Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкротство юридических лиц и ИП. Часть 1

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
120 просмотров
0 комментариев

Заявление должника-юридического лица о признании его банкротом должно быть направлено в суд при наличии у него неисполненных обязательств свыше трехсот тысяч рублей (сельскохозяйственных организаций - свыше пятьсот тысяч рублей) в кратчайший срок, но не позднее, чем через месяц с даты возникновения соответствующих обязательств.

В соответствии с ч. 5 ст. 14.13 КОАП РФ неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) влечет наложение на виновное лицо административного штрафа.

В определенных случаях руководитель организации и индивидуальный предприниматель обязаны обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Такие случаи установлены в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) (далее Закон о банкротстве). Если руководитель организации (или индивидуальный предприниматель) не обратится с заявлением о банкротстве, то ему грозит административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. или дисквалификации на срок от шести месяцев до двух лет. Такая ответственность установлена в части 5 статьи 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к ответственности обращаются:

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (п. 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ),

прокурор (ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей по данной статье рассматривают судьи арбитражных судов (абз. 4 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Решение по делу о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности можно обжаловать в порядке, который установлен в части 4.1 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Дела об административных правонарушениях в отношении руководителя организации по данной статье рассматривает мировой судья (абз. 6 ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ). Постановление мирового судьи о привлечении руководителя организации можно обжаловать в порядке, который установлен в главе 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В некоторых случаях административной ответственности за неподачу заявления о банкротстве можно избежать, доказав, что отсутствует один из признаков состава административного правонарушения:

привлекаемое к ответственности лицо не является надлежащим субъектом административной ответственности,

суд установил отсутствие события правонарушения (у лица не возникало обязанности подавать заявление о банкротстве),

административный орган не смог доказать, что у лица возникла обязанность подать заявление о банкротстве.

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности:

если истек срок давности привлечения к административной ответственности,

если прокурор не известил надлежащим образом лицо о времени и месте рассмотрения дела (составления постановления о возбуждении дела).

Кроме того, суд может признать административное правонарушение малозначительным.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Абрамова Елена Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X