Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Штраф до 100 тыс. рублей за отказ обслуживать пенсионеров и инвалидов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
5 270 просмотров
79 комментариев

Вероятно, поток жалоб на равнодушие к просьбам пенсионеров и инвалидов перешел уже ту критическую черту, когда наступает пора принимать неотложные меры в масштабах всей страны.

И не только в разговорах между собой, в бесчисленных обращениях пожилых людей и инвалидов, когда они в один голос просят: обратите внимание на нас, на наши проблемы, помогите нам – все привыкли отмахиваться. «Ну что вы вечно недовольны, чего-то просите, а у нас – дети, работа, не хватает ни времени, ни денег», – отвечают пенсионерам. Воспитания не хватает. Нет уже того уважительного благоговения перед старостью, мудростью – мы знаем и можем все сами. А вот каково им?

И это очень правильно, что начинается контроль и усиление ответственности именно с социального обслуживания – сферы, которая в первую очередь должна заботиться о пожилых людях и инвалидах.

Поправки в КоАП

На последнем заседании Правительства, поддержана инициатива премьер-министра Медведева и принято решение, одобряющее внесение правок в Кодекс об административных правонарушениях:

статью 14.8 дополнить нормой, определяющей защиту прав потребителя. Предполагается, что будет установлена ответственность за отказ в обслуживании клиента по причине возраста или состояния здоровья. Штраф за административное правонарушение устанавливается в размере:
• от 15 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц,
• от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических.

Соответствующий законопроект, разработанный Министерством труда и согласованный на заседании Правительства 21 марта, будет направлен в Государственную думу для рассмотрения и принятия соответствующего внесения изменения в законодательство.

Цели изменений в законе

Рассчитывают, что в первую очередь такое усиление ответственности за нарушение коснётся предоставления социального и медицинского обслуживания пенсионерам и инвалидам, чего очень ждут нетрудоспособные граждане, наведет порядок в предоставлении административных услуг.

Эта мера является также и антидискриминационной для инвалидов, которым часто из-за особенностей физического состояния здоровья отказывают в посещении кафе, ресторанов. Пандусы, которые устанавливают, совершенно не приспособлены для использования, порой просто опасны, и никто за это не отвечает.

Важно также и то, как будут исполняться предлагаемые нормы, чтобы необходимая разъяснительная работа была проведена и для потребителей услуг: в каких случаях и каким образом можно добиваться своих прав.

Действенные принятые меры усиления законодательства позволят создать достойные условия для обеспечения равных возможностей самым незащищённым и нуждающимся гражданам общества.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Помогут штрафы улучшить обслуживание пенсионеров и инвалидов?

Проголосовало: 692

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Комментарии (79)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
37
Вниз

"Предполагается, что будет установлена ответственность за отказ в обслуживании клиента по причине возраста или состояния здоровья." Задумка-то хорошая. Но, опять, бла-бла-бла. Ведь ни один врач не скажет, я не буду тебя лечить, потому как ты стар... Но и лечить не будет...

+37 / 0

Для того чтобы определить как лечат, есть еще одна система - контроль качества предоставления услуг, в данном случае медицинских.

0
Вверх
15
Вниз

Надо бороться за свои права,

+15 / 0

Вы правы.

+8 / 0

Штраф за административное правонарушение устанавливается в размере:

• от 15 до 30 тысяч рублей – для должностных лиц,

• от 50 до 100 тысяч рублей – для юридических.

Использовать инвалидов как инструмент для изъятия денег (в виде штрафа) и куда в итоге пойдут эти деньги?

+14 / 0

Правильно. В таких случаях обязаны предоставить бесплатное юридическое сопровождение для получения компенсации за моральный ущерб. Штраф тоже просто так не дадут. Нужно доказывать, что тебя оскорбили и унизили в данном месте. То есть, инвалид должен доказать факт нарушения. Потратить свое время, ресурсы только для того, чтобы на кого-то наложили административное взыскание в виде штрафа?

+5 / 0
Вверх
12
Вниз

То есть не пенсионеров можно?

+11 / -1
Вверх
8
Вниз

Посмотрим как работать будет этот закон.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Вот бы ещё дали работодателям преференции в виде снижения налогов, если они трудоустраивают инвалидов!

+6 / -1

Уважаемая Инна, такая норма действует в соответствии со статьей 20,21 ФЗ-181"О защите прав инвалидов"

+2 / 0

Если бы действовала, у нас конструкцию забыли...

+3 / 0

Уважаемый Эдуард, служба занятости контролирует выполнение этого закона и работодатели отчитываются о трудоустройстве инвалидов.

+3 / -2

Спасибо за информацию..

+1 / 0

Не совсем верно. У нас инвалид 3 группы. В отчете проставили один инвалид. Позвонили, попросили убрать. Типа зачем вам это надо. УПС.

0

В 2016 я тяжело заболела и 10 месяцев была на б.листе. Работодатель ждал, зная что у меня будет инвалидность. Оказывается им дается разнорядка на обязательное устройство инвалидов. Вот только группу мне дали не рабочую. Если честно мой работодатель очень огорчился потерять своего сотрудника и возможность закрыть квоту.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

"И это очень правильно, что начинается контроль и усиление ответственности именно с социального обслуживания"

Оптимизм - это хорошо. Только, как обычно, весь пар опять уйдёт в гудок.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Социальные и медработники не отказывали пожилым и до "депутатской заботы". Если не хотят лечить, то и не будут. И закон тут ничего не изменит. Зато врача затравить можно. Пожилые сейчас тоже всякие бывают. А инвалида в кабак не пускают? Это откуда ж у него столько денег? Чтоб в ресторанах ужинать?

+5 / -1

А почему кабаки? Библиотека, магазин, кассы, ЖКи, автобусы,... В больших городах ещё куда ни шло, в малых, в сёлах, поселках 😥 И потом речь ведь идёт о любой дискриминации...

0
Вверх
5
Вниз

Думаю хоть как то поможет эта поправка...

+5 / 0

Да, Эдуард, но ее должны проголосовать в Госдуме.

+2 / 0

Дай Бог бы приняли 👍👍👍

+4 / -1

Эдуард, а что изменится-то с этим принятием? У ответственного и порядочного врача, что, времени появится больше на осмотр пациента? Или врачам - куркулям запретят на 3 ставки работать, что б очередной дом построить или авто покруче купить. Всё останется как было - формально и сейчас и с принятием этого закона медперсонал всем оказывает свои услуги...

+9 / 0

И еще один вопрос волнует и думаю не только меня, Инвалидам детства по уходу добавят еще 5 ять тысяч рублей и того 10000 будут получать а тот кто работал пол жизни как я и стал инвалидом 1200 и досвиданья, если бы такие мне деньги платили или тому кто по уходу за пол, то меня в селе бы облизывали))) Считаю не справедливо это... Чем мы хуже... Еще раз повторюсь что нужен подход индивидуальный к каждому инвалиду...

+12 / 0

Эдуард, а кто по 35 лет отработал и на пенсию в прошлом году вышел, пенсии начислили по 8 - 11 тыс. Наверное, тоже не честно. А подумайте, за последние года Вы знаете какой - нибудь принятый в России закон, который бы был хорош хотя бы для 50% населения России? Я не знаю...

+25 / 0

Согласен с Вами полностью...

+2 / 0

Наши пенсии нищенские. Почему то правительству чуждо, что пенсионер на пенсии работает. А работает потому что не хватает пенсии, но правительство даже тут укусило и не стало индексировать пенсии. Прожили бы они на наши 10-12 тысяч на севере.

+1 / 0

Алиса Антоновна.Пишет 01.04.2019 в 08:38
10-12 тысяч на севере.

хм...я из района, приравненного к северному... пенсия намного выше... хотя и не на руководящих должностях была. Да и не проживаю сейчас в северном районе, а значит и надбавка северная мне не положена. Возможно вы не выработали необходимый северный стаж?

0

Добавят 4500, сейчас 5500. Я ухаживающая за сыном 16 лет пришлось уйти с хорошей работы когда ему было 12... (4 года назад 18000 белой зарплатой). Меня и сейчас зовут вернуться на хорошую зарплату, только у сына психическое заболевание и чужих он не принимает, а бабушке 68... уже не справляется...

+2 / 0

Ирина, а с белой зарплатой 18 тыс, Вы не заработали бы, всё-равно, пенсию. Надо хотя бы 30 тыс получать...

0

А сейчас я какую пенсию заработаю? 1,75 бала и 5500? У меня стаж есть минимальный уже хорошо.

0

Ирина, для выхода на пенсию в 2018 году надо было иметь стаж 9 лет и 13 баллов. У меня 35 лет официального стажа и 60 баллов. Зарплата была больше 18 тыс. Пенсия 10 тыс..

0

Вы уточните, пожалуйста, данную информацию. Насколько я знаю, уход за инвалидом входит в трудовой стаж.

+1 / 0

ИРИНАПишет 29.03.2019 в 11:04
Добавят 4500, сейчас 5500

Да, уход за ребенком-инвалидом включается в трудовой стаж. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях".

Вы, также, можете выйти на пенсию в 50 лет, если имеете 15 лет трудового стажа. Пенсия, всяко, больше 5500 должна быть.

Держитесь !

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Вообще-то в законе "О социальной защите инвалидов в РФ" итак говорится обо всех этих санкциях - там просто выбор широк. Практически не действует только потому, что инвалиды не могут постоянно рисковать здоровьем. А так, согласно ст. 7 этого закона все учреждения, органы власти, предприятия, независимо от форм собственности, обязаны оказывать помощь лицам, признанным в установленном законом порядке инвалидами. Другое дело - этот установленный порядок регулируется должностными деятелями через экспертов МСЭк, - вот этот порядок точно установлен, хотя в законе и не прописан. Делается всё, чтобы люди не могли ни реабилитироваться, ни абилитироваться (подстроиться). Сам, будучи юристом, имея опыт службы в Советской Армии в качестве специалиста кадровой службы и строевой части (это ежедневный учёт прихода-ухода личного состава в части, мобилизационная подготовка и т.д.), и, зная общий порядок установления гражданам инвалидности, был вынужден молчать и смотреть. Вы не представляете, если абстрагироваться от действительности и своего здоровья, насколько это смешно. Про военных всегда говорили, что эти люди в детстве в войнушки не наигрались. На МСЭке ещё смешнее. Во-первых, там нужно показать, что тебе действительно нужна помощь государства (в случае "принципиального" подхода к твоей личности). Во-вторых, наслушаешься этих "специалистов" и сразу понимаешь, что тебя до них осматривали только балбесы, а не врачи. Ну, кругом одни недоучки. По-скольку я был обследован несколькими профессорами, то это вообще звучало, как нечто такое, которое тоолько специалисты МСЭк знают. В-третьих, основной целью медико-социальной экспертизы являются реабилитация (возврат к обществу через массу спецусловитй и техустройств), либо абилитация (просто приспособление к жизни в условиях, которые изменить уже невозможно в силу физических недостатков, вызванных определённой категорией заболеваний). То есть, государство через МСЭки должно помочь в преодолении этих барьеров, а мне 4 года подряд писали "ну пусть будет хуже". Я в 2018 г. пожалел их и психологу рассказал о последствиях таких ответов - согласно ст. 13, по-моему, ФЗ "О психиатрической помощи..." лица, склонные к причинению смерти или вреда здоровью окружающих граждан, должны принудительно помещаться в психиатрические лечебницы закрытого типа. Конечно, я рассказал ей, что изначально хотел подать исковое в суд по месту нахождения Ответчика в лице Федерального бюро МСЭк, т.е. в Москву, потому что в Казани наши татарские суды почти все были пройдены. По этой схеме дурдом в Татарстане налицо. Но я же и в суд обжаловал, а до этого ещё внесудебный порядок. После этого разговора, хотя местный МСЭк перестал мне жклать ухудшения состояния моего здоровья. В ФБ не сообразили и как до этого делали, так и продолжили - они вместо Татарстана отправляли письма в Башкирию, в последний раз - якобы, я не явился в Москву для обследования, - они вообще свои задачи забыли. Их задачи заключаются только в установлении факта инвалидности и мерах по реабилитации или абилитации. Так вот, к разговору о том, что будут введены штрафы за нарушение прав инвалидов и престарелых. Они есть и куда более строгие. Как суды отыграю, так поделюсь. Пока воздержусь, потому что очень большой объём работы, а здоровье не то.

+4 / 0

Как всё это знакомо. Хотелось бы узнать чем всё закончилось.

+1 / 0

Удачи!

0
Вверх
4
Вниз

Это в большинстве своём бред. Начнём с доступной среды. Я писал раньше что в городе Сочи сделали лифты в подземных переходах, да есть, вопрос когда они работают. Приехали дождь сыро, скользко, ступени из плитки, лифт, кнопку жали пока охранник не подошёл и не сказал, что лифт работает только по праздникам, а праздники это приезд кого-то,или корреспонденты. Смешарики для кого-то ТУАЛЕТЫ НА ВОКЗАЛАХ, ДОН-АВТО есть кабинка с унитазом \одна \кассирша на входе инвалида ограниченного по передвижению упорно не пускает, несмотря на билет, инвалидское, ветеранское, посылая в простой туалет \с дыркой в полу\для льготников. Я не желаю людям плохого, но хотелось бы увидеть её пытающейся сходить в туалет на одной ноге над дырой без поручней хотя бы.Уже много лет действует программа, но Автобусы на Дон Авто останавливаются за сотни метров от вокзала, городят его решетками, заборами\как к штурму готовятся\Миллионы вкладывают, но что это дробь медведю по яйцам всем пофиг. Безопасность в системе и головах. Извините много написал, только посетил пять вокзалов Области, туалет один через скандал. По районам только памперс.

+4 / 0

Читайте также

0 X