Спросить бесплатно

Новый налог для неработающих граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
453 просмотров
4 комментариев

1 июля 2019 года могут вступить в силу поправки в налоговый кодекс РФ, которые подразумевают введение налога для неработающих граждан. В чем суть изменений, рассказывает генеральный директор компании «Правокард» Станислав Каплан.

Размер налога для неработающих граждан

Итак, поправки предполагают, что все трудоспособные и здоровые граждане должны перечислять 22% в Пенсионный фонд, 5,1% в ОМС и 2,9% в социальное страхование. Итого — 30%. Но от чего? Каким же образом будут рассчитываться суммы взносов, если гражданин является безработным и лишен источника дохода? Все предельно просто: суммы взносов будут рассчитываться на основании минимального размера оплаты труда (МРОТ). Следовательно, неработающие (но формально трудоспособные) граждане должны платить налог каждый месяц в размере 30% от МРОТ. Сумма составит примерно 3,4 тысячи рублей в месяц.

Откуда у неработающего человека деньги?

«Из чего вообще родилась такая инициатива? Откуда у неработающих граждан деньги?» — спросите вы. Изначальная инициатива пошла от идеи, что неработающие граждане так или иначе получают какой-то доход, с которого не удерживается налог, тем самым они обходят стороной нормы законодательства.

По статистике, от 15 до 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официального заработка, и государство интерпретирует этот факт как самозанятость (это значит, что либо они работают на себя, либо трудоустроены неофициально). При этом неработающие граждане зачастую пользуются бесплатными социальными программами государства (получают медицинскую помощь, образование, пенсии и т. д.) и не производят никаких отчислений в бюджет государства, что создает неравенство между гражданами, по мнению законодателя. Получается, что бремя за всех несут только официально работающие граждане. Данным нововведением законодатель стремится уравнять граждан.

Кто не будет платить налог для неработающих?

Традиционно будут и исключения из правил. Определенные категории граждан освобождаются от нового налога для неработающих.

К ним относятся:

граждане, официально состоящие на учете и получающие пособие по безработице;

получающие социальную пенсию;

получающие пенсию по старости;

находящиеся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние, обучающиеся, студенты и т. д.).

Интересный вопрос возникает сам собой. Если одно из оснований для освобождения от уплаты налогов — это получение пособия по безработице, не приведет ли это к массовой постановке на учет в качестве безработных? Ведь тогда государство будет обязано выплачивать пособия.

Пока что есть и другие противоречия и разногласия по вопросу налога для неработающих. Законопроект требует комплексного анализа и поправок в нормативные акты, так что заинтересованным людям стоит пристально следить за ситуацией.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
3
Вниз

"..неработающие граждане зачастую пользуются бесплатными социальными программами государства (получают медицинскую помощь, образование, пенсии и т. д.) и не производят никаких отчислений в бюджет государства.."

Не слишком ли натянутое предположение для начисления налога? Может предположить, что все граждане "зачастую" имеют доход по 10 млн. в месяц и из этого исчислить налог?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Очередной дибильный закон. У нас в деревнях семьи живут на пенсию родителей. Поначислят людям долгов и жилье отнимут. Бюджет надо пополнять налогами на богатых. И офшорами поинтересоваться. А не нищих щипать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

ФНС больна и подлежит реформе.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В одной из самых богатых стран мира народ не получает от государства % от продажи природных ресурсов страны, а наоборот... Впервые об этом пишу. Всё жду и надеюсь, когда страна выйдет из под внешнего управления, когда банки всей страны прекратят мошеннические действия по выдаче "кредитов" физ. лицам, не имея права /лицензии от ЦБ кредитовать физ. лица, но всё же зарабатывая на неосведомлённости граждан. Такое впечатление, что "инициаторы" этого предложения имеют в другой стране банк. Счета или недвижимость, оторваны от реальности, или пытаются "отработать" свои сверхвысокие зар. платы, а на ум никаких смелых или инновационных предложений не приходит. Повышали свою квалификацию лучше бы... Которое десятилетие наблюдаем, как после 90-х в стране постепенно вводились законы, ..., решения, системы.. в точности повторяющие страны-"партнёра". Казалось бы, к примеру, есть номера и серии паспортов, зачем было вводить СНИЛСы, ... Всё делается будто "под копирку" "партнёров"-консультантов, которые стали уже давно "душеприказчиками". Впечатление, что тотальная глобализация.. уже не за горами, пуская корни во все страны, а для этого нужна общая система учёта человеческих ресурсов. Прежде, чем такие странные инициативы внедрять, нужно, как минимум, провести круглые столы специалистов, провести опрос граждан, зафиксировав их мнение и видение ситуации, а потом провести честное поимённое голосование на заседаниях Гос. Думы, явка на которые строго обязательна, когда решается судьба их "подопечных", а точнее, граждан, делегировавших им полномочия отстаивать их интересы... Электронные площадки есть у гос. структур. Или наши делегаты считают глупее тех, кто не получил "мандат"..? Действительно, уже давно назрел вопрос возвращения Конституции времён СССР.

+2 / 0

Читайте также

0 X