Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судимся с Пенсионным фондом РФ. Практические советы юриста

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,94) ( 17)
26 151 просмотров
212 комментариев

Ни для кого не секрет, что многие пенсионеры вместо заслуженного отдыха сталкиваются с необходимостью отстаивать свои пенсионные права в суде. Неправильное исчисление стажа, произвольное исключение периодов работы, занижение размера выплат и многое другое могут послужить поводом для обращения в суд.

Цель данной статьи – знакомить пенсионеров, предпенсионеров и всех заинтересованных с порядком обращения в суд. Мы не будем рассматривать конкретные случаи и порядок действий, однако у всех судебных процессов с ПФ РФ есть общие черты.

Отказ ПФ РФ

Именно отказ, как правило, приходится обжаловать. В большинстве случаев подготовка к отказу – самый важный и решающий момент. Сотрудники пенсионного фонда обычно сообщают об отказе устно в случае личного обращения; соответственно, на письменное заявление они отвечают письменным отказом.

Следовательно, прежде чем подавать в суд, следует обратиться с письменным заявлением в ПФ РФ, получить отказ и обжаловать уже его.

Отказ содержит в себе важную информацию, включая ссылки на закон и мотивы, по которым заявителю отказано. Следует очень внимательно отнестись к ссылкам. Редко, но бывает, сотрудники ПФ РФ весьма вольно трактуют закон. В основном, они действуют согласно внутренним инструкциям. Изучив ссылки, будет полезным ознакомиться с актом, на который ссылается ПФ. Возможно, фраза или норма вырвана из контекста нормативно правового акта, возможно, в нем указаны исключения или особенные случаи.

Подаем в суд.

Итак, вы изучили нормативно правовые акты, прочитали отказ, считаете, что правда на вашей стороне и готовы идти в суд. Знайте, обращение в суд всегда связано с множеством бюрократических и юридических процедур:

• Необходимо составить иск. Готовим иск самостоятельно либо нанимаем юриста (не забудьте подписать!);
• Собираем пакет документов (доказательств);
• Оплачиваем госпошлину (в банке по реквизитам суда, найти их можно на сайте суда);
• Собираем все в один конверт и сдаем в суд лично, либо направляем по почте. Все документы в двух экземплярах.

После того как суд примет ваше исковое заявление, будет назначена дата судебного заседания. Если вы достаточно хорошо подготовили иск, но понятия не имеете, что говорить в суде, достаточно настаивать на его удовлетворении по основаниям, изложенным в иске. Если вы ориентируетесь в вопросе, то именно на первом заседании следует приложить максимум усилий для убеждения суда в вашей правоте.

Решение суда поставит точку в споре. Нужно помнить, что решение будет вступать в силу один календарный месяц. На практике ПФ зачастую подает апелляцию, тем самым отодвигая вступление решения в силу на 2-3 месяца.

В заключение

Не стоит рассматривать спор в суде с ПФ РФ как боевые действия. Работники ПФ зачастую сами советуют подавать в суд при определенных обстоятельствах, когда из-за бюрократических нестыковок или противоречий они вынуждены вам отказать. Не забывайте, они просто выполняют трудовую функцию и связаны инструкциями. При наличии объективных причин для подачи в суд, как правило, суды встают на сторону пенсионеров и взыскивают с ПФ понесенные в связи с судом расходы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужно ли судиться с ПФ РФ

Проголосовало: 1 919

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Русальский Константин Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 3,94
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (212)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Интересная и полезная публикация.

+19 / -1
Вверх
18
Вниз

Дважды судилась с ПФ, оба раза выиграла. Самое сложное, получить из ПФ письменный отказ.

+16 / -2

Согласен с вами, еще реже пенсионерам говорят, что его в принципе нужно получать.

+3 / -1

Чего тут думать. Если отказывают устно, требуй бумагу. Тоже письменно.

+4 / -1

Странно по - поводу отказа. Мне 2 года отказывали...

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

При всём что написано в данной публикации, нужно чётко и ясно себе представлять, что 99,9% всех случаев отказа пенсионным фондом, а так же 99,9% случаев занижения начислений пенсии гражданам, являются результатом умышленных действий пенсионного фонда. Причина тут политика власти на жёсткую экономию бюджетных средств. Поэтому все эти действия сотрудников не просто умышленные, они являются неукоснительным исполнением негласного распоряжения власти и руководства, и это нужно чётко понимать. Цель примитивна - экономия на безграмотности и простодушности наших граждан. Ведь из ста отказников или обделённых неправомерным занижением пенсии, в суд обратятся 2-3 человека, вот и набегает копеечка. И так не только в пенсионном фонде, но и во всех бюджетных структурах, связанных с выплатами бюджетных средств гражданам. Что в итоге имеем - власть позволяет воровать бюджетные средства губернаторам, сенаторам и другим чинушам миллиардами, а обдирает своих нищих, добропорядочных и законопослушных граждан.

+17 / -1

Если-бы эти деньги экономились для благого дела! Куда идут деньги, я думаю, Вы догадываетесь... На авиабилета бизнес класса, на витражном остеклении, на обмен опытом с зарубежными пенсионными фондами, они не экономят! Бесхозная и бесхозяйственная эта организация... Никогда не слышала, чтобы счетная палата проверял эту горе-организацию.

+1 / 0

У меня ПЕРВАЯ ПОБЕДА! Суд по пенсии назначен на 2 августа. А вчера мне ВЫПЛАТИЛИ ПЕНСИЮ В СУММЕ, КОТОРУЮ Я УКАЗАЛА В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ + ДОПЛАТИЛИ ЗА 2018 ГОД СУММУ КОРРЕКТИРОВКИ! НЕ ДОЖИДАЯСЬ СУДА. ОСТАЛИСЬ ДОЛЖНЫ НЕМНОГО ЗА ПРЕДЫДУЩИЕ ГОДЫ. Оставшуюся сумму ПФР добровольно не выплатил. Жду суда.

+6 / 0

Поздравляю и очень рада вас! И большой удачи вам в дальнейшем!

0

Спасибо. Борьба продолжается.

+1 / 0

Не долго радовалась. 1 августа корректировку пенсии ОПЯТЬ ВЫПЛАТИЛИ В 4 (!) раза меньше ПОЛОЖЕННОЙ! Суд отложили на сентябрь. Пишу уточнение к исковому заявлению. Вот ЯРКИЙ ПРИМЕР ВОРОВСТВА НАШИХ ПЕНСИЙ! ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА ТЕРРАРИУМОМ!

+2 / 0

Желаю выигрыша процесса.

0
Вверх
16
Вниз

Не сужусь, но всё правильно и ясно)

+13 / -3

Не судился, но собираюсь есть претензии к этой организации - "победа будет за нами".

+19 / 0

Однозначно буду просто не знал с чего начать.

+12 / 0

Я написала заявление на перерасчет, но мне конечно же отказал ПФ РФ. Вот теперь я буду подавать в суд.

+9 / 0

Вряд ли сумеете победить т.к в пфр работают проф. Юристы а вы 0

+3 / -5

Работают говорите? У меня ни на один суд представитель ПФРФ не приходил. Все решено у них в суде заранее.

+12 / -1

А Вы пробовали? Хорошо на диване или в кресле рассуждать.

+2 / 0

МаркПишет 29.03.2019 в 15:46
Вряд ли сумеете победить т.к в пфр работают проф. Юристы а вы 0

Вряд ли знаете многих юристов ПФР, иначе бы такую чушь не писали. Там всяких хватает, в т.ч. абсолютных 0. По какому принципу их берут на работу можно только догадываться.

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Цитата:
Работники ПФ зачастую сами советуют подавать в суд при определенных обстоятельствах, когда из-за бюрократических нестыковок или противоречий, они вынуждены отказать. Не забывайте, они просто выполняют трудовую функцию и связаны инструкциями.

Именно так.

Ничего личного - это просто их работа.

+11 / -4

Но как же бывает сложно убедить доверителя, что там простые люди делающие свою работу, а не служители дьявола только и ждущие как бы кого обсчитать и обокрасть. Практика показывает, что в основной массе это банальный человеческий фактор. Дети 90-х вышли на ответственную работу.

+20 / -5

Очень правильное замечание насчет детей 90-х! И они не сами такие получились.

Но это уже отдельная тема

+13 / -1

Да, а статья отличная!

+7 / -1

Статья нормальная. Сам судился 1,5 года доказал вредный стаж и то что армия входит во вредный стаж если сразу устраиваешься на вредное предприятие. ПФ отрицал мне больше половины вредного стажа. Ну все выйгрышно в суде если есть доказательства.

+8 / -1

Русальский Константин ВикторовичПишет 23.03.2019 в 07:41
Практика показывает, что в основной массе это банальный человеческий фактор. Дети 90-х вышли на ответственную работу.

Но из - за этого банального человеческого фактора я трепала себе нервы 4 месяца. Потом моё далеко не ангельское терпение закончилось, и я написала в прокуратуру, даже никуда не ходила. На официальном сайте. На следующий день к вечеру вопрос был решён.

Это не человеческий фактор, а безответственность, равнодушие, безграмотность профессиональная.

Пользуются, что люди в возрасте не всегда могут разобраться в сложившейся ситуации, да и установка у людей этого возраста: не ходить по судам.

"Печально я смотрю на наше поколенье..."

+49 / 0

Это поисутствует во всех госучреждениях, банках, больницах, полиции и даже прокуратуре. Повсюду где уже дети 90 х на ответственных должностях.

+9 / 0

Какие дети 90-х. Там тётки старые сидят.

+5 / -1

Вот именно 90-х, их дети никто не уступит место в автобусе бабульке, раньше отворачивались в окно, а сейчас наушники в уши и всё по барабану, сколько раз замечал.

+8 / 0

Да, именно так, дети потерянного поколения, лихих 90-х, вышли на работу. Купленные дипломы, сверхнаглость, сверхсамоуверенность. Им кажется, все они знают, поступают правильно, им плевать на закон. Только суд! Да и там порой те же дети 90-х! Увы и ах!

+13 / 0
Вверх
11
Вниз

Жизнь это борьба. Сначала за выход на поверхность, потом за горшок в детском саду, за оценки в школе, за социальный статус, за пенсию, за место на кладбище...

+11 / 0

При таком отношении власти к пенсионерам, кладбище борется за нас!

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Для чего мне иметь такой ПФР, который меня обсчитывает? Зачем мне эти депутаты, которые не могут обеспечить законность? Зачем мне такое Государство, которое не защищает своих граждан?!

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Необходимо создать специальный отдел для защиты интересов пенсионеров!

Многие не знают куда обращаться. У большинства пенсионеров нарушены ПФР права! Хотя бы взять ограничения в 1,2 МРОТ пенсии при начислении пенсии. Нас искусственно сделали малоимущими!

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Недавно подавала такой иск в интересах женщины-медика. Было всего два заседания, попалась очень вдумчивая судья! Моей доверительнице пенсию выплатят почти за полтора года! Всем удачи!

+9 / 0

У медиков свой перечень по стажу и вредности по работе при выходе досрочно на пенсию. Как вы выиграли суд - какие преимущества по закону от центра занятости у вас были - напишите подробно? Спасибо.

+2 / 0

Здравствуйте, Алёна! Я не поняла, почему Вы про центр занятости спрашиваете. У моей доверительницы был спор по поводу невключения некоторых периодов работы (курсы повышения квалификации, например) в специальный стаж. Доказали, опираясь на позицию Верховного суда.. и ещё некоторые нюансы...

+4 / 0

Читайте также

0 X