Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Тысячи сайтов незаконно торгуют алкоголем-контрафактом!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
222 просмотров
5 комментариев

Гендиректор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» прокомментировал «КП» инициативу Минздрава о том, чтобы в России крепкий алкоголь продавали, только начиная с 21 года.

-Итак, речь об ограничении продаж не алкоголя вообще, а алкогольной продукции крепостью более 16,5 процентов...

-Пожалуй, это шаг вперед с точки зрения победы здравого смысла. До этого и «Трезвая Россия», и целый ряд институтов исполнительной власти предлагали полностью весь алкоголь разрешить продавать с 21 года. Но я не верю в перспективы того, что это станет законом. Госдума несколько раз рассматривала подобные инициативы. Но есть статья 60-я Конституции РФ, которая четко говорит о том, что с 18 лет граждане Российской Федерации приобретают все права и обязанности гражданина.

-Толковать это можно расширительно?

-Да. В том числе, право на приобретение алкоголя. Практика такая была. Инициатива не нова. Госдума рассматривала раза три-четыре. И каждый раз подобные законопроекты форму закона так и не приобретали. Я и не верю в перспективы, и считаю, что все это несвоевременно.

Почему?

-На сегодня российское законодательство, регулирующее розничный оборот алкогольной продукции (касающегося и производства тоже) — одно из самых жестких в мире. При этом по объему нелегального рынка мы занимаем одно из первых мест в мире. И по контрафакту, и по произведенному подпольной спиртосодержащей продукции. Один из ярких примеров — та вакханалия, которая творится на интернет-рынке незаконной продажи псевдо-алкогольной продукции.

-Насколько масштаб проблемы ужасен?

-Около трех тысяч сайтов. Которые действуют незаконным образом. Объем интернет-продаж эксперты алкогольного рынка оценивают в 10 миллиардов рублей. Процент именно молодых, которые этим пользуются, очень высок. Вообще основная целевая группа покупателей — это жители крупных городов, как правило миллионников, молодого и среднего возраста.

-Что с этим делать?

-Давайте повысим исполнительскую культуру и доведем ее до уровня нашего законодательства. И только после этого можно вводить какие то новые ограничения. А любыне дополнительные ограничения, связанные с розничной продажей легальной алкогольной продукции на сегодняшний день вводить вредно во всех отношениях.

-Будет обратная реакция?

-Конечно, обратная реакция последует. Ограничения негативно влияют на легальных производителей и продавцов и только радость приносят бутлегерам. А сложности работы легальных операторов-это же коррупционная база.

-Каков зарубежный опыт?

-Ну вот в Германии пиво разрешено с 16 лет. Эта практика себя оправдывает. Хорошо, что наши законодатели сейчас тоже пришли к нехитрой мысли, что алкоголь, по сути, неоднороден. Необходим дифференцированный подход к регулированию алкогольного рынка. Это позитивный момент - такое понимание. Регулировать пиво и вино в рамках одной законодательной базы с водкой - это неверно. В большинстве стран Евросоюза, Америки существует раздельное законодательство. А у нас один 171 ФЗ о производстве и обороте алкогольной продукции — под него заточены все сегменты.

-Пора разделять?

-Давно пора! Вот пиво и пивные напитки сейчас не маркируется федеральными марками — а вся остальная продукция маркируется. И послабления для пивного рынка нужны. Такой законопроект — первый шаг к дифференцированию. Но с другой стороны — это все-таки дополнительное ужесточение уже существующего законодательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: О.В.В. (Константин Васильевич)
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Согласна на любые меры. Главное исключить детский алкоголиз, как таковой и максимально снизить смертность населения в трудоспособном возрасте.

+1 / 0
0 X