Спросить бесплатно

Может ли суд отказать во взыскании неустойки с застройщика по Договору Долевого Участия (ДДУ)?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 773 просмотров
11 комментариев

В подавляющем большинстве случаев это, конечно, невозможно.

В 99% случаев суд взыскивает в его пользу неустойку за просрочку передачи объекта ДДУ, если просрочка образовалась вследствие того, что:

• наступил срок передачи объекта, указанного в ДДУ;
• отсутствует факт передачи объекта дольщику по акту приёма-передачи;
• дольщик не уклонялся от приёмки объекта после получения уведомления застройщика о завершении строительства и готовности объекта к передаче;
• дольщик полностью и в срок выплатил стоимость объекта, указанную в ДДУ.

Конечно, с учётом снижения в соответствии со ст. 333 ГК РФ по заявлению застройщика.

Ответственность застройщика за просрочку по закону

Отказ в удовлетворении исковых требований является чрезвычайным событием, каждый случай которого подлежит отдельному изучению. При этом обратите внимание, что если просрочка наступила, а объект в эксплуатацию не сдан, то уклонения от приемки со стороны дольщика не может быть по определению, поскольку согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ-214: «передача объекта недвижимости не допускается до его ввода в эксплуатацию».

Если вышеназванные условия соблюдены (есть просрочка, выплачена цена по ДДУ), но дольщик замечает в своём ДДУ пункт о том, что застройщик освобождается от ответственности за просрочку, если она допущена в силу форс-мажорных обстоятельств, к которым относятся, например, нарушение обязательств подрядчиками застройщика, либо действия госорганов, препятствующие исполнению ДДУ застройщиком, то у дольщика возникает резонный вопрос: если застройщик докажет указанные обстоятельства, откажет ли суд в неустойке?

И здесь застройщики, прописывая подобные условия в ДДУ, мягко говоря, лукавят и вводят дольщиков в заблуждение:

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ: «Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

При этом в силу ст. 16 «Закона о защите прав потребителей» условия ДДУ, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, признаются недействительными.

Таким образом, нарушение обязательств подрядчиками и действия госорганов к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, даже если прописаны в качестве таковых в ДДУ. Следовательно, они не освобождают застройщика от выплаты неустойки.

Суд вправе учесть их при определении соразмерной неустойки, но не отказывать полностью во взыскании неустойки.

Пример применения закона

В качестве примера такого применения закона можно привести Апелляционные определения Московского городского суда от 02.04.2014 г. по делу № 33-10476 и от 02.08.2016 г. по делу № 33-29073/2016.

Таким образом, для положительного решения суда по неустойке достаточно наличия самого факта просрочки и исполнения дольщиком обязательств по оплате стоимости объекта по ДДУ.

Иные обстоятельства, которые препятствовали застройщику своевременно построить и передать объект ДДУ, влияют лишь на размер неустойки, но не являются основанием для отказа в её взыскании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (11)

Вверх
0
Вниз

Спасибо Марат! А если Застройщиком не исправлены ошибки, допущенные при строительстве квартиры, но которые были указаны в Смотровому листе, то какие могут быть последствия по прошествии 1.5 года для Застройщика?

0

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором.

1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

1.1. При передаче объекта долевого строительства застройщик обязан передать участнику долевого строительства инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства, содержащую необходимую и достоверную информацию о правилах и об условиях эффективного и безопасного его использования, сроке службы объекта долевого строительства и входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий (далее - инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства).

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

6. Участник долевого строительства вправе предъявить иск в суд или предъявить застройщику в письменной форме требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства с указанием выявленных недостатков (дефектов) при условии, что такие недостатки (дефекты) выявлены в течение гарантийного срока. Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный застройщиком с участником долевого строительства. В случае отказа застройщика удовлетворить указанные требования во внесудебном порядке полностью или частично либо в случае неудовлетворения полностью или частично указанных требований в указанный срок участник долевого строительства имеет право предъявить иск в суд.

7. Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в течение гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, иных обязательных требований к процессу эксплуатации объекта долевого строительства или входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий либо вследствие ненадлежащего их ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами, а также если недостатки (дефекты) объекта долевого строительства возникли вследствие нарушения предусмотренных предоставленной участнику долевого строительства инструкцией по эксплуатации объекта долевого строительства правил и условий эффективного и безопасного использования объекта долевого строительства, входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий.

8. За нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, застройщик уплачивает гражданину - участнику долевого строительства, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей". Если недостаток (дефект) указанного жилого помещения, являющегося объектом долевого строительства, не является основанием для признания такого жилого помещения непригодным для проживания, размер неустойки (пени) рассчитывается как процент, установленный пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка (дефекта).

0

Спасибо!

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз

Да, отказов суда практически не бывает, но очень часто суд снижает сумму иска. Лично я видела решение о снижении суммы иска с застройщика с 300 тыс. руб. до 100 тыс. руб. лишь на основании того, что весь дом сдается поэтапно и иски дольщиков первой очереди ухудшают положение застройщика и ведут к ущемлению прав дольщиков второй очереди.

0

Ну, неустойка 100 000 из 300 000 - это ещё ничего. Но это только сама неустойка, а ещё моральный ущерб и штраф по ЗоЗПП (50% от присуждённой суммы).

Всё верно, но именно эта статья немного о другом

По поводу размера присуждаемой неустойки и всего, что с этим связано - есть другая статья

0
Вверх
0
Вниз

Российский суд годами удерживающий в заложниках голодной смерти 3.8 миллиона россиян может всё.

0

Это нормально! Поэтому я это и называю "левосудием"

0
Вверх
0
Вниз

Касаемо ДДУ, не приходилось ли вам в своей практике сталкиваться с претензией к Застройщику, когда Участнику ДДУ при заключении договора не была представлена информация о том что его квартира расположена не на 2 этаже жилого дома, а над расположенном на 1 этаже большого торгового центра?

То есть, не только сама квартира, но и всё пространство перед окнами занимает кровля ТЦ.

0

Нет, ТЦ - это ТЦ, а жилой дом - это жилой дом.

0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X