Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли работать официально на двух работах?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
14 358 просмотров
78 комментариев

Трудовое законодательство не вводит каких-либо запретов на работу по совместительству, то есть граждане могут занимать одновременно несколько должностей на одном рабочем предприятии или на нескольких предприятиях.

Как происходит трудоустройство на второе рабочее предприятие

Если вы собираетесь трудоустроиться в несколько независимых организаций, легальное устройство на вторую работу происходит следующим образом:

• В отдел кадров предполагаемого работодателя из всех документов вы обязаны предоставить только свой паспорт и диплом об образовании (если таковое имеется), на основании которых предприятие и заключит с вами трудовой договор.

• При этом ваш новый работодатель не имеет полномочий требовать от вас ни оформления новой трудовой книжки, ни демонстрации старой.

А также хочу отметить, что для многих работодателей оформление трудового договора не всегда выгодно. Конечно, вам не смогут официально отказать в вакансии по совместительству только из-за отсутствия трудовой книжки. Согласно действующему законодательству, работник имеет право единовременно заключить неограниченное количество трудовых договоров с различными фирмами. При этом необходимо понимать, что перед тем как подписывать бумаги с новым работодателем, вы должны проинформировать о новой работе по совместительству каждого из своих действующих работодателей. Иначе Вас могут уволить.

Какие категории граждан не имеют права работать по совместительству

Несмотря на вышеописанное и на отсутствие ограничений в трудоустройстве по совместительству, есть определенные категории граждан, которые ни в коем случае не имеют права работать по совместительству. Это:

1. Несовершеннолетние лица;
2. Работники тяжелого производства;
3. Государственные служащие;
4. Лица трудоустроенные на «опасные предприятия», то есть в тех случаях, когда трудовая деятельность несет потенциальную угрозу жизни и здоровью;
5. Иные случаи, описанные в федеральных законах.

Как получить больничный или отпуск при работе по совместительству

Отпуск на предприятии, где гражданин трудится по совместительству, оформляется одновременно с отпуском, который предоставляется ему по основному месту работы. Если сотрудник не успел проработать на работе по совместительству положенный полугодовалый срок, то ему может быть предоставлен отпуск авансом. Если на основной работе отпуск длиннее, чем на дополнительной, сотрудник имеет право взять в предприятии, где работает по совместительству, несколько дней без содержания для выравнивания периода отдыха. Это регламентировано ст. 286 ТК РФ.

Пособие по больничному листу оплачивается по основному месту работы в том случае, если гражданин по остальным рабочим местам по совместительству работал меньше двух лет. Если же он уже трудится 2 года и больше по всем местам, то вправе получать пособие по больничному листу.

По сути принятие на работу гражданина на двух или трех предприятиях ничем не отличается от приема на единственное рабочее место. Процедура одна и та же, с работником заключается трудовой договор, выносится приказ о приеме на работу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мамий Изабелла Руслановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (78)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Некоторым и одну работу найти сложно!

+24 / -1

В России не везде можно выжить на одну зарплату.

+24 / 0

Поправлю вас не некоторымы а уже четверту работоспособного населения.

+7 / -2

Чиновнику и в офшорах трудится можно.

+3 / 0

Ну вы прям поправили.

0
Вверх
11
Вниз

Полезно.

+10 / -1

Можно ли работать официально на двух работах?

Можно, работал сил хватит можно и третью зацепить, но вторая и более это как подработка.

+13 / -1

Вот у меня такой вопрос: можно ли будучи на пенсии, устроиться куда-то просто совместителем (ну как бы совмещая с пенсией), или такая работа будет считаться основной в отсутствие другой? (Смысл: совместителей меньше грузят и выносят им мозг, чем штатникам). спасибо!

0 / -2

Что Вам мешает устроится на 0,5 ставки? Тоже не особо мозг выносят!😄

0
Вверх
10
Вниз

"...граждане, которые и в коем случае не имеют права работать по совместительству:

4. Лица трудоустроенные на «опасные предприятия», то есть в тех случаях, когда трудовая деятельность несет потенциальную угрозу жизни и здоровью;"

А я вот работаю и на опасном и по совместительству. Мне просто штраф выпишут или сразу в тюрьму посадят?

+10 / 0

Запрет для работодателя. Если работодатель привлекает по совместительству работника, который уже работает на «опасном предприятии», то спрос с работодателя, а не с работника.

+2 / 0

А откуда работодатель знает, где на основной работе кто работает? Ведь трудовую ему не показывают?!

0

РоманПишет 22.03.2019 в 15:51
А я вот работаю и на опасном и по совместительству

И я тоже так работаю.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Статья сама по себе необходима для просвещения. Но вот недавно на какой-то передаче услышала слова женщины, что у нее там куча детей и работает она на 10-и работах. Объясните мне, как это возможно? Она когда спит, ест, детей видит? Да в сутках времени не хватит на все. Врет? Вероятнее всего. Только детей жалко.

+8 / 0

Это словесный оборот речи. На самом деле она работает наверное всего на двух, а пашет на них и за начальника его зама и зав. складом и т.д. и.т.п.

+18 / 0

Запросто, одна знакомая работает бухгалтером на трёх фирмах, сидит дома и заполняет бумаги. Работа работе рознь или ещё проще - водитель-экспедитор это уже по сути две должности, а если он ещё и сам товар выгружает так уже и грузчик. Как в Старой сказке «королевство у нас маленькое, я и судья, я и прокурор, я и адвокат. - Может и палач Вы? - Нет, тут у нас есть отдельный специалист»)

+25 / -1
Вверх
7
Вниз

А как в стаж будет входить вторая работа?

+7 / 0

РегинаПишет 22.03.2019 в 12:48
А как в стаж будет входить вторая работа?

Я работала на двух работах. Первая основная - по трудовой книжке. А вторая - по совместительству (по договору). В стаж входит основная работа. По основной работе я должна была отработать 8 часов в день. Работа по совместительству отнимала у меня 20 часов в неделю.

+9 / 0

Со второй работы скорее всего будут учитываться доходы для начисления-увеличения размера пенсии.

+3 / 0

Работал на двух работах года четыре назад. Недавно заглянул через госуслуги в пенсионный стаж. Все фирмы в которых работал записаны. Всё расписано по годам и месяцам. Общий стаж у меня 23 года пока.

+3 / 0

Стаж у Вас от второй работы вдвое больше не станет, а вот отчисления, из которых якобы формируется пенсия, будут учтены.

+4 / 0

Да действительно так.

На пенсии + работаю официально + частенько подрабатываю еще на одной не официально + работаю через интернет (отчисления официально) = и когда для оформления ветерана труда не хватило 3-х месяцев выручила работа через интернет - поскольку там договор ГПХ и отчисления были = так что всё четко и верно. Я довольна. А работаю не ПОТОМУ что ПЕНСИИ не хватает - а потому что есть желание работать приносить благо и чувствовать себя востребованным - как в песне... а без меня, а без меня - тут ничего бы не стояло. Тут ничего бы не стояло - когда бы не было меня...

А работы в наше время - не початый край - надо только приподняться с дивана.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Извините, не поняла. Больничный тоже оплачивается на нескольких предприятия?

+7 / 0

ГУЗЕЛЬПишет 22.03.2019 в 13:10
Извините, не поняла. Больничный тоже оплачивается на нескольких предприятия?

Больничный оплачивается по основной работе.

+7 / -1

Больничный оплачивается на всех работах, если по трудовому договору.

+5 / -1

Вы не правы, больничный оплачивается и и по основной и по совместительству. Я так уже почти 15 лет работаю. На основной до 5-ти. и по совмест. На 0,5 ставки. Больничных мне даю два и оба оплачивают.

+3 / 0

Совместителям больничный также оплачивается.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо, освежилось в памяти!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Я работал одновременно на пяти работах и везде думали, что на основной. Так на квартиру себе заработал. Спасибо мотоциклу, везде успевал. Я несколько трудовых себе для этого завёл.

+6 / 0

Вы уникум. В пенсионном фонде смотрели что у Вас со стажем? Очень интересно.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Да, все зависит от профессии. Например, преподаватель, имеющий учёный степень, может трудоустроиться по контракту и в другой вуз, при этом, оставаясь работать по основному месту работы. Сейчас переполнен рынок специальностей в области юриспруденции и экономики, поэтому этим специалистам трудно устроиться на работу по данным специальностям. Однако не хватает специалистов по точным наукам, а также рабочих профессий. По действующему законодательству РФ, работать на двух работах, не запрещено.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Конечно можно и нужно.

+4 / 0

Читайте также

0 X