Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как исправить перекосы в работе органов опеки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
2 599 просмотров
62 комментариев

О каких человеческих чувствах может идти речь, если собственная мама может обречь ребенка на смерть?..

Мамы по отношению к детям

В Москве женщина оставила своего шестилетнего сына на ночь в парке. А в Кирове мама заперла малышку в квартире и ушла на неделю… Девочка умерла от голода.

Никто из вышеназванных женщин не вызвал подозрения у органов опеки. В то время как в других случаях, представители органов опеки слишком рьяно выполняют свои обязанности. Какие же имеются перекосы в работе этих органов, рассмотрим ниже.

Нет стиралки — нет детей

Обычная семья Петровых (фамилия вымышлена, история реальная), у Светланы и Ивана четыре сына и дочки-двойняшки. Дома в данное время только старший Петр, остальные в Центре помощи детям, иными словами в детском доме, их забрала опека после того, как супруги обратились в социальную защиту.

Семье не хватало денег на новую стиральную машинку, вот они как многодетная семья и обратились за помощью – попросили добавить им средств на указанную необходимую вещь. Социальная защита отправила письмо в администрацию, в котором вероятнее всего указала, что раз семья «пришла» просить денег на стиральную машину, значит, семье не хватает денежных средств даже на существование.

Вскоре представители комиссии по делам несовершеннолетних и представители органов опеки пришли к Петровым домой, и в итоге родителей ограничили в родительских правах, и теперь Светлана и Иван видят своих детей раз в день на протяжении двух часов. Чиновники говорят, что младших детей вернут в семью только после решения суда об этом. Родители должны обратиться в суд за снятием ограничения в родительских правах.

Рожать можешь, но ребёнка заберём

Другая история, маленький герой которой – полуторагодовалый Саша из Кемерово – сейчас находится в приюте. Его мама – инвалид второй группы по психическому заболеванию, но врачи дали ей заключение, что она может воспитывать детей. Однако сына у нее забрали еще в двухмесячном возрасте.

Субъективное мнение

По мнению чиновников, ребенку в любом случае лучше и безопаснее в детском доме, чем в семье, которая привлекла внимание органов опеки. Ведь раз так, значит, существует угроза жизни и здоровью ребенка. По закону только это основание является причиной такой радикальной меры, как отобрание детей. Но проблема в том, что никакого четкого понимания, как эта угроза должна проявляться, нигде не прописано.

Кто-то считает, что лучше для ребенка чистеньким, сытеньким, но в стенах детского дома он должен расти. В другом случае кто-то считает, что если ребенок чуть грязи и «съест», то здоровее будет рядом с родителями.

А закон в данном случае говорит о неком ненадлежащем воспитании. Так что чаще всего каждый сотрудник органов опеки выносит решение об угрозе для ребенка при дальнейшем проживании с родителями, исходя из своих личных убеждений. К сожалению, не всегда профессиональных.

Органы опеки

Орган опеки – это управленцы, это чиновники. И как чиновник может оценить социально-психологическую обстановку в семье? Это большой вопрос конечно.

Вот так недавно органы опеки проглядели одну семью в Санкт-Петербурге. Мать заморила голодом полуторагодовалого сына. А ведь соседи неоднократно жаловались, что мама ребенка пьет. Однако должных мер со стороны чиновников принято не было.

Законодательные пробелы

Эксперты уверены, что пока в законе четко не пропишут права и обязанности представителей органов опеки, ситуация с защитой детей не только от нерадивых родителей, но и от безответственных действий чиновников не изменится к лучшему.

Откровенно говоря, у нас в стране никак не выстроена система защиты прав детей. Да, у нас в стране есть органы опеки, есть комиссии по делам несовершеннолетних, есть социальная защита, но в реальности при всем этом нет правильной подготовки этих специалистов. У нас в стране просто нет таких факультетов в вузах. И очередь на работу в органы опеки и попечительства «не стоит», потому что это очень странная по сути дела структура. С одной стороны, невероятной степени ответственности работа, к которой тебя не готовят. Но главное, если ты ребенка вовремя не изымешь из семьи, и случится его смерть, то будет возбуждено уголовное дело уже в отношении сотрудников органов опеки. В органах опеки нет никакой четкой структуры работы, они должны сами интуитивно перестраховываться и в отношении себя – в первую очередь.

По хорошему в сложившемся положении вещей нужно четко разделить две ситуации:

1) на определение семей, которые нуждаются в помощи;
2) на выяснение истинных моментов, проведения расследования (не полицейского, а экспертного, например), для установления причин, которые угрожают жизни и здоровью ребенка в действительности.

И если в ходе выяснения обстоятельств действительно имеет место быть какое-то преступление, например, сексуальное насилие или садистское поведение в отношении ребенка со стороны родителей, то, конечно, должны быть предприняты экстренные меры и подключена полиция.

Если же в ходе проверки имеются лишь предположения в отношении указанных выше угроз для ребенка, вот здесь и должен подключаться эксперт, скажем, специально обученный для проведения всех необходимых тщательных мероприятий по установлению истинной угрозы для ребенка или её отсутствию, исключая факт бедности семьи.

Законодатель ведь так и предусматривал, что сначала нужно семье помочь всячески: и морально, и материально, и психологически, и иными способами. И только в самых экстренных случаях, когда ничего не сработало как мера мотивации, в отношении родителей должно быть применено отобрание ребенка. Но в законе не прописано никаких действий, которые должны предпринять чиновники, чтобы максимально оттянуть момент отобрания ребенка и помочь той самой семье, попавшей в поле зрения органов опеки. И каждый день у нас в стране происходят крайние ситуации, однако, увы, наша система помощи семьям и защиты детей не работает полноценно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (62)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз

В опеке в основном сидят неудачницы, пыльным мешком из-за угла прибитые, сама сталкивалась-нормальные, успешные туда не пойдут. Ну если только в начальники. И главное поголовно бабы. Для отцов пытающихся что-то добиться альтернативы нет.

+31 / 0

Это точно, по жалобе отца моего ребенка, пришла такая меня проверять, 3 ребенка от разных отцов... Осмотрела, составила документ и в суде встала на сторону отца... мразь, по другому не скажешь... видать он ей денег дал...

+2 / -1
Вверх
28
Вниз

Опеку необходимо ограничить в своих правах, а не дать больше, иначе у каждой 2 будут забирать детей. Вечно с лицами сидят, что им все должны, а Вы ждите, посидите, мы подумаем, как с Вами быть. У многих и образования то нет должного, чтобы занимать такие посты.

+28 / 0
Вверх
24
Вниз

"Социальная защита отправила письмо в администрацию, в котором вероятнее всего указала, что раз семья «пришла» просить денег на стиральную машину, значит, семье не хватает денежных средств даже на существование"

Все, что описано выше очень страшно и напоминает беду в Европе. И все это приползло к нам. У нас на работе есть несколько матерей одиночек, очень ответственные женщины, но так сложилась у них судьба. Просто страшно представить, что в любое время к ним могут прийти жестокосердные тетки, которые сочтут, что у них не хватает денежных средств даже на существование. И ведь ничего не докажешь.

А я вот вспоминаю свое детство. Нас с сестрой мама воспитывала одна. Жили в коммуналке, удобства на улице, стиралка-карыто, оно же ванна. Денег постоянно не хватало, мясо по праздникам, суп с пережаркой, одежду донашивали за соседскими девочками. Мать постоянно на работе, за нами смотрела соседка бабушка лет 80, глухая и слеповатая. Грязными и с цыпками ходили постоянно. И выросли здоровыми, серьезными и ответственными людьми, умеющими сострадать и любить.

Я свое детство ни когда бы не променяла на детский дом, новые платья и хорошее питание.

И страшно от того, что от произвола и бессердечия чиновников нет у нас защиты.

+24 / 0

Опеке нет дела до чуств ребенка и реального положения дел в семье. Вполне достойных родителей они могут ограничить в правах на ребенка и даже лишить, чтобы побыстрей отдать в приемную семью (видимо, у них свои интересы в этом есть). А вот рядом с такой семьей будут жить алкаши пропойные или наркоманы (по соседству), у которых есть тоже дети, опека даже не зайдет туда и не поинтересуется... Им главное, что у них на бумажке написано, которую они зачастую сами и фабрикуют, беря "объяснительные" от соседей (и тем же соседям надиктовывают, что там писать). ПДН абсолютно также фабрикует бумаги. И конечно же эти органы все за одно. Участковые туда же. Не зная семьи и никогда не видя никого из членов этой семьи в глаза, могут написать как отрицательную характеристику, так и положительную (в зависимости от того, что в конкретный момент нужно опеке или ПДН). Вообщем беспредел. Бороться с этим нужно, но как?...

+13 / 0
Вверх
16
Вниз

Сталкивалась с опекой. (Краснодарский край Белоглинский район). У меня под опекой был ребенок. На момент истории ему было 16 лет (взяли в 4 месяца). Приехала из поездки (3 недели и ездила не на Канарские острова а по делам. Причем не за свой счет а поездку оплатила полностью дочка). Через полтора часа после приезда у меня "в гостях" была местная опека с притензией что я с поезда сразу не поехала в техникум (с чемоданами) чтоб обнять ребенка а поехала домой. Еще пытались доказать что я несколько дней дома (ребенка на время поездки отправила жить до знакомой, кстати это было согласовано с той же опекой) а то что я несколько дней дома-им сказали соседи (это их слова). Показывала билеты. Предлагала вызвать свидетелей (таксиста и подругу. Которая видела как я приехала). Им свидетели были не нужны. Ведь им сказали соседи! (Да. когда согласовывала с опекой-я точно указала время своего приезда. Так как билеты все уже были на руках). То что я не поехала с чемоданами в техникум к сыну-это свидетельство того что я его не люблю. То что в доме за 3 недели накопилась пыль и я за эти 3 недели не сняла 2 простыни (на веранде) с веревки-свидетельство того что я не убираюсь дома. (тут каюсь. Ну замоталась перед отьездом. Висят и висят... мокрое убирать-сопреет). Был сильный скандал. Про последствия-могу отдельно рассказать. А вчера звонила от туда подруга (я уехала из Белой Глины) и жалуется что опека приезжала, яко бы её дети ходят и просят еды (они обеспеченные и дети не нуждаются, ухоженные. Накормленные всегда и воспитанные)

+16 / 0

Знаю семьи в г. Уфа, район кировский, где дети холодные, голодные, брошенные на старую бабку, мать пьнствует, меняет мужиков как перчатки, а опека даже в ус не дует, потому, что с них взять нечего...

+14 / 0

В 16 лет опекаемые вообще могут жить отдельно от опекуна, а уж если в студенческом общежитии то тем более.

+4 / 0

Это если в другом городе. Наш поселок-20 тыс жителей был и до техникума было 10 минут на маршрутке. Да и общежития нет там и не дали бы, так как есть где жить.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Зависеть от чинвников - бред. У меня 5 детей. Был конфликт с поликлинникой по поводу некачественно оказанных услуг, так как чиновники-рука-руку моют. И глав врач поликлинники решила запугать меня. Когда у меня заболел малыш ротовирусом или зубы (в общем температура и понос) и я обратилась в больницу для консультации (причем в больнице никаких анализов не брали, все сделала сама в платной) - соответственно больница передала меня в поликлиннику для участкового педиатра, т.к. ребенок до года. Но было лето-у ребенка был просто жидкий стул 2 дня на основании зубов-необходимое лечение, лекарства, а также к платному врачу мы сходили и уехали спокойно на дачу. Что в жаре в бетоне с детьми сидеть. Так меня начали искать опека, полиция, администрация якобы существует опасность жизни малышу. Я сижу на даче с абсолютно здоровыми детьми около бассейна, трескаем свои помидоры, огурцы... Приезжает целая комиссия: опека, полиция, администрация.. всего человек 25. Причем чиновники из опеки одеты - в стоптанных тапках, как попало. У меня дети друг за другом обувь не донашивают. Ладно у меня овчарка, а то бы они вломились ко мне в мой маленький 200 кв.м дом. Первоначально по хамски стали разговаривать-я указала им на камеры-стали вежливыми. Я спрашиваю - покажите основания вашего присутствия здесь? Показывают бумагу-оказывается у меня дети: нигде не учатся, не получают мед помощь, находятся в социально опасном положении... Я эту бумагу конечно забрала. Отдых был испорчен. В этот же день я с детьми уехала в Москву и обратилась в прокуратуру, следственный комитет. Приложила эту Фиктивную сфабрикванную кляузу. И все документы на моих детей: справки из школы, из муз. школы, из ДЮСШей, разрядные книжки, дипломы с соревнований. А старший сын у меня 4 место по России в пятиборье! В школе отличники - двое, а второй с одной 4 по русскому! Договора из платных клиник об обслуживании. В ИТОГЕ-уволили глав врача местоной районной больницы, а зав поликлинники и поныне здравствует и до сих пор угрожает мне-если не заберешь карты детей куда-нибудь, то я тебя... Я СЧИТАЮ, ЧТО ЗА ПОДОБНЫЕ ФОРТИЛИ ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ НЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! по сути мне многодетной матери вымотали нервы, заставили понести вынужденные траты (билеты в Москву, проживание). хочу отправить это все по правам ребенка и попросить оплатить все расходы и моральный вред в гос. думу. Может тогда задумаются, что дети могут быть инструментом для выяснения отношений между чиновниками (при не исполнении ими своих должностных обязанностей) и абсолютно нормальными родителями. У меня есть еще один пример: у моих друзей трое детей. Семья очень состоятельная, мать умирает на работе, дети прекрасно учатся, добились успехов в спорте. Однажды одного из сыновей во дворе дома сбила машина. Так водитель, который сбил не извинения принес, а привел органы опеки-якобы дети не имели права находиться в обеденное время на улице и играть в футбол на детской площадке. А он имел право поставить свой автомобиль на газон и когда разворачивался заехал на детскую площадку и зацепил ребенка. Опека вынесла матери весь мозг, так же дошло до следственного комитета и прокуратуры. Мать так же как и я схватила детей и отправила их из города пока не закончится этотт БРЕД.

Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ-ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ НЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

+12 / 0

Согласна, 200%! И показать по телевизору парочку чиновников из опеки в наручниках! Может, и другие перестанут путать, такое хорошо, и что такое плохо.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Да органы опеки это нелюди, с моей точки зрения. Вместо того, чтобы помочь, они пока я отдавала кредиты отдали ребенка в приемную семью, хотя мать лишь ограничена в правах по здоровью. Сейчас приходится по новой брвть кредиты и подавть в суд. Адвокаты не дешевые, а еще попались мошенники, 115000 отдала, а толку нет.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
22.03.2019 в 16:58
Новосибирск

Пример 1 сильно похож вот на эту историю

Подробнее >>>

И дело там далеко не в стиральной машине. Тем не менее легче от этого не становится.

+7 / 0

У нас в детских домах ад, похлеще, чем в семье алкоголиков, и перспективы развития и дальнейшего существования у детей там не лучше, чем у иных безответственных родителей.

Моё мнение, что забирать детей из семьи можно только в самых крайних случаях на основании решения адекватных специалистов, а не бывших забитых жизнью училок и жирных, неудовлетворённых жизнью чиновниц!

+30 / 0
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
29.03.2019 в 13:47
Новосибирск

АлексейПишет 29.03.2019 в 09:47
забирать детей из семьи можно только в самых крайних случаях

Раньше так и было. А сейчас, судя по новостям, ювеналы зверствуют, причём дети алкоголиков их не особо интересуют, отбирают у нормальных родителей. Родителям-одиночкам с маленьким доходом так вообще не позавидуешь.

+14 / 0
Вверх
7
Вниз

Пока работники опеки не будут нести уголовную ответственность за детей отнятых у родителей, так и будет творится произвол. И вообще необходимо ввести приоритет семьи перед решением чиновников, до судебного решения.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Внимательно прочитала вашу статью и согласна с тем, что в законе об опеке и попечительстве очень много пробелов и они в основном играют против простого обывателя. Сотрудники опеки, пользуясь юридической безграмотностью, выносят решения не в пользу детей и их родителей. Это я знаю из своего опыта, так как сама работала в органах опеки. Часто была не согласна с теми решения, которые выносила начальник. Ей главное было не испортить статистику, как она отчитается перед вышестоящими и так далее. А так как я пришла в опеку и интерната для детей-сирот и очень много знала о жизни таких детей и их семей, мне приходилось постоянно отстаивать свою точку зрения, происходили конфликты с руководством. В последствии выяснялось, что я была права, но руководитель редко признавал свои ошибки. Пришлось уйти, хотя знаю, что многим помогла и они до сих пор при встрече говорят спасибо. Скучаю по своей работе, но бюрократическую машину не возможно исправить.

+6 / 0

Скажите, пожалуйста. Если отец отказался забирать ребенка с ПДН, потом с приюта (написал отказ) ребенка передали бабушке под опеку, потом в суде бабушка забирает заявление об алиментах, он забирает встречное заявление о возврате ребенка в семью. А теперь снова суд и после того как ребенок прожил у бабушки 3 года... папа утверждает, что опеку дали не правильно.

0
Вверх
6
Вниз

Органы опеки закрыть. А средства от зарплат чиновников отдавать нуждающимся семьям. Опека в существующем виде не нужна. Помощи многодетным семьям нет, а отбиранием пусть полиция занимается. Этих тоже слишком много.

+6 / 0

Читайте также

0 X