Спросить бесплатно

ИП на ЕНВД с видом деятельности "розничная торговля" не вправе заключать договоры поставки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
173 просмотров
1 комментариев

ИП на ЕНВД с видом деятельности "розничная торговля" не вправе заключать договоры поставки

По результатам выездной налоговой проверки ИП на ЕНВД налоговая инспекция установила, что налогоплательщик незаконно применял указанный спецрежим по взаимоотношениям с контрагентом (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23 января 2019 г. № Ф 03-5841/18 по делу № А 04-4718/2018). В связи с этим инспекция доначислила ИП налоги по общей системе налогообложения: НДФЛ и НДС. Суды установили, что вместо розничной торговли ИП осуществлял оптовую, о чем свидетельствуют следующие факты:

хозяйственные отношения с покупателем имели длительный характер;

товар закупался регулярно и в больших объемах;

существенные условия договора поставки (наименование и количество) согласовывались дополнительно, в договоре прописывались порядок и сроки поставки.

Отметим, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательством (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса).

А по договору поставки продавец в согласованные сроки передает производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательской деятельности покупателя (ст. 506 ГК РФ). Суды согласились с налоговиками, что приобретенные по счетам-фактурам продукты питания и хозяйственные товары в конкретном случае использовались напрямую в хозяйственной деятельности покупателя.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

ИФНС поступила абсолютно правильно-хочешь вести оптовую наряду с розницей-веди раздельный учёт (тот ещё геморрой, но не об этом речь), подавай декларации, плати различные налоги (и ЕНВД, и НДС, и НДФЛ), доказывай отнесение расходов на различные виды деятельности... как-то так...

0

Читайте также

0 X