Спросить бесплатно

Брачный договор – плюсы и минусы заключения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 024 просмотров
53 комментариев

Брачный договор в современном российском обществе не пользуется высокой популярностью. Возможно, это связано с тем, что составление и подписание брачного договора – что-то новое и малознакомое для большинства граждан. Возможно, что люди, вступающие в брак, просто не понимают, какие возможности предоставляет им брачный договор.

Заключение брачного договора подразумевает установление особых имущественных отношений, которые отличаются от установленных в семейном законодательстве. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество мужа и жены, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (Статья 42 Семейного кодекса РФ).

Вступая в брак, мы приобретаем автомобиль, недвижимость или иное дорогостоящее имущество, поэтому стоит заранее подумать о том, что во время брака, а также в случае его расторжения, могут возникнуть сложности в определении принадлежности и порядке использования этого имущества, а заключение брачного договора облегчит решение этих проблем.

Брачный договор – это прекрасная возможность для супругов обезопасить себя и закрепить права в отношении собственного имущества как во время брака, так и в случае его расторжения.

Плюсы заключения брачного договора

Рассмотрим плюсы заключения брачного договора:

1. Брачный договор может быть заключен на любой стадии брачных отношений: до заключения брака, в процессе брачных отношений, в момент развода, после развода.

2. Имущество может разделяться на усмотрение супругов. При отсутствии договора все, что приобретено в браке, является совместной собственностью вне зависимости от того, на чьи деньги оно было приобретено. При этом вид собственности возможно определять для каждой единицы имущества отдельно.

3. С помощью брачного договора можно заранее оговорить, кому будет принадлежать имущество, полученное в дар или приобретенное до брака, например имущество может быть получено в дар одним супругом, а при определенных условиях перейти в распоряжение другого.

4. С помощью брачного договора можно упорядочить финансовые и имущественные дела семейной пары: определить порядок участия каждого из супругов в формировании доходов, спланировать крупные покупки, разделить приобретенное имущество.

5. Брачный договор позволяет решить вопрос долговых обязательств и кредитов. Так же, как и имущество, долги подлежат разделу между супругами. В брачном договоре можно указать, на ком из супругов лежат долговые обязательства, и кто их должен исполнить. Часто семьи предусматривают разделение общей суммы кредита на двоих в равных долях. Также возможен отказ одного члена семьи от уплаты своей суммы обязательств, а второй член семьи становится единоличным собственником купленного имущества.

6. Брачный договор гарантирует право получить дополнительное материальное обеспечение нетрудоспособному супругу или супруге. При этом минимум, закрепленный действующим законодательством, нетрудоспособное лицо получит в любом случае. Статья 90 Семейного кодекса РФ устанавливает право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение алиментов после расторжения брака, однако брачный договор позволит значительно увеличить основания получения материального содержания. Можно установить в брачном договоре размер материальной выплаты, порядок получения и другие условия.

7. В любой период действия договора в него можно внести любые изменения, к которым пришли стороны, оформив дополнительное соглашение.

8. Также брачный договор послужит защитой имущества каждого из супругов, нажитого в период брака, от действий фискальных органов, направленных против супруга накопившего долги.

Минусы заключения брачного договора

Рассмотрим минусы заключения брачного договора:

1. Несмотря на тот факт, что при оформлении брачного договора обе стороны дают свое добровольное согласие, не исключено, что перед этим одна сторона незаконными методами может принудить другую к заключению брачного договора.

2. В брачном договоре невозможно предусмотреть все спорные ситуации, которые необходимо отразить. Из-за этого часто приходится дополнить договор новыми пунктами, пересматривать его и вносить изменения.

3. Постоянные изменения семейного законодательства приводят к необходимости внесения корректировок в брачный договор. Периодически некоторые пункты утрачивают свою юридическую силу еще до расторжения брака, из-за чего стороны вынуждены договариваться заново.

Резюме

На основе вышеизложенного, можно сделать вывод, что преимуществ у брачного договора больше, чем недостатков. Основное достоинство брачного договора заключается в предоставлении супругам уверенности в том, что во время брака и после развода их имущественные права не будут нарушены второй стороной.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (53)

Вверх
24
Вниз

Интересно одно. А зачем вступать в брак если они не уверенны друг в друге.

+11 / -13

Игорь, по-моему мнению, в нашей стране сложно воспринимается тема раздела имущества, прав и обязанностей между супругами. Но если подойти к этому вопросу со стороны упорядочения прав и обязанностей в союзе 2 х людей, то практика показывает, что такие договоренности снимают массу вопросов, которые вызывают спор между супругами. О моменте развода, даже говорить не приходится... что приходиться слышать в суде, при разделе имущества. Стороны не могут договориться годами, на спор тратиться куча денег, проводятся дорогостоящие экспертизы. Поэтому, если супруги доверяют друг другу, то брачный договор должен укрепить доверие. Если не доверяют, то защитить права каждого из них.

В любом случае, заключать или нет-личное дело супругов.

+14 / 0

Надо в Загсе установит полиграф. И узнать перед бракосочетанием сразу. Кто с какой целью выходит замуж или женится. А обязанности супругов еще векам писались и переходили по наследству. Кто чем должен заниматься и у кого какие обязанности. А это больше напоминает коммерческий договор перед свадьбой. Это мое лично такое мнение. А ведь сколько людей и столько мнений.

+5 / -1

А вы не женщина под мужским именем? Не аферист? Эдакое взять на слабО чтобы мужчина отказался от мер безопасности, выскочить замуж без брачного договора.

А последствий может быть куча, и они начнутся тогда когда будет что делить.

- женщина иногда не знает что хочет, и однажды ей может наскучить серьезный работящий мужик, и она поймет что отсудив половину "совместно нажитого" она сможет устроить свою жизнь с любимым раздолбаем. Оно мужику надо?

- шантажи разводом и дележом, теща может показать свое истинное лицо на этой почве. А так - по струнке стоят.

- банально - ипотека, которую платит мужик во время брака и хочет оставить ее своим детям. Развод. Алименты. Жена претензий не имеет, но сходится с другим, который узнает что бывший муж платил ипотеку. Он (новый муж) подсовывает жене доверенность устроить ребенка в спортивную секцию, жена не глядя подписывает ее. На деле это оказывается доверенность вести в суде дело по разделу совместно нажитого. Новый муж добивается в суде (возможно, с помощью связей) выделения доли жене, и на праве ее мужа подселяет туда профессиональных выживал. А там либо продавай квартиру за бесценок либо выкупай долю жены по цене всей квартиры.

Оно надо хоть одному честному человеку? Мне например нет.

+7 / -1

Надо брать ношу по себе. Чтобы не тянула при ходьбе.

+5 / 0

Например, чтобы не отвечать по обязательствам супруга (ги).

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Когда вступают в брак в нашей стране не задумываются, что может понадобиться при разделе имущества брачный договор.

+9 / -3

Брачный договор изначально предполагает какое то недоверие друг к другу, не наше это.

+3 / -7

А я вот уже 4 с половиной года в браке, с договором. Живем нормально, детишки растут.

+4 / 0

Но если есть до брака имущество, бизнес, однозначно составлять договор, это не доверие, а защита своего имущества.

+3 / 0

ТатьянаПишет 29.03.2019 в 11:48
Но если есть до брака имущество

C этим как раз хлопот меньше всего т.к. то что было нажито до брака - совместно нажитым не является и дележу не подлежит.

0

Если Вам нечего будет делить тогда это ваш выбор.

0

Семейный союз счастлив тогда, когда не защиту ставят впереди, а когда готовы принять все в близком друге, особенно слабости.

А брак... ему не нужен контакт, ему нужна мусоропереработка.

+1 / -1

Слабости, мое понимание когда сидишь в декрете да,но от мужчины слабость не менее 3 месяцев, а потом это нытье.

+1 / 0

Всё верно. Для большинства

И есть те, кто ищет счастье. Мне нравиться группа общения в Инстаграм у Дианы Таинственной. Может это меньшинство Вас вдохновит взглянуть на мир иначе?

0
Вверх
10
Вниз

Раньше проживали вместе по 50-60 лет, даже и разговору не было ни про какие брачные договоры. Семьёй дорожили, а не тряпьем да машинами. Жаль, очень жаль, что сейчас в приоритете совсем другие ценности.

+8 / -2

Раньше и от государства столько заморочек не было.

+1 / 0

Раньше в СССР, кроме табуретки и ржавой кастрюли делить было нечего.

И то умудрялись затевать раздел, некоторые граждане...

А сумасшествие началось с принятием Закона о собственности в СССР в 1990 году.

А когда собственности нет, то и спорить не о чем.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

С автором публикации согласен.

+8 / -1
Вверх
8
Вниз

Лучше бы написали самое интересное, о том как суды относятся к брачному договору, как его трактуют, применяют при разделе имущества и т.п. Судебная практика какова?

+8 / 0

Вообще оспорить можно, если доказать недееспособность, давление. А так же если в договоре будут грубые ошибки. Делать надо его у хорошего нотариуса чтобы меньше было зацепок для аферюг.

+2 / 0

Николай, любую сделку можно оспорить, при наличии доказательств ее недействительности.

+2 / 0

Денис Николаевич, вы меня удивляете🙈если предложенная вами тема более интересна читателю, по-вашему-напишите публикацию. Отличная идея.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Мы с мужем заключили брачный договор после 35 лет брака по моей инициативе. У нас очень хорошие отношения и я не думаю, что мы соберемся разводиться, но иногда важно проговорить какие-то вопросы и знать последствия своих решений и поступков.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Судебная практика у нас в стране по спорам об этом странном явлении для российского менталитета - брачном договоре, пошла по пути "женской солидарности", ровно так, как в вопросах взыскания алиментов и определения места жительства детей.

И потому, минус у брачного договора один и очень "жирный" - его можно оспорить в суде. И никаких гарантий он не дает. Простое судейское внутреннее убеждение разрушит эти гарантии в один миг. Особенно если будет усматриваться некая несправедливость в отношении жены.

А что касается защиты своего имущества от возможных претензий, то кроме брачного договора, есть масса способов это сделать, и более надежных, чем брачный договор.

+3 / 0

Возможно, из женской солидарности судья-женщина и может посчитать брачный договор недействительным, но для этого жена-аферистка должна как минимум обратиться в суд и желательно предъявить какие-то основания - доказать факт давления, недееспособность, это всё придется делать. Есть суды высших инстанций, ответчик может заявить отвод судье. Без брачного договора оттяпать половину того что честно заработал мужчина во время брака - всего лишь дело желания. Я ни в коем случае не имею сейчас в виду тех кто отдал в браке свои лучшие годы и здоровье выращивая детей, работали и несли заработок в семью - они вложили не только деньги, но то что не вернуть. По отношению к ним кстати, брачный договор так же дает плюсы т.к. разделяет совместно нажитое имущество пропорционально доходам членов семьи, а если официальная зарплата жены больше чем у мужа... Я говорю об аферистках для кого брак и развод являются средством пополнения кармана а то и базы личных квартир, вот от них и надо защищаться.

+2 / 0

В судах все происходит немного не так, как в развлекательно-юмористических шоу по телевидению, типа "Час суда" или "Суд идет". Особенно в части отвода суду.

И признать брачный договор недействительным можно не только по причине заблуждений, давления или недееспособности.

СК РФ Статья 44. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

+1 / 0

Наталья Руслановна, оспорить можно любой договор, отыскав доказательства его недействительности. Я нахожу различную судебную практику на этот счет. А вот запрет на оспаривание любого вида договора для сторон, по-моему, нарушение баланса соблюдения прав сторон этого договора. Если договор затрагивает интересы одной из сторон, у нее должно быть право доказать, что сделка недействительна или ничтожна.

0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Также брачный договор послужит защитой имущества каждого из супругов, нажитого в период брака, от действий фискальных органов, направленных против супруга накопившего долги.

От этого брачный договор тоже спасает не всегда. Есть уже достаточно обширная судебная практика в России, где по искам кредиторов, брачные договоры признаются недействительными.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

"Основное достоинство брачного договора заключается в предоставлении супругам уверенности в том, что во время брака и после развода их имущественные права не будут нарушены второй стороной".

Незнание закона даёт веру, а знание - даёт силу. Не стоит преувеличивать значение брачного договора. Брачный договор - не панацея. Подробнее >>>

+3 / 0

Иван ИвановичПишет 29.03.2019 в 12:15
Незнание закона даёт веру

Это точно.

Это как с неким отказом от алиментов в обмен на квартиру, например. Многие очень наивные мужчины с радостью на это идут, получая эту ничтожную "бумажку", а потом лет через 10 узнают, что отдали квартиру и еще должны миллиона три по алиментам остались.

+2 / 0

Уважаемые читатели, эта статья как раз призвана указать на наличие возможности, как варианта развития событий. Ни в коем случае это не "панацея".Решение за вами, всегда.

0
Вверх
2
Вниз

Брачный договор не возможно составить после расторжения брака.

+2 / 0

Чулпан, после расторжения брака составляется соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Вы правы.

+2 / 0

Читайте также

0 X