Спросить бесплатно

Как зарегистрировать земельный участок под многоквартирным домом?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
5 150 просмотров
40 комментариев

Порядок перехода земельного участка и придомовой территории в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме утвержден действующим жилищным законодательством с 2005 года. Причинами этого стала необходимость содержания земельного участка рядом с многоквартирным жилым домом и использование имеющихся земельных площадок некоммерческими организациями.

Обычно строительные компании перед возведением нового многоквартирного дома арендуют землю под застройку у местных органов власти. После постройки нового дома и регистрации в нем первого владельца квартиры, по закону земельный участок под домом автоматически переходит в общую долевую собственность всех жильцов дома – собственников квартир.

А можно ли оформить землю под МКД?

Согласно букве закона, а именно на основании ст.36 ЖК РФ, территория под жилым домом находится во владении всех собственников многоквартирного жилого дома. Это положение касается лишь тех земельных участков, которые были поставлены на кадастровый учет до 1 июля 2005 года.

Приватизация земли регламентируется ФЗ №189, в котором указано: если земельный участок под МКД не сформирован, то в этом случае обратиться для его регистрации можно в местный орган исполнительной власти. При этом нормы выделения земель для обслуживания многоквартирных жилых домов имеются в Градостроительном кодексе РФ.

На практике некоторые такие жильцы МКД пытались зарегистрировать за собой в Едином государственном реестре прав на недвижимость (ЕГРП) свою часть права общей долевой собственности на землю под новым многоквартирным жилым домом, однако Росреестр им отказал в этом. Отказ обоснован тем обстоятельством, что право общей долевой собственности всех жильцов на земельный участок и так возникает в силу закона безо всяких на то дополнительных подтверждений.

Какова позиция Верховного суда по оформлению земельного участка?

Административная коллегия Верховного суда РФ, рассматривая административный спор в порядке кассационного обжалования и согласившись, что право общей долевой собственности возникает в силу закона, всё же в своём определении по делу указала, что право собственности на земельный участок под жилым многоквартирным домом, как и на любой объект недвижимости, подлежит государственной регистрации, которая проводится в заявительном порядке. Иначе права владельцев квартир в доме будут нарушены, несмотря на то что регистрация общего имущества возникает в силу закона. Ведь на «ничейной» земле можно разместить киоски, сооружения и постройки без согласия жильцов дома.

Поэтому я рекомендую всегда регистрировать общее имущество в ЕГРП. Регистрация общей долевой собственности на земельный участок поможет предупредить ситуации захвата земли, чердаков и подвалов дома, значительно облегчить защиту прав жильцов дома.

Что дает регистрация земли?

Для вашего МКД местным органом власти будет отведена конкретная придомовая территория, отражаемая в кадастровом паспорте или на техническом плане. Эта территория будет принадлежать на праве совместной собственности всем собственникам долевого имущества.

Вы можете поручить управление сформированным земельным участком под МКД избранной вами управляющей компании или же специализированной организации. Вы можете самостоятельно определить, как эффективно использовать земельный участок, например, с целью его обустройства зелеными зонами отдыха, построить на нём спортивные комплексы, организовать игровые детские площадки; построить автопарковки для жильцов вашего дома; сдать в аренду для коммерческих организаций и др.

Оформление земли даёт вам также и защищенность придомовой территории от притязаний третьих лиц, в том числе органов муниципальной власти, которые могут изъять часть земельного участка для каких-либо целей.

Куда нужно обращаться для приватизации земельного участка?

С ходатайством о приватизации земли под МКД необходимо обращаться в местные органы муниципального управления. В письменном мотивированном ходатайстве вам необходимо изложить просьбу о бесплатной передаче в пользование земельного участка под МКД. Местная власть должна провести необходимые кадастровые работы и сформировать земельный участок под домом (если эти действия не были совершены ею ранее, то есть до 1 июля 2005 года и вступления в действие статьи 36 ЖК РФ). Затем ваш земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет. В конечном итоге, после получения акта передачи земельного участка во владение нужно обратиться в Росреестр с целью регистрации ваших прав на недвижимость по месту её нахождения.

Как это сделать?

Созываете общее собрание собственников квартир и помещений в вашем многоквартирном жилом доме, на котором принимаете решение об оформлении собственности на земельный участок. При принятии решения составляется протокол. Затем выбирается лицо, уполномоченное действовать от имени всех участников долевой собственности в МКД, которое подает необходимые заявления, получает документы, подготовленные в органах муниципальной и государственной власти.

Исходя из позиции Верховного суда РФ, начать процесс оформления земельного участка в долевую собственность всех владельцев квартир под жилым домом и прилегающей территории возможно даже и по единоличному заявлению одного заинтересованного лица.

При этом нужно понимать, что необоснованный отказ в приватизации земельного участка в силу закона недопустим, поскольку он нарушает конституционное право граждан на собственность, и может быть обжалован в суде. Можно будет обратиться с иском в суд за получением судебного решения об установлении права собственности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (40)

Вверх
7
Вниз

Оооо, как все запущено. Наш дом строился почти при советах, когда земельный вопрос никому не нужен был. Поэтому мы года три назад ставили придомовой участок на кадастровый учет самостоятельно. Песня долгая и муторная, но мы это сделали.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Все участки под МКД давно зарегистрированы, с того самого времени, как построен МКД. Все остальное бред сумасшедших депутатов и чиновников. В первую очередь тех, кто сочинял жэпэшное чудовище в виде талмуда ЖК РФ.

+5 / -1

Людмила РПишет 22.03.2019 в 15:55
Все участки под МКД давно зарегистрированы, с того самого времени, как построен МКД. Все остальное бред сумасшедших депутатов и чиновников

Совершенно верно. Никакой регистрации права на участок не требуется и она в принципе невозможна и абсурдна.

Это все равно что регистрировать право на подъезд?

Судьба права на общее имущество собственников следует судьбе права на жилое помещение в доме. Они неотъемлемы. И право собственности на участок подтверждается документом о праве собственности на квартиру.

+8 / -2

Спасибо за понимание, Наталья Руслановна!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Господа! Правда жизни состоит в том, что сособственникам жилых и нежилых помещений в МКД часто просто неизвестны как размер такого участка, так и его конфигурация.. Именно поэтому то и возникает вопрос о его оформлении...

Дабы просто определить границы своей собственности... Для возможности грамотного его использования... Не более того...

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, в соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ, возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок. Заключения каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, в Законе N 189-ФЗ также отсутствуют требования об издании органами государственной власти или органами местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

У нас Россия превратилась в страну заборов, регистрировать участок перед МКД и огораживать его бред. В циливизованных странах нет заборов и на частных домах - газеты кладут на участок. А какой у нас моральный облик - сопрут все если не огорожено, стыдно!

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

А после всех этих оформительских мытарств необходимо будет платить налог на землю.

+1 / -1

НиколайПишет 29.03.2019 в 22:41
А после всех этих оформительских мытарств необходимо будет платить налог на землю

Кажется придомовые территории, во всяком случае, на текущий момент, освобождены от налога с собственников.

0
Вверх
2
Вниз

У нас такая ситуация. Дом старый. Приватизировали в 1993 г. Земельныи кодекс вышел в 2001 г. На кадастр поставили в 2008 г. лишь 1/3 от участка. Остальная - в собственности государства. Ничего не помогает. Субъект федерации землю возвращать не хочет. Дом поставили под снос. Земельныи участок теряем. На новое место приедем - ничего не получим. Говорт, вообще ипотеку введут и будем все выкупать и квартиру и землю. По миру людеи хотят пустить. Тюменская область.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А подвальные помещения могут быть в собственности застройщика? У на весь подвал в аренде и непонятно кто с этого получает.

0 / -1

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

+2 / -1

Что запросить нужно, что бы узнать на каком основании они заняты кем то?

+1 / 0

Публичную кадастровую карту в интернете, участок можно искать по адресу.

+1 / 0

У нас нет коммуникаций в подвале и поэтому они в собственности другого человека и жк РФ 36 тут не при чем.

0

"У нас нет коммуникаций в подвале и поэтому они в собственности другого человека и жк РФ 36 тут не при чем".

Сергей, а у вас что канализация выходит прямо в уличный коллектор? Вода горячая/холодная прямо с улицы в квартиры подается без разводки? Отопление тоже прямо с улицы на первый этаж подаётся? Как же может не быть коммуникаций в подвале? Они могут быть проложены вдоль одной из подвальных стен. А вдоль второй стены пространство может быть свободно. Как правило, оно и сдаётся. Либо вы путаете подвальное помещение и цокольное.

+1 / 0

Есть конечно маленькие помещения под каждым подъездом, где всё и проходит. Там 10 кв. м максимум. Большая часть кв.м. нам не пренадлежит.

0

Есть решение Тюменского суда где описано что пренадлежит собственникам жилья. Если опорная арматура на дом находится в одном помещении, то остальную часть подвала можно иметь в собственности.

0
Вверх
1
Вниз

Здравствуйте. Скажите я собственник квартиры в многоквартирном доме. С боку дома на газоне, прилегающему к дому построили отдельностоящее здание-магазин. Имели ли они право и требуется ли согласие жильцов (собственников). Может мы захотим организовать там детскую площадку?

+1 / 0

Посмотрите для начала кадастровую карту. Если магазин поставили на ваш участок, то они не имели права ставить строение.

+1 / 0

Не имели.

0
Вверх
1
Вниз

Здорово, доступно для обычных читателей-не специалистов.

Хотелось бы по этой теме и про оформление многоквартирного дома узнать, в частности уточнение месторождения МКД на земельном участке.

Спасибо!

+1 / 0

Читайте также

0 X