Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто имеет право на получение двух пенсий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
265 просмотров
0 комментариев

Получение двух пенсий одновременно в 2019 году

От государства граждане получают регулярные денежные пособия. Это пенсии, назначенные по старости, по выслуге лет, а также выплаты, назначенные лицам с инвалидностью, семьям, потерявшим кормильца.

Кому выплачиваются две пенсии одновременно?

Если гражданин имеет право получать пенсии двух видов, то он может выбирать одну из них, большего размера. Из этого есть исключения: определенные лица имеют право на получение двух пенсий одновременно. Перечень указан в ФЗ № 4468-1, ФЗ № 166:

1. Лица с инвалидностью, получившие увечья в боях.

2. Участники ВОВ (исключения составляют граждане, которые не были в действующей армии в 1941-45 г. г.).

3. Родители погибших военнослужащих, которых призвали на ВС. Для назначения выплат, связанных с потерей кормильца, установлены критерии:

-если летальный исход произошел с военнослужащим в период призыва (причины значения не играют);

-кончина необязательно должна быть связана с ВС, а произойти во время отдыха, отбоя;

-наступление смерти после увольнения, но в результате травмы, которая была получена на службе в ВС.

3. Вдовы граждан, призванных на ВС и погибших из-за полученной травмы (критерии получения денег для вдов – отсутствие официального второго мужа). Женщинам положено пособие по потере кормильца и социальная пенсия.

4. Жители блокадного Ленинграда, им положены выплаты по инвалидности и старости.

5. Ликвидаторы катастрофы аварии на Чернобыльской АЭС, а также граждане, облучившиеся во время этого мероприятия. Члены их семей могут претендовать на выплаты по потере кормильца, по старости, если они нетрудоспособны.

6. Члены семей граждан, работающих в сфере космонавтики. Виды выплат: потеря кормильца и пенсия по старости.

7. Граждане с офицерским званием (могут претендовать на выплаты по инвалидности и выслуге лет).

8. Госслужащие федеральных предприятий. Эти лица должны иметь не менее пяти лет трудового стажа (работодателем за сотрудника выплачивались взносы в ПФР). В дополнение к выплатам по выслуге лет граждане могут получать денежные средства с накопительной части трудовой пенсии.

Порядок установления права на получение двух пенсий

Гражданин обращается в территориальный отдел Пенсионного Фонда. С собой он должен принести документы и написать заявление, а затем отдать все специалисту ПФР. В течение 10-дневного срока со дня принятия заявления сотрудники пенсионного фонда его рассматривают. Если гражданин принес не все документы, специалисты ПФР разъясняют, какие из них нужны для оформления. Трудовая пенсия назначается со дня обращения заявителя. Выплаты доставляются по месту жительства или пребывания гражданина. Способы доставки пенсионер выбирает сам (через почту или банк).

В течение какого времени выплачивается пенсия?

По старости она назначается бессрочно, по инвалидности – на срок, в течение которого гражданин признается инвалидом, по потере кормильца – на срок потери получателем пособия нетрудоспособности, а также бессрочно.

ВАЖНО: Если лицо находится в местах лишения свободы, то причитающаяся ему выплата переводится на лицевой счет осужденного гражданина. Из нее вычитываются затраты, понесенные государством на содержание гражданина.

Также: Если пенсионер живет за пределами России, то он может потребовать выплаты ему части трудовой пенсии на полгода вперед. Если гражданин напишет заявление в пенсионный фонд, то пенсия будет переводиться на счет в банк, за границей по курсу национальной валюты. Кроме того, за него по доверенности могут получать деньги представители.

Основной перечень документов:

-заявление от гражданина о назначении пенсии;

-паспорт гражданина;

-трудовая книжка и СНИЛС;

-справка о заработной плате за 60 месяцев без перерыва.

Для иностранцев и лиц без гражданства, оформляющих пенсию по старости, в дополнение к вышеперечисленным документам потребуются акты, которые подтверждают их фактическое проживание в России.

Заключение

Пенсии выплачиваются по строго определенным основаниям, прописанным в законе. Государственные пособия назначают и выплачивают территориальные подразделения ПФР. Обращение за ними включает несколько стадий:

-сбор документов;

-непосредственно обращение к сотруднику ПФР;

-прием документов;

-решение (назначение или отказ).

Доставка пенсий производится при предъявлении получателем паспорта, почтой или банком. По желанию пенсия может быть получена его представителем на основании доверенности. Каждый год гражданин должен подтверждать свои действия по наделению своего представителя правом на получение выплат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X