Спросить бесплатно

Что же всё-таки с мусорной реформой?!!!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
183 просмотров
1 комментариев

Краткое содержание:

Что говорит закон

Как заключается договор

Оплата за мусор

Вправе ли потребители отказаться от платы за вывоз мусора

Существуют ли льготы

Обсуждение

На просторах интернета за последнее время можно увидеть очень много информации по поводу повышения тарифов по оплате на вывоз мусора. Это связано, естественно, с нововведениями в правилах вывоза и утилизации мусора с 2019 года (мусорная реформа).

Что говорит закон

Все правила предусмотрены Федеральным законом №89. В основном в данном законе описывается порядок заключения договора на услуги по обращению с отходами, как происходит утилизация и транспортировка мусора и т.д.

С 2019 года обращение с ТКО на территории субъекта обеспечивается региональным оператором. То есть между исполнительным органом субъекта и региональным оператором заключается соглашение, на основании которого организация осуществляет услуги по вывозу мусора с территории субъекта. Именно оператор в дальнейшем должен предпринять необходимые меры для заключения договора с потребителями.

Как заключается договор

Существует типовая форма договора, которая предусмотрена ФЗ №89, а именно в п.5 ст.24.7 (договор на оказание услуг по обращению с ТКО).

А также помимо этого, региональный оператор должен будет не позже 25 декабря уходящего года предоставить в органы местного самоуправления информацию о том, к каком количестве размещаются мусорные контейнеры и каков у них объем емкости. Таким образом, власти пытаются контролировать число мест организованного сбора мусора и в итоге предотвратить несанкционированные свалки.

Оплата за мусор

Утвержденного единого тарифа на вывоз мусора на данный момент нет, так как предельный тариф устанавливается в каждом субъекте индивидуально в отдельности.

В среднем прогнозируют, что тариф на транспортировку ТБО составит около 12%.

Вправе ли потребители отказаться от платы за вывоз мусора

В соответствии с действующим законодательством граждане обязаны вносить плату за данную услугу. Статья 153 ЖК РФ гласит о том, что граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вне зависимости от того, было заключено Вами отдельно соглашение с региональным оператором или нет, вы обязаны оплачивать услуги с того момента, как их предоставили.

В ином случае, если вы самовольно решите не оплачивать коммунальные услуги, Вам за просрочку будут начисляться пени, и в отношении Вас могут применить санкции.

Существуют ли льготы

Согласно федеральному законодательству, на льготы имеют право следующие категории граждан:

1. Инвалиды 1,2 и 3 группы;

2. Ветераны труда;

3. Инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших;

4. Участники боевых действий;

5. Многодетные семьи;

6. Лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также члены их семей;

7. Семьи с детьми-инвалидами.

И данный перечень категорий лиц не является исчерпывающим, так как власти региона имеют права по расширению категорий граждан, в том числе вправе расширить и сам объем льгот, которые им предоставляют.

Вывод увы таков, что с каждым годом все больше и больше увеличиваются тарифы оплаты коммунальных услуг, и изменения с тарифами оплаты за вывоз мусора только подтверждают данный факт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Отказаться не может, это ровно так же как отказаться от оплаты отопления в подъезде, но вот снизить стоимость ещё быть может.

0
0 X