Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

И съесть нельзя, и выбросить жалко

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
259 просмотров
15 комментариев

И съесть нельзя, и выбросить жалко

Что ищут и что находят в мусорных баках так называемые спасатели еды?

Ежедневно под видом пищевых отходов торговые сети выбрасывают тонны продуктов как просроченных, так и потерявших товарный вид.

В отдельных случаях, по оценкам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), доля таких отходов (к ним помимо просрочки относят и некондицию, и то, что не удалось реализовать) приближается к семи процентам от общего объема закупленных товаров. При этом 70 процентов отправляемых в мусорные баки продуктов составляют овощи и фрукты.

И если раньше охота за подобным трофеем была исключительно прерогативой бомжей и бродяг, то сегодня к ним все чаще примыкают отнюдь не маргиналы, а вполне приличные граждане в лице фриганов. Так называют себя люди, которые не согласны с тем, что рядом с ними уничтожаются тонны еды, в то время как сотням и тысячам людей не на что купить необходимые продукты.

ОХОТНИКИ ЗА НЕЛИКВИДОМ

Если западные фриганы - это, скорее, антиглобалисты, протестующие против излишеств и перепотребления, то наши - в первую очередь прагматики, живущие по принципу «почему бы не взять, если кому-то не надо».

Российские фриганы, как правило, охотники за продуктовым неликвидом крупных супермаркетов. Они часами сторожат у баков «Пятерочки» или «Магнита», выжидая, пока появится сотрудник сети с большой тележкой просроченных товаров.

ДЕЛИТЬСЯ «ДОБЫЧЕЙ»

Главный принцип истинного фригана - делиться «добычей» со всеми нуждающимися. С этой целью последователи движения объединяются в тематические сообщества и группы в соцсетях, выкладывают фото найденных продуктов, делятся адресами точек, где можно поживиться едой.

«Ищу фриганов из Пензы», «Есть ли кто из Перми?», «Фриганю в Тольятти», «Подскажите хлебные места в Екатеринбурге» - эти и другие подобные объявления, расплодившиеся в Сети, не оставляют сомнений в том, что странное с виду движение уже охватило всю страну.

Конечно, превалирует число тех, кого на помойки гонят нужда, отчаяние, безысходность. Но для кого-то фриганство - реальный способ сэкономить в условиях скромного достатка.

«Я уже год фриган. В соседнем доме есть продуктовый магазин. Я хожу к их баку и, когда выкидывают еду, несу за раз до 4 пакетов продуктов. В прошлом году принесла 6 ящиков еды. Там было 9 куриц гриль, 25 кг картофеля, много яблок. Я промыла куриц, разделила на куски и заморозила. Из яблок целый месяц делала шарлотку. Недавно посчитала, сколько продуктов притащила за это время и перевела в рубли, получается, за месяц 40 тысяч», - пишет Светлана из Снежногорска.

«Рассказывать всем знакомым о собирательстве, думаю, излишне. Можно, конечно, сообщить нескольким людям, но всем-то зачем болтать? Лично я обычно хожу по мусорникам только в темное время, чтобы друзья не узнали», - признается М. из Новосибирска.

От личных бесед с журналистами фриганы отказываются. Оно и понятно: несмотря на внешнюю безобидность, фриганизм все же немножечко вне закона, а фриганов часто забирают в полицию, считая их асоциальными элементами.

ПРОДУКТОВЫЕ РОБИН ГУДЫ

Признанными лидерами по числу фриганов, конечно, остаются Москва и Санкт-Петербург как города с более высоким уровнем жизни. Здесь и отношение к фриганам более лояльное.

Именно в столицах отпочковался от фриганизма и выделился в отдельное направление так называемый фудшеринг, или, проще говоря, проект по спасению еды. Движение объединяет людей, которые контактируют с магазинами, кафе, ресторанами, производителями продтоваров и в буквальном смысле спасают продукты от утилизации, раздавая их тем, кто в них остро нуждается. Эдакие продуктовые Робин Гуды, приносящие двойную пользу обществу.

Однако в фудшеринге, как и в любом благородном деле, есть одно «но». Крупные торговые сети и готовы отправлять просрочку с неликвидом на благотворительные цели, да опасаются подвоха: если подобные продукты запрещено продавать, то и отдавать их, следовательно, нельзя. И дело не в жадности - теоретически они могут быть опасны для здоровья.

Поэтому торговые сети предпочитают отдать бросовый товар на утилизацию через специализированные компании. А это, между прочим, дополнительные расходы. Нежелающие платить справляются своими силами, всеми способами обращая экс-товар в непотребный вид.

Сегодня фриганы ратуют за закон, который бы запретил утилизировать товар (такие прецеденты есть на Западе). Это стимулировало бы торговые сети на более разумное обращение с неликвидом и способствовало бы активизации сотрудничества с благотворительными организациями, выступающими в роли посредников между ними и нуждающимися людьми (в России это прежде всего Фонд продовольствия «Русь» - см. «Справку»). Тогда и людей у помоек станет меньше...

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Употреблять просроченные продукты небезопасно

Публикуя этот материал о реально существующем в России явлении, мы, однако, не только не призываем завтра же отправляться с авоськами на свалки и мусорные площадки супермаркетов, но и предупреждаем: употреблять просроченные продукты, мягко говоря, небезопасно.

Да и самим фриганам, утверждающим, что они еще ни разу не травились подобранной едой, следует быть очень осторожными.

Так считает и врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиши. По ее словам, в просроченных мясе, рыбе и других продуктах, содержащих белок, быстро развиваются бактерии, способные вызвать опасные заболевания, вплоть до острой кишечной инфекции.

Некоторым особняком, по ее словам, стоят фрукты и овощи, но и они, будь даже тщательно обработаны, могут принести немало неприятностей. «Например, плоды с темными пятнами токсичны, поэтому их регулярное употребление - дополнительная нагрузка на печень», - предупреждает эксперт.

И вообще, пользы от просроченных фруктов немного, ведь со временем они теряют полезные питательные вещества - антиоксиданты и витамины. «Остаются пустые калории. Вы достаете из помойки мусор, которым засоряете свой организм», - уверена Макиши.

Так что фриганы, как бы заманчиво ни выглядела их «благотворительность», действуют на свой страх и риск, добавим мы от себя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы готовы употреблять просроченные продукты?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

"Вы готовы употреблять просроченные продукты?"

Не лодыри, не бомжи а работающие нищие, после оплаты услуг ЖКХ вынуждены идти к мусорным бакам.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
При этом 70 процентов отправляемых в мусорные баки продуктов составляют овощи и фрукты
За копейки отдавали бы пенсионерам, у которых пенсия уходит на лекарства! Всем бы от этого лучше было.

+7 / 0

Можно пробежаться по данным помойкам Подробнее >>>

?t=3

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну пока нет, а поживем увидим)))

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Могли бы это просто раздать.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Просроченные продукты, вредны для здоровья.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Елена Анатольевна, совершенно с Вами согласна. А как же здоровье? Куда же смотрит наше Правительство? Не люди они.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Юрий Анатольевич, не понимаю, зачем нам продукты с помойки.

+1 / 0

НинаПишет 23.03.2019 в 15:36
Юрий Анатольевич, не понимаю, зачем нам продукты с помойки.

Я как раз говорю что не нужны с помойки..

+1 / 0

Извините, я не поняла.

0
Вверх
1
Вниз

Магнит, Пятерочка и Перекресток просрочкой торгуют.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Иногда в магазине видим такие продукты, которым пора на помойку.. А на помойке можно и болезни с паразитами прихватить..

0
Вверх
0
Вниз

Есть с помойки - это как есть объедки.. с барского стола.. Раньше ели.. потом барынь и баринов погнали до границы..

0

Читайте также

0 X