, не граждан россии прибыль.

+11 / 0
Вверх
13
Вниз

Напомню экологическом отравлении жителей Сибая в Башкирии. Где осталась открытой шахта, откуда исходили отравляющие вещества, действующие на организм ы людей, там проживающих. Шахта в собственности предпринимателей, проживающих далеко от Башкирии.

И такие явления о экологической катастрофе на всей российской земле. Возьмем Байкал, Сибирь, новые строящиеся мусороперерабатывающие заводы вблизи городов-современное состояние окружающей среды с каждым годом ухудшается. Состояние охраны - покупается, как и все. Все имеет свою цену.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Плохое состояние экологии в России-следствие ИДИОТИЗМА и НАПЛЕВАТЕЛЬСТВА её жителей.

НАПЛЕВАТЕЛЕЙ-можно наблюдать в любом дворе - покурил (получил свой рак) потравил соседей-и окурок выбросил на землю. Вижу каждый день.

Пошел к мусорке гражданин-и засунул пластик в общую, хотя рядом-клетка для пластика. 20 секунд ВРЕМЕНИ потратить-ЛЕНЬ.

И таких моментов-море.

А Идиотизм-это следование хайпу, созданному СМИ, или инАгентами. К примеру-массовый кипишь против завода на Байкале (подзуживаемый украинскими неБратьями в сети...) -ИДИОТИЗМ.

Ну конечно, проще замочить завод, чем в серьез заниматься проблемами вырубок и посадок леса.

А то что эта склока была спровоцирована конкурентами завода, а потом поддержана госдеповскими грантососами-идиотизм не позволяет понять, Главное-поорать. А что решили в основной проблеме? НИЧЕГО...

+3 / -7
Вверх
9
Вниз

О какой экологии говорить если китайцы вырубили почти всю тайгу!

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Необходимо менять систему потребления на систему созидания, отменять собственность, денежные взаимоотношения. Управление страной, обществом предоставить учёным - специалистам (голове).

Систему необходимо строить по образу и подобию строения человеческого тела, где каждому члену, органу по потребностям, от каждого по способностям.

Неужели это сложная система, неужели это утопия, иллюзия?

Как бы там не было, но если мы так и будем продолжать жить, то экологические беды сделают жизнь на поверхности просто невыносимыми. Сейчас и так уже мы меньше находимся на воздухе, про внуков уже молчу.

+8 / 0

Вы ошибаетесь в одном - Управление страной это политика! И учёные здесь не при чём!

А специалисты - да! Пусть занимаются тем, чем должны заниматься в рамках своей специализации! А то опять получится, что "каждый суслик - агроном!"

+3 / 0

(И учёные здесь не при чём

А специалисты - да! Пусть занимаются тем, чем должны заниматься в рамках своей специализации!).

Это вы ошибаетесь. Учёные нам дают знания, это и есть специалисты. Это было и прежде, и сейчас каждый "суслик", каждая кухарка управляли страной. Я не суслик и в отличии от вас знаю, как спасти нашу умирающую планету Земля и нас - человечество от гибели и рабства. Как жить в гармонии с окружающим миром.

0

Вы с какой планеты, Юрий Алексеевич? Наука и политика это две совершенно разные сферы! Наука призвана делать жизнь лучше! А политика - (от греческого «полис» – «государство») – сфера деятельности, связанная с отношениями между разными социальными группами, смыслом которой является завоевание и использование государственной власти.

Замечательный старик - грустное зрелище. Но очень важны обстоятельства того почему он в таком виде и около ДОМА! По - моему картинка неуместна. Судя по тому, что вы учёный не вам рассуждать о политике. В этой области мы с вами "суслики", а я, впрочем, и в области науки!

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Чем больше развивается экономика, тем хуже становится экология.. Кому хочется тратится на очистные сооружения..

+7 / 0

"Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! " Кто из "форумчан" собирает раздельно отходы? То-то!

А во времена СССР, хотя бы пищевые отходы собирались отдельно!

Люди превращаются в баранов ленивых. Я у себя на даче, на уши вставала, чтобы не засыпали дороги асфальтовой крошкой, рассылку делала, на собрании выступала. ЗЕРО! Только свою улицу отстояла с соседями, отсыпали гранитной крошкой - розовая красота! А теперь собаки и кошки стали дохнуть от рака - удивляются уроды! А мусор на дороги кто выбрасывает?!

Вот и получается, что начинать нужно с себя и своего окружения. А там как круги по воде разойдется! Народ подтянется, если жить захотят. А властям будет некуда деваться.

+2 / -2
Вверх
7
Вниз

Такой политики просто нет

.

+5 / -2
Вверх
6
Вниз

Пока не отменят навязанный принцип приоритета строительных норм над экологическими, ничего позитивного ждать не приходится. Над законом об экологической экспертизе просто надругались.

+5 / -1
Вверх
3
Вниз

А у нас есть экологическая политика? Год экологии был просто провальным, позиции страны на переговорах по этим темам невнятны и не проработаны. А то, что сейчас делается с полигонами, вредными отходами, вырубками лесов, "освоением" северных районов - мина будущим поколениям. Але, Россия, конечно, большая страна, но бОльшая ее часть в зоне вечной мерзлоты, которая растает при потеплении климата. А территория не так велика, как кажется, если за год накапливать отходов на территорию Петербурга и не решать годами эти вопросы (перемещение из одного места в другое - это как "от перемены мест слагаемых сумма не меняется")

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Считаю устаревшим сжигание газа в "вечных огнях"! Есть замена открытому огню-имитаторы. Безопасные. Экологически чистые, экономически выгодные. Очень красивые. Для сжигания 1 куб. м.газа требуется 10 куб. м. воздуха, т.е.2 куб. м. чистейшего кислорода. Если подсчитать сколько по стране таких огней и сколько они сжигают газа, расходуют кислорода, то можно будет поразиться нанесением огромного ущерба экономике и экологии.

+2 / 0

Читайте также

0 X