Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работодатель задерживает заработную плату.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
110 просмотров
0 комментариев

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) РФ (ч. 6, ст. 136) и письму Минтруда РФ от 28.11.2003 года за № 14-2-242, заработная плата должна выплачиваться работникам, нанятым по трудовому договору, 2 раза в месяц. Исключение составляют ситуации, когда работник нанят для выполнения каких-либо задач по гражданско-правовому договору. Данный вариант предусматривает оформление любых сроков оплаты труда, устраивающих обе стороны. Соглашение об этом прописывается непосредственно в договоре. Задержка зарплаты по Трудовому Кодексу в 2019 году допускается на срок не более чем 15 дней. Это прописано в поправках от 03.10.2016 года к ст. 136 ТК РФ. Данный допуск подразумевает, что работодатель вправе задержать выплату не больше, чем на 15 дней после окончания периода, за который она была начислена (Федеральный Закон (ФЗ) № 272 от 03.07.2016 года). Даты выплаты заработной платы должны быть обязательно зафиксированы хотя бы в одном из следующих документов: в трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем; в коллективном договоре; в нормативных актах внутреннего распорядка. Алгоритм действий для работника при задержке зарплаты Дополнительно Есть определенные случаи, когда недопустимо прекращение работ: работникам спасательных и аварийных служб, военным, пожарным; при чрезвычайном положении; государственным служащим; работникам, которые обслуживают особо опасные виды производств, оборудования; работникам, которые обеспечивают жизнедеятельность населения (скорая помощь, водоснабжение, газоснабжение, энергообеспечение, отопление, связь).

Исходя из норм законодательства, если задерживают зарплату более 15 дней, работник может предпринять следующие действия: написать уведомление на имя работодателя о том, что в связи с задержкой выплат более чем на 15 дней он прекращает выполнять свои служебные обязанности. Данный документ нужно составить в 2 экземплярах, один остается у работодателя, а на другом ответственное лицо, принявшее уведомление, должно расписаться в принятии. Это необходимо для того, чтобы работнику не были оформлены прогулы, и для доказательства правомерности действий в суде (если потребуется). Следует учесть и тот факт, что период приостановленной работы работодатель должен будет оплатить; не выходить на работу до момента письменного уведомления со стороны работодателя о намерении выдать зарплату; подать исковое заявление в суд о нарушении гражданских прав. Если же срок задержки заработной платы превышает 3 календарных месяца, то работник, помимо перечисленных выше действий, может подать заявление в арбитражный суд о признании компании, в которой он трудится, банкротом. Суд примет дело в рассмотрение, если долг работодателя перед сотрудниками составляет не менее 300 тысяч рублей. Кроме перечисленных выше действий, работник имеет право заявить о нарушении своих прав в следующие инстанции: в Федеральную инспекцию труда; в прокуратуру по месту нахождения компании, где трудится работник; в суд (образец искового заявления о невыплате заработной платы можно найти тут). Если на предприятии или в организации зарплату задерживают нескольким работникам, то лучше отстаивать свои права вместе. Коллективные заявления в государственных органах будут рассматриваться быстрее, чем индивидуальные, а также у них будет больше шансов на положительный результат. При обращении во все государственные органы необходимо подать письменное заявление с указанием на факт задержки заработной платы, сроков задержки, точных реквизитов компании и своих личных данных. При наличии представить подтверждающие документы. Смотрите в видео советы эксперта о том, как взыскать свою зарплату, если вам её задерживают Последствия для работодателя при задержке выплат Невыполнение работодателем условий трудового договора, в том числе, задерживание выплат, влечет за собой какое-либо ответное воздействие. Перечень возможных последствий: прекращение трудовой деятельности работников компании при невыплате зарплаты более 15 дней после указанного в трудовом или коллективном договоре срока (ст. 142 ТК РФ); оплата времени простоя по вине работодателя из расчета среднего заработка; принятие мер административной и (или) материальной ответственности, в том числе – выплата работникам денежных компенсаций. Административная ответственность предполагает наложение денежного штрафа, приостановление деятельности компании; привлечение к уголовной ответственности; инициирование сотрудниками предприятия процедуры банкротства при задержке выплат более 3 месяцев.

Стоит отметить: в случае, если зарплата работникам выдается по серой или черной схеме, то даже в судебных органах доказать факты задержки и неуплаты будет довольно трудно, и практически невозможно привлечь работодателя к ответственности. Поэтому, стоит заранее оговаривать с работодателем вопрос официальной выплаты заработной платы. Компенсация работнику при задержке зарплаты Денежная компенсация за просрочку выдачи заработной платы – одна из мер стимулирования своевременности выплат. Как правило, компенсация за невыплату заработной платы представляет собой определенные проценты, начисленные на сумму задолженности. Оплата компенсационных процентов при задержке зарплаты – это обязанность работодателя, независимо от того, каковы были причины задержания выплаты (ст. 236 ТК РФ). Таким образом, работодатель обязан выплатить работнику его заработок плюс компенсацию, рассчитанную за каждый день просрочки выплаты. Проблему с задержкой зарплаты до обращения в различные госорганы можно попытаться решить внутри коллектива. Для этого в компании создается комиссия по трудовым спорам. Она должна состоять из представителей со стороны работника и со стороны работодателя в равном количестве. Комиссия занимается решением проблемы в течение 10 дней. Если мирное урегулирование не получается, то далее уже следует обращаться в государственные надзорные органы: Государственную инспекцию труда или прокуратуру.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Абрамова Елена Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X