Спросить бесплатно

Когда пенсия НЕ наследство. Почему накопительная часть пенсии не является наследством

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
9 592 просмотров
63 комментариев

Некоторые коллеги до сих пор дают неверные ответы на вопросы граждан о праве на получение накопительной части пенсии умершего родственника.

Самое главное: накопительная часть пенсии НЕ входит в состав наследственной массы, НЕ принимается подачей заявления нотариусу.

Как обстоят дела на самом деле

Юристы, дающие совет для получения накопительной части пенсии умершего родственника подать заявление нотариусу, фактически лишают граждан права эту накопительную часть получить.

Вот пример из практики.

К адвокату обратилась гр. Е. за юридической помощью в получении накопительной части пенсии умершего отца.

До этого Е. получила консультацию юриста, уверившего ее, что накопительная часть пенсии входит в состав наследства и, поскольку она приняла наследство после отца, постольку УПФР, отказав ей в выплате, нарушает закон.

Юрист написал исковое заявление, Е. обратилась с иском в суд и в предварительном заседании с ужасом поняла, что юрист ошибся.

Е. обратилась к адвокату Вечерскому, который разъяснил, что для получения накопительной части пенсии умершего отца необходимо обращаться не к нотариусу, а в любое отделение УПФР на территории России, но до истечения 6 месяцев после смерти застрахованного.

Адвокат выслушал и дотошно расспросил Е., в результате чего выяснил, что в течение 2-х последних месяцев до истечения срока обращения в УПФР истец Е. находилась в длительной командировке в другом регионе России, что является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока подачи заявления (еще раз внимание! НИКАК НЕ связано с принятием наследства).

Адвокат вступил в дело, подал измененное исковое заявление, требования Е. о выплате накопительной части пенсии в размере 120 000,00 руб. было судом удовлетворено (дело № 2-438/2017 рассматривалось в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга).

Почему накопительная часть пенсии не входит в наследство?

Итак, почему же накопительная часть пенсии не входит в состав наследственного имущества?

• Первое.

Понятие «наследники» по закону или по завещанию к спорам о праве на получение пенсионных накоплений не применяется, законодателем упоминаются «правопреемники».

Само понятие правопреемник содержится в части 6 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ (ред. от 03.10.2018) «О накопительной пенсии» (далее – Закон), кто является правопреемником, разъясняется в части 7 статьи 7 Закона. Это его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

1) в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);
2) во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

То есть, при наличии живых правопреемников первой очереди наследники других очередей, а также наследники по праву представления или по основанию наследственной трансмиссии права на получение накопительной части пенсии умершего не имеют.

Также завещание имущества иным лицам, не перечисленным в первой очереди правопреемников, не лишает правопреемников права на накопительную часть пенсии застрахованного.

Застрахованное лицо вправе определить подачей заявления конкретных правопреемников как из числа перечисленных родственников, так и совершенно других лиц (ч. 6 ст. 7 закона).

Требование на получение накопительной части пенсии после умершего заявлять необходимо подачей заявления в любое Управление ПФР на территории России, а НЕ подачей заявления нотариусу (что подтверждается пунктом 16 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 23.10.2017 N 742 н).

• Второе.

В статье 5 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» четко указано:

Средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

То, что накопительная часть пенсии является собственностью государства, подтверждено определениями Конституционного Суда Российской Федерации: от 27 сентября 2018 г. N 2375-О, от 28.06.2018 № 1559-О.

Таким образом, Заявление на выплату средств пенсионных накоплений необходимо подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, при этом своевременное принятие наследства по любому из оснований (по завещанию или по закону) НЕ означает одновременного заявления права на такие пенсионные выплаты.

• Третье.

Сроки. В соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Имеется обширная судебная практика, отказов в восстановлении пропущенного срока на подачу заявления в УПФР со ссылкой на принятие наследства заявлением нотариусу (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2017 N 33-22399/2017 по делу N 2-2820/2017).

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего установленный срок. Восстановление указанного срока зависит от усмотрения суда, которое по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока («Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года», утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 05.12.2008 г.). Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Суд оценивает такие причины по аналогии с оценкой доказательств по своему внутреннему убеждению.

И еще.

Поскольку накопительная часть пенсии не входит в состав наследства, постольку, по моему мнению, на нее может претендовать как наследник, не принявший наследство либо отказавшийся от наследства, так и недостойный наследник.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы теряли право на накопительную часть пенсии, обратившись не в УПФР, а к нотариусу?

Проголосовало: 162

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (63)

Вверх
19
Вниз

Очень ценная информация! Спасибо. Одно смущает: почему накопительная часть пенсии является собственностью государства?!

+19 / 0

Готовятся законопроекты, устанавливающие право застрахованного на накопительную часть пенсии. Подобный законопроект в начале года вернули на доработку.

+6 / 0

Спасибо. А то, какое-то рабство получается...

+4 / 0
Вверх
18
Вниз

А как узнать есть ли накопительная часть и в каком размере у наследодателя-умершего?

+17 / -1

Добрый день. Подать заявление.

+6 / 0
Вверх
17
Вниз

Накопительная часть пенсии является собственностью государства

Вопросы еще есть?

+14 / -3

Есть вопрос: с каких средств государство формирует накопительную часть пенсии гражданина? Если с отчислений с его заработной платы, то почему эти деньги переходят в собственность государства? Я вижу здесь, мягко говоря, противоречие.

+46 / -1

Накопительная часть пенсии формируется из средств работодателя, поэтому она не может быть собственностью работника.

+3 / -3

А работодатель их откуда берет? Каждому сотруднику начисляются КОНКРЕТНО ЕГО накопления в зависимости от размера зарплаты. А у наших властей получается как в анекдоте: "Абрам, ты откуда деньги берешь? - У Сары. - А Сара откуда берет? - Из тумбочки. - А в тумбочку кто кладет? - Я. - А ты где берешь? - У Сары..." И концов не видно... Ну как бы... А реально деньги зарабатывает сотрудник, и проценты с них пропорционально поступают работодателю, а уж потом работодатель отдает их "государству". Поправьте, если я не права.

+9 / 0

Скажите это своему работодателю.

+1 / 0

Отчисления с заработной платы - только НДФЛ (ну, и алименты, проф. Взносы)! Для исчисления накопительной части, также как и страховой части пенсии и взносов на медицинское и социальное страхование заработная плата является лишь базой расчета.

+3 / 0
Вова зi Львова
Вова зi Львова
24.03.2019 в 22:41
Пятигорск

Евгений ДворяниновПишет 24.03.2019 в 11:19
Накопительная часть пенсии является собственностью государства

почему? А человек всю жизнь в пенс. Фонд делал отчисления, помер получив одну пенсию. Где его деньги?

+9 / 0
Вверх
17
Вниз

Я вообще не знала. В пенсионный обращалась по поводу не полученной сестрой пенсии и выплаты на похороны. Но про накопительную никто не подсказал, а пенсионники, естественно, промолчали. Эта статья для меня - открытие. Но теперь поезд ушел. 3 года прошло.

+16 / -1
Вверх
13
Вниз

Спасибо за информацию.

+13 / 0

И Вам спасибо.

0
Вверх
12
Вниз

Очень хорошо разъяснили, Константин Сергеевич!

И, слава Богу, что Ваша Е. вовремя поняла, что тот юрист ошибся. А то ведь могла бы и продолжать настаивать на первоначальных требованиях. Результат был бы плачевный.

+12 / 0

Я ведь и сам ошибался вначале. Спасибо сайту Судакт. Ру, стал изучать практику и понял ошибку. В 2016 году резко изменилась практика - суды стали отказывать в восстановлении срока (были внесены изменения в Постановление правительства). И судье спасибо - вовремя предложила истцу уточнить иск.

Самое интересное в нашей профессии - это постоянные изменения позиций судов и противоположная практика судов субъектов.

+10 / -1

Жиды в мутной воде чужие деньги прячут. Жонглируют законами, как шулера с картами. Авось кто не успел, проморгал-а они раз его и отымели на бабки.

+19 / 0

Назначение правопреемников при оформлении договора ОПС прекращено пять лет назад.

0
Вверх
11
Вниз

А если страховая часть находится в негосударственной структуре, в законе ничего не сказано, как всегда закон, как дышло.

+11 / 0

Срок подачи заявления один - 6 месяцев со дня смерти застрахованного.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Интересно. Хотелось бы увидеть успешные примеры из практики в комментариях. И если это действительно так несложно, почему большинство населения этим не пользуется? Где "овраги"?

+9 / 0

Не пользуется, потому что не знает об этом население.

+10 / 0

1. Юридическая безграмотность. 2. Отсутстие веры в то, что ПФР Вам что-то вернет. Я столкнулась с обсчетом ежегодной корректировки пенсии, а на сегодняшний день прекращение выплаты корректировки. 2 года билась. Подала в суд.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Накопительную часть пенсии уже давно "освоил" пенсионный фонд.

+4 / 0

К сожалению, похоже, что так. Иначе и реформу бы с увеличением пенсионного срока не начали.

0
Вверх
3
Вниз

Нужное и понятное объяснение.

+3 / 0

Читайте также

0 X