Спросить бесплатно

Какие налоги мы будем платить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
25 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Налоги и взносы с заработной платы

НДС

Бензин

Имущественный налог

Обсуждение

Российские политики не раз говорили, что в России самая низкая ставка НДФЛ, всего 13 процентов, которые мы платим в бюджет. При этом не раз шло сравнения со странами Европы, например с Францией, где ставка налога может достигать 75 процентов. Но действительно ли мы так мало платим государству со своих доходов? В последнее время количество налогов начало увеличиваться. Рассмотрим подробно, сколько же мы всего платим налогов по факту и проведем реальный расчет.

3D съемка мостов и тоннелей. Выезд по всем регионам. Индивидуальный подход.

Налоги и взносы с заработной платы

Налог на доходы в размере 13 процентов, конечно, выглядит небольшим по сравнению с более высокими налогами в тех же странах запада, но ситуация на самом деле немного завуалирована. На самом деле, с нашей заработной платы идут дополнительные отчисления, а именно:

• взносы на ПФР, которые составляют 22 процента,

• взносы в ФСС – 2,9 процента,

• а также 5,1 процента взносов в Фонд ОМС.

Таким образом, работодатель обязан удержать 30 процентов от заработной платы в виде тех самых взносов. Иными словами, при отсутствии таких взносов наша заработная плата была бы заметно выше, но в документах мы не видим этих удержаний.

Нам изначально платят зарплату с учетом данных взносов и уже от полученной суммы удерживают НДФЛ 13 процентов, поэтому нам кажется, что мы платим всего 13 процентов налогов. Конечно, справедливости ради, можно отметить, что эти взносы обеспечивают нам бесплатную медицину и пенсию и по факту не являются налогами, но до пенсии еще нужно дожить, а услугами бесплатной медицины решат воспользоваться немногие.

К примеру, работодатель готов платить работнику без всяких взносов и т.п. 30 000 рублей. Но из-за взносов 30 процентов, работник по факту будет получать зарплату в 21 000 рублей, из которых будет вычтен НДФЛ 13 процентов, итого остается 18270 рублей от 30 тысяч.

НДС

По закону, физические лица не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Его платят ИП и юридические лица. Однако по факту платят его именно граждане, поскольку покупают товары или пользуются услугами уже с включенной стоимостью НДС. Стоит заметить, что в ряде случае предприниматели имеют возможность вернуть сумму НДС, а у граждан, естественно, такой возможности нет, ведь по факту они не плательщики НДС.

А НДС с 2019 года составляет 20 процентов. Таким образом, мы дополнительно переплачиваем 20 процентов при покупке товаров и услуг. А это основные наши платежи, за коммунальные услуги, покупка продуктов, одежды, развлечения и т.п. Таким образом, практически за все мы платим эти 20 процентов налога. Поэтому если сложить с уже указанными платежам (НДФЛ и взносами), то получается, более 60 процентов с предполагаемой зарплаты мы платим государству.

Бензин

У многих граждан есть автомобиль, который ездит, а значит, ему нужно «питаться». Питается автомобиль бензином, который почему-то в России, где высокая добыча нефти, стоит недешево. Если цены на нефть растут, то бензин растет в цене; если цены на нефть падают, то бензин снова растет в цене. Парадокс, но это так.

А все дело в акцизах, которые растут постоянно. Акцизы по сути – те же самые налоги, которые закладываются в цену бензина, а это значит, что платят этот налог потребители, т.е. мы, простые люди.

Имущественный налог

Конечно, не стоит забывать про имущественные налоги. На тот же автомобиль, жилье, земельный участок (если конечно это все есть). Платить его нужно раз в год, а сумма зависит от разных показателей.

Например, размер налога на автомобиль зависит от количества лошадиных сил, на недвижимость – от кадастровой стоимости. Получается, мы покупаем квартиру, накопив деньги со своих доходов, с которых мы и так заплатили НДФЛ, и теперь, купив квартиру, мы должны платить за нее имущественный налог.

Таким образом, чем человек беднее, тем больший процент от его доходов составляют налоговые и иные обязательные платежи – такая реальность в нашей стране.

К примеру, в той же Франции действует прогрессивный налог. Чтобы платить минимальный налог около 5,5% нужно зарабатывать в год более 6000 евро. Т.е., если бы у нас было как во Франции, то с зарплатой в 30 000 рублей в месяц (менее 500 евро в месяц) нам бы вообще не пришлось платить налогов. А 75 процента налогов установлены на доходы свыше 1 000 000 евро в год. Конечно, Депардье выгодно было получить российское гражданство, ведь в России наоборот; чем богаче человек, тем меньшее значение для него будут иметь налоги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X