Спросить бесплатно

Томский губернатор отменит повышение тарифа за вывоз мусора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
124 просмотров
1 комментариев

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отменит повышение в регионе тарифа за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), об этом он заявил в пятницу на совещании с главами муниципалитетов, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2019 года – после ввода новой системы обращения с ТКО – тариф на вывоз мусора зависел от территориальной зоны (их восемь). Самыми дорогими услуги по вывозу ТКО в Томской области получились в Кедровом – 205,48 рубля на жильца в многоквартирном доме (МКД), 248,31 рубля в благоустроенном частном доме и 74,82 рубля – в неблагоустроенном. В целом по районам стоимость вывоза ТКО на одного жителя колебалась от 165,49 рубля до 108,98 рубля.

"Это распоряжение я подпишу сегодня. Департаменту тарифного регулирования и департаменту природных ресурсов: снизить размер платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Платеж населения на вывоз мусора должен быть снижен. И это не обсуждается", – сказал губернатор и потребовал выполнить эту работу до 29 марта.

"Платежи должны вернуться к тому состоянию, в котором они были на 31 декабря 2018 года. Департаменту природных ресурсов: также до 29 марта разработать программу Томской области по системе обращения с твердыми коммунальными отходами. С этого надо было начинать реформу", – заявил Жвачкин.

По его словам, в программе нужно будет предусмотреть средства областного и местных бюджетов на приобретение контейнеров, обустройство мест накопления отходов и так далее.

"Я вынужден вмешаться в проходимую реформу. Сложившаяся ситуация не устраивает меня как губернатора, но самое главное – не устраивает томичей. В сельских районах реформа привела только к увеличению платы за вывоз мусора. Но не в этом смысл реформы. Муниципалитеты должны расставить новые контейнеры, заниматься свалками, новым оборудованием. Сначала надо сделать дело, а не брать с людей деньги за воздух", – сказал Жвачкин.

Власти уравняли нормативы вывоза мусора для жителей Томской области

Он добавил, что также необходимо ввести льготы для многодетных семей на оплату вывоза мусора. Эту работу он поручил выполнить департаменту соцзащиты до 1 мая 2019 года.

Ранее также сообщалось, что в марте были утверждены и новые нормативы накопления ТКО, ранее тоже зависящие от территориальной зоны. Жильцы многоквартирных домов Томска, Стрежевого и Северска теперь будут платить за вывоз мусора по одинаковому нормативу накопления – 3 кубических метра на человека в год, жильцы частных домов – 3,07 кубометра. В деревнях и поселках для жильцов многоэтажек установлен норматив в 2,61 кубометра, для жителей частных домов – 1,56 "куба".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Молодец Сергей Жвачкин так держать, надо о людях думать, а не законе который не думает о людях.

0

Читайте также

0 X