Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как списать налоговый долг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
36 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Практика Налоговой инспекции

Признание долга безнадежным самим должником

Обсуждение

Практика Налоговой инспекции

Известно, что Налоговым кодексом и подзаконными актами предусмотрена возможность налоговой инспекции признать в судебном порядке долги по вашим налогам безнадежными, но только в том случае, если их она сама не списала/взыскала за трехлетний период времени.

Обратиться с соответствующим заявлением в суд может сама налоговая инспекция. Однако на практике некоторые заинтересованные граждане также стали обращаться в суды с подобными заявлениями, и поэтому у судов стали возникать сомнения в том, есть ли у самого гражданина такое право.

×

В последнее время Верховный суд РФ разъяснил, что именно нужно установить при рассмотрении таких заявлений судам, чтобы признать долг безнадежным.

Признание долга безнадежным самим должником

Если на лицевых счетах налогоплательщиков числилась невзысканная налоговой инспекцией недоимка, сроки взыскания которой уже давно истекли, то получить справки об отсутствии долгов по налогам им было практически невозможно.

Однако Верховный суд РФ констатировал, что налогоплательщик может сам обратиться в суд и попросить его признать его налоговые долги безнадежными к взысканию. В частности, налоговая инспекция может потерять возможность взыскать недоимки в виде налоговых долгов, так как уже истек установленный законом трехлетний срок исковой давности.

В настоящее время позиция Верховного суда РФ такова, что в силу пп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ сам налогоплательщик также (наряду с налоговой) может требовать в судебном порядке признать свои налоговые долги безнадежными и таким образом их списать. Для этого судам при рассмотрении таких дел необходимо установить, утратил ли налоговый орган юридическую возможность взыскать недоимку по налогам ввиду истечения срок давности или все же нет.

Заинтересованному гражданину не нужно обращаться в налоговую инспекцию в целях признания его налоговой задолженности безнадежной, а нужно это сделать именно только в судебном порядке.

Подобная ситуация возможна также с фирмами и индивидуальными предпринимателями.

Налоговые долги также считаются безнадежным при ликвидации фирмы, либо ее исключении из ЕГРЮЛ, признании индивидуального предпринимателя банкротом, признании гражданина банкротом, смерти гражданина или объявлении его умершим в установленном законном порядке, окончании исполнительного производства и возврате исполнительного листа взыскателю ввиду невозможности взыскания долга и в других случаях, установленных законом.

Граждане чаще всего обращаются в суды по таким заявлениям именно тогда, когда им нужна справка об отсутствии задолженности перед бюджетом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Дарья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X