Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Не платить штрафы с камер можно законно

19 055 просмотров
154 дочитываний
129 комментариев

Мне не нравится, когда с моих счетов списывают деньги. Особенно без уведомления о предстоящем списании. Такое возможно, например, когда тебе не пришло постановление об административном правонарушении, зафиксированном камерой, а приставу оно пришло. И пристав, не высылая тебе предложения добровольно оплатить штраф, начинает это постановление исполнять.

Т. е. госслужащие, призванные закон блюсти, по факту его специально нарушают. Цель: отжать побольше денег.

Камеры ГИБДД – зарубежный опыт и наши реалии

Ввели у нас эти камеры, ориентируясь на положительный американско-европейский опыт. Тогда еще Америка у нас была типа другом. У тех и бюджет пополняться стал якобы успешнее, и ситуация на дорогах стала получше. Но там нарушители хотя бы квитанции вовремя получают. У нас же с этим беда.

Ко мне часто обращаются знакомые и незнакомые с тем, что или штраф списали без уведомления, или вызывают в суд по части неоплаты штрафа, чтобы его удвоить, а постановление о штрафе человек не получал. Некоторым помогаю, некоторым из-за отсутствия времени – нет. Но алгоритмом, как отменить, делюсь. Только вот никто им не пользуется. Потому что ленятся.

Государству начхать на такие нюансы, как несвоевременное извещение. Чиновникам главное – с нас больше денежек получить. Поэтому я нашел способ, как не платить штраф. Сразу скажу, метод действенный только тогда, когда автомобилем управляет не владелец.

Как правильно жаловаться

Существующий порядок обжалования постановлений об административном правонарушении предусматривает, что жалобу на постановление можно подавать начальнику вынесшего постановление и в суд. Безусловным основанием для отмены постановления является доказанный собственником авто факт управления автомобилем не собственником (первоначально по постановлению с камеры привлекают его).

Какие доказательства принимаются судом и должностным лицом? Это полис ОСАГО, в который вписан водителем управлявший в момент фиксации нарушения. Это письменные пояснения лица, управлявшего автомобилем.

Рекомендую в конце пояснения написать: с ответственностью за заведомо ложные показания знаком.

Это может быть еще и доверенность, и договор купли-продажи ТС.

Жалобу на постановление стоит подавать не должностному лицу, а в районный суд по месту фиксации нарушения.

Суд постановление отменяет, а гаишники из-за медленной работы почты уже не успевают уложиться в двухмесячный срок, определенный им КоАП, чтобы привлечь истинного нарушителя. Отправлять жалобу нужно на 9–10-й день после ее получения. Пока она дойдет, пока суд истребует административный материал от ГИБДД – двухмесячный срок гарантированно проходит.

Некоторые скажут, что это долго и затратно. Нет. Я жалобу на постановление делаю за 5 минут, т. к. образец готов. Неискушенному достаточно получаса. В Интернете полно образцов жалоб. Ну и потратиться на заказное письмо придется. Рублей 60.

Вывод

Государству следовало бы позаботиться о законности взыскания штрафов. И жестко карать тех, кто не соблюдает существующий порядок. Этого не происходит. Максимум – вернут деньги, незаконно удержанные. Никто ни ответственности не несет, ни даже не извинится. Но так как спасение утопающих отдано на откуп самим утопающим, этот способ – законный, кстати – имеет право на существование.

С внедрением этих камер улучшилось ли положение дел на дорогах?

Проголосовали:1 607

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да5 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да5 / 0нет

Обсуждают (48): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (129)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (129)

Читайте также