Спросить бесплатно

Петербургу предложили революционный способ наладить сбор мусора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
31 просмотров
0 комментариев

Госрегулирование делает невозможной мусорную реформу, объявленную президентом и правительством, считают представители компаний, работающие на мусорном рынке. Чтобы реформа достигла заявленных целей необходимо в первую очередь отменить плату населения по нормативам, заменив ее оплатой реально сдаваемых жителями твердых коммунальных отходов (ТКО), а также освободить рынок от монополизма региональных операторов. Сам этот институт следует ликвидировать, считают многие участники рынка.

Сортировать отходы

По их словам, плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) по нормативам лишает как население, так и регоператора, заинтересованности в раздельном сборе отходов. В таких условиях монопольное право регоператора на управление придомовыми площадками для мусорных контейнеров и на выбор компаний-перевозчиков делает для него экономически целесообразным блокирование раздельного сбора и вывоз всех отходов без разделения, в общей куче, на полигоны. Сортировка на полигонах также нецелесообразна, поскольку регоператор получает деньги за объем ТКО, который через него проходит, вне зависимости от доли перерабатываемого мусора и глубины такой переработки.

Чтобы достичь заявленных целей реформы необходимо в первую очередь отменить плату населения по нормативам (по квадратным метрам жилья или по количеству проживающих), заменив ее оплатой реально сдаваемых жителями ТКО. Уменьшить объем своих отходов и, соответственно, свою ежемесячную плату за мусор, жители могут выделением из общей массы тех отходов, которые представляют интерес для переработчиков. Такие отходы следует собирать, накапливать и утилизировать отдельно от общей массы в рамках особой системы обращения с такими отходами. В этом убеждены все независимые эксперты — как общественники, так и бизнес, реально работающий на рынке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X