Спросить бесплатно

Оплата в повышенном размере работникам за часы, фактически отработанные в выходной день

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
238 просмотров
2 комментариев

До принятия Закона № 125-ФЗ ст. 153 ТК РФ было установлено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере либо по желанию работника, работавшего в выходной день или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В связи с отсутствием четкого указания, данная норма рождала неопределенность при расчете оплаты труда работников, находящихся в пути в период командировки в выходные и нерабочие праздничные дни: за полный рабочий день (смену) или исходя из фактически проработанного времени.

Существовавшую неопределенность законодатель нивелировал, приняв Закон № 125-ФЗ, которым в ст. 153 ТК РФ ввел ч. 3 следующего содержания: «оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов)».

Указанная норма вступила в действие 29.06.2017 г.

Согласно п.9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением № 749, средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

В п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением № 749, указано, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем в Письме Минтруда России от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415 разъяснено следующее: дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ.

Из вышеизложенного следует, что время нахождения работника в пути в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни относится к его рабочему времени, которое подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 28 августа 2012 г. по делу N 11-14545/2012, Апелляционные определения Иркутского областного суда от 16.07.2015 по делу № 33-5998/2015, Апелляционное определение Орловского областного суда от 27.08.2015 по делу № 33-1791/2015).

В соответствии со вступившей в силу 29.06.2017 г. ч. 3 ст. 153 ТК РФ время нахождения работника в пути в период командировки в выходной день или нерабочий праздничный день следует оплатить в повышенном размере только за те часы, когда работник непосредственно находился в пути в период командировки.

В настоящее время нормативные правовые акты не дают ответа на вопрос, как именно работодателю следует определить точное время нахождения работника в пути в период командировки в выходной день или нерабочий праздничный. В связи с этим, данный вопрос подлежит урегулировать в локальном нормативном акте общества.

Таким образом, в случае, когда нахождение работника в пути в период командировки приходится на выходной или нерабочий праздничный день, оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ подлежат часы, когда работник непосредственно находился в пути в период командировки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

В реальной жизни работодатель в лучшем случае предоставляет отгула. Деньгами никто не спешит расплачиваться. Да и то, за отгула надо побороться.

Есть очень удобная формулировка: ненормированный рабочий день. Работаешь день и ночь, а тебе прибавят три дня к отпуску и всё и никаких денег...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Из практики отвечу, что когда работодатель соблюдает требования законодательства и учитывает интересы своих сотрудников, то понятие "в лучшем случае" неприменимо. Все зависит от статуса компании и грамотности руководства.

Ненормированный рабочий день удобно, когда у сотрудника частые переработки и командировки. А когда это редко, но имеет место быть? Да хоть 2 раза в год. Работодателю уже не выгодно 3 дня к отпуску.

0

Читайте также

0 X