Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсионная реформа: юридический аспект

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 986 просмотров
95 комментариев

2018 год ознаменовался двумя большими событиями. Это Чемпионат мира по футболу, проводимый в России, и пенсионная реформа. Они произошли почти в одно время, и многие считают, что это совпадение неслучайно. Пенсионная реформа была и есть крайне непопулярным мероприятием. И мнение о том, что отвлечение народа от этих законодательных изменений на период мундиаля было задумано специально, нельзя назвать слишком смелым.

На фоне первых двух событий третье прошло почти не замеченным. 12 декабря 2018 года исполнилось 25 лет Конституции Российской Федерации. Несмотря на то что её некоторые положения в настоящее время подвергаются критике, многие статьи можно назвать весьма актуальными и на сегодняшний день.

По поводу пенсионной реформы было сломано много копий как её сторонников во главе с действующим президентом, так и противников.

Автор этой статьи не ставит перед собой задачу рассмотреть экономическую составляющую пенсионной реформы, её необходимость с точки зрения нуждаемости казны и радужных перспектив улучшения качества жизни пенсионеров, которые доживут до пенсии. Хотелось бы взглянуть на эту проблему с точки зрения соблюдения конституционных прав граждан. Повышение пенсионного возраста затронет интересы миллионов людей России.

Анализ Конституции

В силу статьи 15 Конституции РФ «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Это означает, что любой нормативный акт, нарушающий закреплённые Конституцией права, является ничтожным.

В статье второй Конституции права и свободы человека закреплены как высшая ценность, эта статья включена в главу первую Конституции, посвящённую основам конституционного строя. Государству вменена обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Среди этих прав – гарантированное право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей, государственные пенсии и социальные пособия (ст.39 Конституции).

При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ч.2 ст.19 Конституции).

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст.55 Конституции).

Ч.1 ст.7 Конституции Российской Федерации провозглашает, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Немного о равенстве прав и свобод человека и гражданина

С 1 сентября прошлого года каждый народный депутат должен получать 420 тыс. руб. в месяц.

Сейчас официальный заработок депутатов Госдумы составляет порядка 400 тысяч рублей в месяц. Данный показатель в 13 раз превышает среднюю зарплату обычных россиян. Примечательно, что в США оклад депутата больше среднего по стране в 3 раза, в Германии эта цифра различается вдвое.

Кроме того, существуют ежеквартальные поощрения за проделанную работу. По разным источникам эта цифра колеблется от 60 до 81 тыс. рублей.

В соответствии с ч.3 ст.29 Федерального закона от 08.05.1994 №3-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 08.05.1994 №3-ФЗ (последняя редакция) депутату – гражданину Российской Федерации, не менее пяти лет исполнявшему полномочия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» положена ежемесячная доплата к пенсии. Она устанавливается в таком размере, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла: при исполнении полномочий члена Совета Федерации и (или) депутата Государственной Думы от пяти до десяти лет – 55 процентов, десять лет и более – 75 процентов ежемесячного денежного вознаграждения члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы.

Судья высшего ранга в 2019 году зарабатывает в месяц более полумиллиона рублей (Источник: https://visasam.ru/russia/rabotavrf/zarplata-sudei-v-rossii.html).

Судья, достигший возраста 60 лет (женщины – 55 лет), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере.

Сильно отличаются заработная плата и пенсии от простых граждан у государственных чиновников. Эксперты и аналитики озвучили приблизительные цифры, судя по которым средняя зарплата госслужащего в 2019 году по России составит 137, 8 тыс. рублей. В зависимости от стажа службы размер пенсии может изменяться в диапазоне 45-75% оклада.

Для сравнения: средняя пенсия по России в 2018 году составила 14100 рублей.

Можно говорить о дискриминации в отношении работающих пенсионеров, которые делают отчисления в пенсионный фонд, но их пенсия, в отличие от неработающих пенсионеров, не индексируется. Фактически, они возвращают часть ранее заработанной ими пенсии.

Лишение права на пенсию по достижении ранее установленного возраста является умалением прав и свобод человека и гражданина. Закон связывает достижение пенсионного возраста с понятием нетрудоспособности, которая в этом случае не требует дополнительных доказательств. Законодательно, без каких-либо медицинских и иных обоснований, кроме ссылки на увеличение средней продолжительности жизни и опыт зарубежных стран, установлена нетрудоспособность человека как основание назначения пенсии на пять лет позже.

И конечно же, такое ограничение прав не может быть обосновано необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, можно констатировать факт: проводимая в настоящее время пенсионная реформа является не только антинародной, но и противоречащей основополагающим конституционным положениям.

О гражданах предпенсионного возраста

12 марта 2019 года Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект, согласно которому граждане предпенсионного возраста, то есть те кому по новому законодательству до пенсии ещё 5 лет, будут получать алименты от своих детей и бывших супругов. На такие выплаты смогут рассчитывать мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет.

В силу ч.1 ст.87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Устанавливая право предпенсионеров на получение алиментов от детей, указанный закон тем самым констатируется тот факт, что они являются нетрудоспособными.

Значит для получения алиментов нетрудоспособность наступает на 5 лет раньше, чем для получения пенсии. С другой стороны, на основании проводимой пенсионной реформы нетрудоспособные граждане обязаны ещё 5 лет зарабатывать себе пенсию, а ответственность государства по социальному обеспечению нетрудоспособных пожилых людей перекладывается на их детей, то есть на самих граждан.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

что Вы думаете о пенсионной реформе?

Проголосовало: 815

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Макаренко Ольга Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (95)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
66
Вниз

Эта реформа не просто отъём денег она делает людей рабами которые не доживут до неё.Раньше пенсию называли заслуженный отдых а теперь время дожития. Грустно от того что хоть и были все против этой реформы но её всё равно приняли.

+65 / -1

Ладно мы, наше поколение..., А вот за наших детей действительно страшно...

+9 / 0
Вверх
41
Вниз

Это не реформа. Четкое обозначение кто хозяева в стране. Пора народу забыть про лозунги социалистического строя. Пришли к крепостному в новом обличии и никто просто так власть не отдаст. Тяжелые времена наступают или уже настали.

+40 / -1
Вверх
30
Вниз

Поздно пить Боржоми когда пенсия отвалилась..

+29 / -1

Юрий Анатольевич, а мы простые люди что могли сделать? Возмущению нет предела!

На митинги ходили. Кучка людей, остальным всё безразлично. Нужно всего добиваться по-другому. Власти наплевать на наши демонстрации, подгонят танки, как в ингушетии, газ пустят и все разбежались...

+2 / 0
Вверх
26
Вниз

Печальная страна... с печальными законами и реформами. Будем работать до смерти..

+25 / -1

А где? Местечко не подскажете, где можно в 55 устроиться женщине?

+13 / 0

Я в 42 года не могу устроится официально. Два высших образования... никому не нужны.

0

Если дадут работать, а то кому нужны нетрудоспособные граждане?

0 / -1
Вверх
24
Вниз
Андрей
Андрей
28.03.2019 в 18:08
Смоленск

Все разворовали, до стариков добрались.

+22 / -2
Вверх
23
Вниз

Да не привыкать к обману русский народ всё стерпит, но поступить так подло, обозначить во время ч м по футболу это вообще наглость.

+22 / -1

Ну здесь народ сам виноват))) о каком футболе можно было думать, когда решался такой серьезный вопрос-повышение пенс. Возраста. Просто народ почему-то отнесся к этому легкомысленно, на митинги вышло совсем мало народу))), просто мизер)))

+15 / -1

Да народу на... ть на этот футбол было! Просто столько полиции было нагнано, что носа не высунешь, не то что митинг сорганизовать!

+10 / 0

Во время проведения чемпионата любые массовые акции запрещены. На то и расчёт.

+8 / 0

Митинги во время чемпионата были запрещены. А вы не забыли, что митинги надо регистрировать и согласовывать и нельзя ругать правительство? (Все для "народа").

+4 / 0
Вверх
23
Вниз

А на Конституцию плевать хотели чиновники, они продолжают уничтожать социальное государство. Нашим детям ничего хорошего не останется.

+22 / -1
Вверх
20
Вниз

Желаю жить всему нашему правительству на эту мизерную пенсию и мизерную зарплату, их детям, внукам и всему их потомству насладиться по полной!

+19 / -1

Нет будущего у этого правительства и их детей-внуков в нашей и они это понимают, а за границей им будет не лучше, кто хорошо примет таких собственного народа? Кончат, как Березовский, Лесин и иные подобные.

+8 / -2

Хотелось бы верить, но как показывает практика...

+1 / 0
Вверх
19
Вниз

Пенсионная реформа недостаточно продумана.

+8 / -11

Как раз наоборот - очень хорошо продумана теми, кто ее продвигал.

+51 / -1

Да нет я так не думаю, она хорошо продумана, при реальной продолжительности жизни особенно мужчин, половина до неё не доживёт, предпинсионеров под любым предлогом будут увольнять, с работой задница полная в регионах для этой возрастной группы, поддержка государства на мизерный срок, как люди вернее за счёт чего будут выживать?, думаете это они не предвидели?, и на конституцию им плевать.

+71 / 0

Верно - это геноцид против собственного народа, той возрастной группы, чьи мозги не искалечены ЕГЭ и кто может составить системную оппозицию власти.

+1 / 0

Это шутка?.. Вы думаете, что президент и правительство дураки?.. Ай-яй-яй... как нехорошо...

+5 / -1

Это не шутка. Людям чем жить прикажете? Воровать? Бомжевать? Где им взять деньги на элементарное существование?

+17 / 0

А когда у нас в правительстве думали о простых людях? Там только об олигархах думают.

+12 / 0

Елена, я под шуткой имел в виду непродуманность пенсионной реформы. Думаю, что власти её очень хорошо продумали, коли так спешно приняли.

+2 / 0

Ну нет! Эта реформа на столько продуманная, что волос дыбом встал! На рубль добавленный-4 отняли! Вот это и есть обдираловка!

+19 / 0

Что значит недостаточно продумана, если она неконституционна? Странно, что это пишет юрист...

+3 / 0

АндрейПишет 29.03.2019 в 09:49
Странно, что это пишет юрист...

Странно то, что даже юристы называют ЭТО реформой.

Реформой пенсионной системы было бы её структурное изменение, изменение принципов её формирования. Разве это есть?

Просто банальный, закамуфлированный блаблабольством, отьем у каждого дожившего до нового возраста примерно миллиона рублей. И только то.

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

Правительство заботиться только об олигархах. На пенсионеров им наплевать. Надо изъять деньги у всех олигархов и разделить между пенсионерами. Изъятие денег у одного олигарха улучшит жизнь многих пенсионеров. Пусть хоть на старости лет пенсионер вздохнет от гнета.

+15 / -2
Глеб
Глеб
29.03.2019 в 18:48
Оренбург

НадеждаПишет 28.03.2019 в 19:13
Изъятие денег у одного олигарха улучшит жизнь многих пенсионеров. Пусть хоть на старости лет пенсионер вздохнет от гнета.

Улучшит жизнь многих пенсионеров или всех пенсионеров? Делить будем на избранных пенсионеров или всех без разбора? Деньги ОДНОГО олигарха не помогут. Предположим что под олигархами вы подразумеваете тех 106 россиян которые входят в российский список форбс и имеют состояние свыше 1 миллиарда долларов? Отнимаем у одного олигарха 1 миллиард долларов, делим на 46 миллионов пенсионеров, получаем повышение пенсии в течении 1 года на 115 руб в месяц. 115 руб - это 3-4 пачки макарон в месяц. Год прошел, миллиардер, разорен, пенсионеры деньги потратили, что делать дальше? Где теперь брать деньги? Вот вам и система "отнять и поделить". Ладно, предположим что мы отняли деньги у мелковатого миллиардера, например состояние самого богатого человека в России Лисина составляет 19 миллиардов долларов, этих денег хватит на увеличение пенсии на 2200 руб в течении 1 года, через год деньги полностью закончатся. Остальные олигархи после такого рэкета испугаются и убегут со всеми деньгами в Лондон (как это сделали графы, князья и белогвардейцы в 1918 году которые уехали во Францию). Или они будут покорно ждать когда наступит их очередь? От того что деньги отнимут у одного олигарха, пускай даже самого богатого русские пенсионеры не станут жить как в Швейцарии.

Пример из истории - после революции 1917 года и раскулачивания бедняки вовсе не стали жить как аристократы, например в колхозах в первое время не платили ЗП, люди работали за трудодни или эквивалент 300 г необработанного зерна в день. А если тонна зерна сейчас стоит 15 т.р., то этот заработок эквивалентен современным 79 (!) рублям в месяц.

0

Читайте также

0 X