Спросить бесплатно

Основные правила при переустройстве и перепланировке помещения, квартиры в многоквартирных домах.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
285 просмотров
0 комментариев

Многие граждане не до конца понимают и не знают, что именно является и относится к перепланировке и переустройству квартиры, помещения в многоквартирном доме. Согласно законодательству:

"Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме."

"Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме." (ст. 25 ЖК РФ)

Любые проделки, действия со стенами считаются перепланировкой. Какие-то изменения делать нельзя в принципе, какие-то нужно согласовывать. Нормы могут быть разными и зависеть от города, типа дома и этажа, на котором расположена ваша квартира. Например, для Москвы перечень общепринятых работ, требующих утверждения, можно посмотреть в приложении к ПП № 73.

Без разрешения нельзя делать следующее:

1. сносить несущие стены (они отмечены в плане квартиры);

2. расширять ванную или туалет (мокрые зоны) за счёт жилой зоны. Но можно — за счёт коридора или кладовки;

3. объединять лоджию с комнатой;

4. в большинстве случаев — делать арку из кухни в комнату, особенно если квартира находится на первом этаже (если выше, в редких случаях это могут разрешить);

5. демонтировать подоконники;

6. переносить трубы. Но можно перенести водяное оборудование, протянув новые трубы. В этом случае важно сохранить угол слива, иначе вода поступать будет плохо;

7. переносить ванную так, чтобы она оказалась над или под жилой зоной у соседей;

8. планировать кухню так, чтобы из неё исчезло окно, или менять её назначение: например, переносить ванную в кухню и наоборот.

Состав пакета документов для получения решения о переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме (ст. 26 ЖК РФ):

1. заявление;

2. правоустанавливающие документы на помещение;

3. проект переустройства и (или) перепланировки помещения;

4. технический паспорт жилого помещения (квартиры) (для нежилых помещений – поэтажный план, экспликацию к поэтажному плану, выписку из технического паспорта строения, справку о состоянии здания/помещения);

5. согласие в письменной форме собственников или всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма (для нежилых помещений - согласие собственника помещения или уполномоченного им лица).

Данные документы подаются через центр МФЦ, после чего вам выдается расписка о принятии документов. Документы направляются в жилищную инспекцию. В течении 45 дней орган осуществляющий согласование, направляет свое решение о согласовании или об отказе в МФЦ.

Если вы владеете огромным запасом времени, то можно и напрямую обратится в жилищную инспекцию со всеми перечисленными документами.

Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии.

Последствия самовольной перепланировки или переустройства помещения:

1. Собственник помещения в многоквартирном доме, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Есть исключения, когда можно не проводить помещение в прежнее состояние "если данные действия не нарушают права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью", тогда через решение суда можно все оставить.

2. Если помещение не было приведено в указанный срок в соответствующее состояние то по решению суда может в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние. (ст. 29 ЖК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X