Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Краевые власти представили первые результаты работы регионального оператора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
36 просмотров
0 комментариев

Увеличение штрафов для управляющих компаний в Мурманской области не дало должного эффекта: жилищники не стали работать лучше. Более того, результат оказался обратным: механизм штрафов превратился в насос, который откачивает деньги из ЖКХ в другие сферы. Эксперты предлагают разработать законодательный механизм, который позволил бы расходовать "штрафные" деньги на ремонт крыш, подъездов, лифтов и дворов.

О том, что финансовые санкции против управляющих компаний не стали панацеей от жилищно-коммунальных проблем, говорит растущее недовольство граждан. Количество претензий от них продолжает расти. По данным государственной жилищной инспекции Мурманской области, на 30 сентября 2018 года в ГЖИ поступило 11 049 жалоб, тогда как на 29 сентября 2017 года их было 10 426, а за этот же период в 2016 году - 9833.

При этом, по словам Дениса Яковенко, директора СРО "Жилищное объединение Мурмана", работу управляющих компаний контролируют сразу семь различных структур: госжилинспекция, прокуратура, Роспотребнадзор, МЧС, Федеральная антимонопольная служба и муниципальные органы - комитеты по жилищной политике и административные комиссии по благоустройству. На это безрезультатно затрачивается масса времени и ресурсов.

По данным "Жилищного объединения Мурмана", особенно жестко действуют муниципалитеты, которые проводят больше проверок и налагают в два-три раза больше штрафов, чем федеральные и региональные структуры. Мотив прост: "жилищно-коммунальные" штрафы идут в муниципальный бюджет. К тому же появляется повод для оптимистических отчетов: мол, муниципальные власти неустанно бдят и наказывают нерадивые "управляшки", заставляя их работать на благо граждан. Речь идет об огромных суммах: по подсчетам Дениса Яковенко, управляющие компании региона за год выплачивают в общей сложности около 100 миллионов рублей различных штрафов.

-Если от штрафов отказаться совсем нельзя, то необходим механизм, который позволил бы оставлять эти деньги в сфере ЖКХ, - подчеркивает эксперт. - Мы предлагаем переводить их на лицевые счета домов в региональный Фонд капремонта жилья.

Директор Фонда капремонта Александр Юрченко подчеркивает, что возможность зачислять штрафы на лицевые счета домов есть. Согласна с этой позицией и государственная жилищная инспекция. По мнению начальника ГЖИ Мурманской области Алены Кузнецовой, налагаемый на управляющую компанию штраф не должен ухудшать положение жильцов тех домов, которыми она управляет.

-То, что управляющая компания платит штраф из своих средств, - это миф, - отметила главный государственный жилищный инспектор Заполярья. - Все деньги, которые к ней поступают, это деньги жителей. Предложение, подобное тому, которое высказывает Денис Яковенко, мы направляли в минстрой Мурманской области около двух лет назад. Кроме того, мы стараемся вначале выдать предписание об устранении нарушения и штрафовать лишь в том случае, если оно не выполнено. Так же действуют некоторые муниципалитеты. И штрафы действительно очень велики: 200 тысяч рублей за неисполненное предписание сравнимы со стоимостью нового бойлера для горячего водоснабжения. Два штрафа - и можно купить новый бойлер! Получается замкнутый круг: чем хуже работает управляющая компания, тем больше штрафов она платит, и чем больше штрафов - тем хуже ее работа. Штрафы не должны ухудшать ситуацию в отрасли.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сацков Константин Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X