Спросить бесплатно

Функции управляющей компании в сфере ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
151 просмотров
12 комментариев

Управляющая компания – это организация, которая занимается “ведением дел”. Если быть точнее, то производит: обслуживание, ремонт, организацию оплаты за тепло и свет, а также проводит проверки. Может «заниматься» одним или несколькими жилыми домами, все зависит от уровня престижности компании. Причем с недавнего времени предприятия ЖКХ должны быть официально лицензированы, в обязательном порядке. УК содержит структуру, которая зависит от того, насколько крупно предприятие. По законодательству они должны соблюдать перечень обязанностей, а также выполнять некоторые предписания.

Основные задачи и функции управляющей компании в сфере ЖКХ

Обязанности управляющей компании делятся на две основные категории: эксплуатационно-ремонтные работы и организационные услуги в сфере ЖКХ.

На первом этапе сотрудничества жильцов многоквартирных домов и УК составляются подробные планы системы сбора платежей, эксплуатации, реконструкции и капитального ремонта жилищных условий и прилегающей общей собственности.

Поддержание технического и санитарного состояния многоквартирного дома

Одной из главных задач управляющей компании является осуществление функции по поддержке санитарного и технического содержания дома, а также прилегающей к нему территории.

Данная функция подразумевает проведение следующих видов работ:

1. Обустройство прилегающей к дому территории (озеленение, создание детских площадок и пр.).

2. Ремонт здания (крыши, фасады, чердаки, входные двери, лестницы).

3. Ремонт вентиляции, водосточных труб, системы освещения.

4. Обеспечение чистоты (регулярная уборка подъездов, прилегающей к дому территории и вывоз мусора).

Организационная

К организационной функции УК в сфере ЖКХ относят:

-организацию общих собраний с жильцами многоквартирных домов;

-осуществление взаимодействия с коммунальными предприятиями, обеспечивающими необходимый уровень жилищных условий, а также бесперебойную работу всех систем.

Эксплуатационно-ремонтные обязанности

Важной функцией, исполняемой управляющей компанией, является проведение эксплуатационно-ремонтных работ. К ним можно отнести следующие действия УК:

-Проведение комплексного осмотра многоквартирного дома — оценивается состояние всех частей дома от крыши до подвала.

-Создание безопасных условий проживания жильцов — если в процессе осмотра здания были выявлены отклонения в работе коммунальных систем или иные отклонения, способные нанести ущерб имуществу или вред здоровью жильцов, то данные проблемы становятся одной из тем на общих собраниях, а их устранение должно осуществляться в кратчайшие сроки.

-Проведение текущего ремонта — является одной из самых важных задач управляющей организации. Работы могут осуществляться поэтапно или в экстренном порядке в зависимости от масштаба выявленных проблем.

-Обеспечение бесперебойной работы всех коммунальных систем — в случае возникновения аварий, ремонтные работы проводятся в кратчайшие сроки, а регулируется качество их выполнения управляющей компанией.

-Контроль регулярной санитарно-гигиенической уборки подъездов и прилегающей к домам территории, а также своевременный вывоз мусора. Если в доме функционируют объекты предпринимательской деятельности, то вывоз отходов, образующихся в результате их функционирования, также подразумевается компетенцией управляющей компании.

-Подготовка дома к зимнему сезону — обеспечение исправности отопительных систем, а также проведение ремонтных работ при их необходимости.

-Контроль обеспечения ввода в эксплуатацию счетчиков на коммунальные услуги, а также контроль их дальнейшей исправности. Данная функция управляющей компании ЭКХ подразумевает не только ввод счетчиков в эксплуатацию, но и разработку плана экономии электроэнергии для снижения стоимости оплаты коммунальных услуг.

-Круглосуточный контроль снабжения жильцов холодной и горячей водой, а также исправности системы электроснабжения и водоотведения — о дате и сроках проведения работ с указанными системами жильцы должны информироваться не ранее, чем за 24 часа до их начала.

-Обеспечение безопасности дома в соответствии с нормами пожарной безопасности. В функционал управляющей компании входит также задача проведения бесед с жильцами и нормах пожарной безопасности и правилах ее соблюдения.

-Предоставление отчетов о проделанных работах в сфере ЖКХ и планируемых мероприятиях на общих собраниях с жильцами. Жители дома должны получать полноценную информацию о текущем состоянии их жилищных условий и общего имущества, о сроках планируемых ремонтных работ, а также о возникновении аварийных ситуаций и способах их устранения.

! Жители могут не только сообщать о возникновении проблем в эксплуатации коммунальных систем, но и интересоваться любыми вопросами, связанными с безопасностью, сроками и этапами проведения работ, а также иными темами, касающимися состояния дома и прилегающей к нему территории.

Некоторые управляющие компании представлены полноценным штатом специалистов, способных в любое время осуществить все виды работ по ремонту и обслуживанию дома. Если решить возникшие проблемы нет возможности, то УК должна заключать договора со сторонними компаниями.

Например, уборкой подъездов после оформления договорных отношений будет заниматься определенная клининговая компания, обслуживанием коммуникаций – специализированные организации, а охраной двора – частные охранные предприятия.

О заключении договоров с третьими лицами жильцы дома обязательно должны быть проинформированы. В случае возникновения вопросов или неисправностей, обращаться можно не только в управляющую компанию, но и напрямую к компаниям, обслуживающим дом на основании имеющихся договоров.

Обратите внимание! Управляющая компания также должна создать качественную диспетчерскую службу для обращения жильцов.

В случае ненадлежащего исполнения УК своих функций возможно расторжение договора с управляющей компанией по инициативе жильцов.

Если помимо неисполнения или некачественного исполнения функций, был нанесен ущерб имуществу или вред здоровью жителей дома, то УК может быть привлечена к любому виду ответственности, подразумевающейся действующим законодательством.

При возникновении споров жильцы имеют право обратиться в судебные органы для решения данных вопросов и отстаивания своих интересов.

https://pravovdom.ru/zhkx/upravlyayushhaya-kompaniya-zhkx.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вам приходилось обращаться в свою управляющую компанию?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (12)

Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезная публикация.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Дважды сталкивалась с бездействием управляющей компании. Оббивала пороги, и каждый раз слышала то этого нет, то того нет, то ещё что-нибудь. Хорошо заявление писала в 2-х экземплярах (один с печатью и подписями оставляла у себя). Когда сдавали нервы сканировала заявление и вместе с обращением отсылала Губернатору (благо есть такие открытые сайты). И что вы думаете? Буквально на следующий день находились все пропавшие и делали всё даже без всяких яких. Через несколько дней мне перезванивала секретарь Губернатора и интересовалась о том, решена проблема или нет. Я её благодарила за быстрое реагирование. Вот так-то. Без большого ПЕНДЕЛЯ - никуда.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация 👍👍👍

+2 / 0

По нашей жизни - необходимая информация

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Еще бы УК реагировала на заявки быстрее, качественнее и за что платить сантехнику, если в квитанции уже оплатили.

0

ТатьянаПишет 23.03.2019 в 14:43
за что платить сантехнику, если в квитанции уже оплатили.

А зачем Вы платите сантехнику? Один звоночек куда следует, и поверьте, неделю будут ходит чуть ли не кланяться.

+1 / 0

Я чуть повыше свой комментарий оставила

0 / -1

Губернатор такие вопросы не решает, это ниже его достоинства.

0

Честно, вышла на сайт ТУльской области, там есть сноска - Обращения граждан. Написала, указала свои данные, телефон, домашний адрес, и вкратце описала все то, из-за чего оббила ноги в течение 2 недель. Отсканировала заявление, зарезервированное в ЖКХ (с подписью секретаря) и все это отправила губернатору. Буквально через день пришли сантехники и все безоговорочно сделали. Правда когда делала бурчали себе под нос, типа зачем я написала губернатору. Попробуйте - советую на собственном примере. Это относится не только к сантехникам, но и электрикам и т. д.

+1 / 0

Воспользуюсь советом, спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X