Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как максимально выгодно распорядиться жильем: продать или сдать в аренду?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
314 просмотров
0 комментариев

Подчас, выбор не менее сложный, чем известный «быть или не быть». Конечно, лишней квартира никогда не будет, но если нет необходимости в её использовании для личных нужд (собственного проживания или проживания ближайших родственников), то у собственника не может не возникать вопрос: как ею распорядиться с наибольшей выгодой для себя. Сразу же на ум приходят 2 варианта: сдать в аренду или продать. Не берём в расчёт вариант использования свободной жилой площади для реализации бизнес-идей: размещения шоу-рума, домашней кондитерской, швейной мастерской и т.п. Когда речь идет о развитии бизнеса, мыслей о сдаче в аренду, а уже тем более о продаже квартиры у собственника не возникает.

При принятии такого важного решения надо понимать, что сдача квартиры в аренду будет приносить ежемесячный стабильный доход. Его размер будет зависеть от множества факторов, среди которых:

• общее состояние жилья;

• его месторасположения;

• количество и «качества» соседей.

Многие риелторы считают, что выгоднее всего сдавать 1-комнатную квартиру: доходность составит чуть более 5% в год от стоимости объекта. При этом не стоит забывать, что в случае сдачи квартиры в аренду необходимо учесть расходы на:

• коммунальные платежи (если указанные расходы не входят в состав арендной платы);

• уплату НДФЛ;

• страхование недвижимости (её оформление крайне желательно при сдаче квартиры);

• расходы на возможный косметический ремонт (не релевантно, если соседи бережливые и квартира не сдаётся на многие годы).

Лучше всего сдавать в аренду жильё в развивающихся мегаполисах, южных приморских городах, где существует постоянный приток арендаторов. Определённую популярность набирает посуточная аренда. Стоит при этом заметить, что такой вариант наиболее рентабелен для тех объектов, в которых наблюдается большая «текучка» населения: приезжают студенты, вахтовые работники и т.п. Но в такой ситуации надо соотносить получаемый доход и расходы на приведение жилья в порядок после отъезда каждого арендатора.

Квартиру можно и продать.

Суждение о том, что недвижимость постоянно растёт в цене, развеял недавний кризис: оказывается, жилье может и значительно подешеветь. Когда стоимость жилья снова начнёт расти – никто не может спрогнозировать. Некоторые аналитики указывают, что жильё будет проседать в цене до 2024 года, поскольку предложение значительно превышает спрос.

Вырученные от продажи жилья деньги можно положить на счёт в банке (открыть вклад), приобрести что-то выгодное с точки зрения инвестирования, наконец, просто потратить.

Средний процент от вкладов – 7-8%, но это всё равно лучший вариант получения дохода, нежели от сдачи квартиры в аренду. Конечно, в этом случае квартира останется у собственника (например, для передачи её в пользование своим детям или вовсе передать по наследству), но этот вариант не рассматривается в контексте доходности от использования недвижимости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как бы вы поступили?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Цатурян Марат Камоевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X